Как предотвратить и лечить воспаление десен обычными средствами

Воспаление десен (как заболевание периодонта) является состоянием, при котором десны, более глубокие ткани под ними и, потенциально, костная ткань, инфицируются и воспаляются. Воспаление десен начинается с налета на зубах, липкой светлой субстанции, которая покрывает зубы. Налёт формируется, когда бактерии во рту смешиваются со слюной и остатками от мучного и сладкого в вашем рационе.

Если налет правильно не удаляется с зубов щеткой и зубной нитью, он накапливается по линии десен и затвердевает, превращаясь в зубной камень.

периодонтит

После того, как сформировался зубной камень, его гораздо труднее удалить, чем мягкий налет, и для его удаления, как правило, требуется помощь стоматолога. Со временем это может привести к воспалению десен или гингивиту. Это умеренная форма заболевания десен. Один из самых типичных симптомов  гингивита — кровоточивость тёмно красных десён при чистке зубов щёткой или зубной нитью. Профессиональная гигиена может уменьшить проявления гингивита.

Если кровоточивость сопровождается болью это признак того, что инфекция и воспаление распространяется на более глубокие ткани и кость, то есть переходят в периодонтит. После 30 летнего возраста периодонтит  больше влияет на потерю зубов, чем кариозные полости.

Немедикаментозные средства лечения и профилактики заболеваний десен

Ряд исследований показывают, что применение некоторых немедикаментозных средств помогает в снижении риска заболевания десен. Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки. Вот эти средства.

1) Витамин С

Связь между дефицитом витамина C и состоянием зубов и десен хорошо известна. В 18 веке продвинутые моряки ели лимоны во время длительных плаваний, чтобы избежать кровоточивости десен и выпадения зубов от цинги — абсолютного дефицита витамина С, который в организме человека не синтезируется.

Исследование, проведенное в Journal of Periodontology показало, что у людей с низким потреблением витамина С наблюдались более высокие темпы заболевания периодонта. Исследователи проверили 12 419 взрослых в Соединенных Штатах. Люди, которые потребляли меньше 60 мг витамина С в день, имели в 1,5 раза больший риск развития гингивита, чем люди, употреблявшие больше 180 мг. Витамин С, как полагают, полезен при заболеваниях десен тем, что он действует как антиоксидант и необходим для восстановления соединительной ткани и ускорения регенерации ткани костной.

Чтобы поднять дозу витамина С в организме, ешьте продукты им богатые, такие как грейпфрут, апельсины, киви, смородина, клубника, красный перец, брокколи, брюссельская капуста и дыня. Витамин С также можно употреблять в форме добавок. Избегайте жевательного витамина С, потому что кислотность во рту в течение долгого времени способствует эрозии зубной эмали.

2) Витамин Д

Витамин Д оказывает противовоспалительное действие и уменьшает склонность к заболеваниям десен. Исследование Бостонского университета проанализировало связь между содержанием витамина Д и гингивитом. Исследователи проанализировали данные по 77 503 зубам у 6 700 человек и обнаружили, что люди с более высоким уровнем витамина Д в крови, менее склонны к кровоточивости десен во время их инструментальной проверки.

Солнечный свет является одним из наиболее важных источников витамина Д, потому что ультрафиолетовые лучи от солнца запускают синтез витамина Д в коже. The National Institutes of Health Office of Dietary Supplements рекомендует от 10 до 15 минут пребывания на солнце два раза в неделю, однако чем дальше от экватора вы живете, чем больше загрязнён ваш город и чем выше облачность, тем меньше вероятность достаточного для выработки витамина Д солнечного облучения.

3) Снижение стресса

Стресс может способствовать заболеванию десен, увеличивая накопление зубного налета. В исследовании A University of Dusseldorf рассматривалась гипотеза — как стресс перед экзаменом скажется на образовании налета и кровоточивости десен. Все студенты прошли профессиональную гигиену зубов за 4 недели до экзаменов, а затем через 4 недели после экзаменов. Исследователи обнаружили, что студенты показали более высокие темпы образования налета и гингивита после экзаменов по сравнению с контрольной группой студентов, которые не готовились к экзаменам.

4) Коэнзим Q10

Существует ряд доказательств, что заболевания десен связаны с более низкие уровнями коэнзима Q10, естественного антиоксиданта, присутствующего в организме, имеющегося в пище и доступного в виде добавок. Некоторые исследователи говорят, что коэнзим Q10 необходим для правильного восстановления ткани десен. Исследование Osaka University в Японии обнаружило уменьшение инфицирования и воспаления десен после 3 недель локального применения зубной пасты с коэнзимом Q10. Найти зубную пасту, содержащую коэнзим Q10, можно в аптеках или в интернете.

5) Масло чайного дерева

Масло чайного дерева обладает антибактериальными свойствами. Местно применяемый гель масла чайного дерева был оценен в двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании с участием 49 человек с тяжелым хроническим гингивитом. Им нужно было чистить зубы два раза в день, с оценкой результатов после 4 и 8 недель. Группа, в которой чистили зубы с маслом чайного дерева, показала существенное уменьшение степени гингивита и кровотечения. Тем не менее, гель  с маслом чайного дерева не уменьшает количество зубного налета. Используйте только фабричную зубную пасту с маслом чайного дерева,  а не концентрированное натуральное масло.

6) Клюква

Клюква помогает в профилактике заболеваний десен, предотвращая прилипание бактерий к зубам. Рекомендуется принимать в день 150 мл клюквенного сока без сахара. Но следует проконсультироваться с врачом, если вы принимаете такие препараты как варфарин или у вас мочекаменная болезнь.

Источник

Оставьте нам свой e-mail
и получайте только самые интересные материалы!

Отключить рассылку вы сможете в любой момент.

Комментарии

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.