Как негативное мышление влияет на мозг

Если вы часто оказываетесь в ловушке негативного мышления, например, видите всё в мрачном свете или надолго фиксируетесь на чьей-то грубой реплике (но при этом легко можете забыть чей-то комплимент), то вам есть кого винить — эволюцию.

Как утверждает Рик Хансон (Rick Hanson), доктор медицины, нейропсихолог, основатель Института неврологии и автор книжных бестселлеров — люди эволюционно расположены к негативу. Наш разум вполне естественным образом концентрируется на плохом и отбрасывает хорошее. Для наших предков более важным было избежать опасности, чем заслужить награду: человек, который успешно избежал угрозы, на следующее утро получит еще одну возможность для «получения бонусов», но у человека, который не избежал опасности, уже не будет такой возможности.

Человеческий мозг эволюционировал таким образом, чтобы сосредоточиться на угрозах. Поколению Миллениума не привыкать к стрессу и депрессии, особенно, когда они взаимосвязаны. Недавнее исследование показало, что около 20 процентов людей 2000-ных искали помощь или совет от депрессии, и это самый высокий процент, чем у любого другого поколения. Согласно докладу Института Исследований Политики Женщин, женщины 2000-ных в возрасте от 18 до 34 лет имели в среднем 4,9 дней психического нездоровья в месяц, и у мужчин в среднем было 3,6 дней плохого психического состояния. Наши мозги очень чувствительны к стрессу, даже если такой стресс привычен и вовсе не угрожает жизни.

«Негативные стимулы вызывают больше нейронной активности, чем позитивные той же интенсивности», — пишет Хансон на своем сайте. «Они также воспринимаются легче и быстрее. Например, люди в исследованиях выделяли гневные лица быстрее, чем счастливые, даже если эти образы были показаны на десятую долю секунды, что не давало возможности их осознания. Древнейший ответ лимбической системы головного мозга в виде «борьбы или бегаства» по-прежнему активируется на злые лица».

Хансон описывает мозг как «липучку для негативных переживаний и тефлон для положительных». В то время как некоторые люди могут быть по своей природе более оптимистичными, чем другие, в целом это правило распространяется на всех. Но для того, чтобы положительные переживания также крепко засели в мозгу, как и отрицательные, им потребуется больше времени.

гипоталамус«Тревожный звоночек в вашем мозге — миндалевидное тело (или миндалина) — использует около двух третей своих нейронов только на поиск плохих новостей, поэтому негатив всегда в приоритете», — пишет Хансон. «После того, как звучит сигнал тревоги, негативные события и переживания моментально загружаются в память — в отличие от позитивных событий и переживаний, которые, как правило, должны быть осознаны за десять и более секунд, чтобы перейти из буферов краткосрочной памяти к складам памяти долгого срока хранения».

КАК НЕГАТИВНОЕ МЫШЛЕНИЕ МЕНЯЕТ МОЗГ

Чем дольше модель мышления индивида находится в отрицательном тренде, в «жвачке переживаний», когда ситуация постоянно прокручивается в уме и внимание сосредоточено на негативных аспектах, тем разуму легче автоматически вернуться к этим шаблонам мышления.

Это не так полезно для здоровья. По сообщению в блоге Psychology Today, отрицательные переживания могут повредить нервные структуры, которые регулируют эмоции, память и чувства. Даже когда стресс и беспокойство гипотетические и не основываются на какой-либо реальной или текущей ситуации, миндалина и таламус (который связывает сенсорные и моторные сигналы) не в состоянии отличить этот гипотетический стресс от реального.

Кортизол, гормон стресса, повреждает гиппокамп, часть мозга, которая помогает формировать новые воспоминания. У большинства людей пик кортизола наблюдается утром, но он также может резко увеличиться в ответ на стресс в течение дня. Чем больше кортизола выделяется в ответ на негативные переживания и мысли, тем труднее ему вернуться на нормальный уровень, и требуется больше времени, чтобы сформировать новые положительные воспоминания.

В неврологии выражение «возбуждённые нейроны — связанные нейроны» описывает «опытно-зависимую» нейропластичность мозга  — когда по сути наши мозги формируются нашими мыслями и опытом. По Хансону, синапсы в возбуждённом мозгу становятся более чувствительными. Наш опыт и мысли могут привести к росту новых синапсов и даже изменить наши гены, изменяя саму структуру нашего мозга. Или, как пишет Хансон, «мозг принимает свою обычную форму, когда разум успокоился».

Если вы склонны к негативному мышлению, это может показаться удручающим. Можно предположить, что у нас нет никакого контроля над нашими мыслями. В конце концов, они часто появляются из ниоткуда, и когда переживания захватывают, трудно ослабить их хватку (это знакомо многим «переживальщикам»). Но хорошая новость — и основа большей части работы Хэнсона — это то, что всегда можно изменить свою модель мышления и даже «проложить линии к счастью» в своих мозгах («Hardwiring Happiness» название книги Хансона 2013 г.).

ОТХОД ОТ НЕГАТИВНОЙ МОДЕЛИ МЫШЛЕНИЯ

Эдвард Селби, доктор медицины, в своей записи на Psychology Today говорит, что участие в деятельности, которая полностью занимает ум, такая как разгадывание кроссворда, может быть полезным с точки зрения выхода из зацикленной модели мышления.

Осознанность (mindfullness) или непредвзятое осознание момента, и регулярная практика медитации, как было доказано, чрезвычайно ценны в отходе от негативной модели мышления и в улучшении функций мозга. Одно исследование, опубликованное в Cognitive Therapyand Research в 2014 году показало, что децентровка или отстранённость, с целью «наблюдать мысли и чувства как временные и объективные процессы в мозге», может помочь устранить  эффект руминации («жвачки переживаний») у лиц с депрессией. Методика Снижения Стресса Осознанностью (Mindfulness Based Stress Reduction, MBSR), разработанная Джоном Кабат-Зинн (Jon Kabat-Zinn), основателем Клиники Снижения Стресса, учит людей так настраивать свой разум, чтобы справляться со стрессом более умело.

Регулярные медитации помогут не только отбросить негативные модели мышления, но и помогут концентрации внимания и даже замедлят потерю нейронов головного мозга. Для тех, кто борется с депрессией, медитация не обязательно  должна заменять терапию и/или лекарства, она может работать в качестве дополнения.

Источник

Оставьте нам свой e-mail
и получайте только самые интересные материалы!

Отключить рассылку вы сможете в любой момент.

2
Комментарии

Войти с помощью: 
2 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
2 Comment authors
Ирина ПастушенкоLana Kyk Recent comment authors
Lana Kyk

Когда человек возбужден, чествует опасность либо дискомфорт. Мозг подает сигнал «беги, беги». Здесь человеку справится очень сложно. Подсознательно он осознает ту или иную ситуацию, а интуитивно делает иногда неразумные вещи.
Здесь нежно просто научится себя контролировать. Заставить может на минутку остановится и просто подумать. И успокоится.

Ирина Пастушенко

Не случайно психологи-исследователи утверждают, что когда плохое настроение, нужно заставлять себя даже через силу улыбаться, и тогда станет легче – мимика положительно влияет на эмоциональный настрой человека. Оказывается, действительно, можно и нужно бороться с эволюционной предрасположенностью мозга к негативу, а не поддаваться ей.