Какой чай в 10 раз полезнее зелёного чая?

Когда вы завариваете себе чашечку зеленого чая, то извлекаете из чайного листа только малую часть его полезных свойств. Большая часть потенциала, заключенного в чайных листьях, остается неиспользованной — в заварочном чайнике или чайном пакетике. Единственный способ по-настоящему использовать всю силу зеленого чая — это употребить весь лист целиком. Но это не означает, что следует жевать чайные листья. Простейшим решением будет — насладиться чашкой растворимого зелёного чая маття́. Потому что чай маття — это мощный арсенал витаминов, минералов, антиоксидантов и аминокислот, который не предоставит вам ни один другой зелёный чай.

Из Википедии: Маття́ (яп. 抹茶 чай маття, букв. «растёртый чай») — японский порошковый зелёный чай. Именно этот чай традиционно используется в классической японской чайной церемонии. В наше время чай маття также широко используется как пищевая добавка к различным японским десертам вагаси, мороженому с зелёным чаем, а также к лапше соба. Зачастую неверно транскрибируется как «матча».

Чем полезен для здоровья чай маття:

  • Насыщен антиоксидантами, включая мощный эпигаллокатехина галлат (ЭГКГ)
  • Повышает метаболизм и сжигает калории
  • Эффективно и естественно очищает организм
  • Успокаивает ум и расслабляет тело
  • Богат клетчаткой, витаминами и хлорофиллом
  • Улучшает настроение, помогает в концентрации

польза чая маття

Уникальная концентрация антиоксидантов

Одно из самых популярных слов в питании сегодня — «антиоксиданты». Это химические соединения, которые, нейтрализуя свободные радикалы (или свободные атомы кислорода), предотвращают старение, хронические заболевания и даже рак. Самые разнообразные фрукты и овощи теперь модно хвалить за их антиоксидантные свойства, но чай маття не имеет себе равных при любом сравнении.

Используя метод тестирования, известный как ORAC (oxygen radical absorbance capacity или ёмкость поглощения свободных радикалов), эксперты в Университете Тафтса обнаружили, что чай маття обладает в двадцать раз (!) большей способностью к поглощению свободных радикалов, чем гранаты или голубика. ORAC рейтинг чая маття показывает невероятных 1573 единицы на грамм, по сравнению с 105 единицами гранатов или 93 единицами черники.

чай маття_антиоксидантные свойства

Чай маття содержит уникальный и мощный класс антиоксидантов, известный как катехины, которые встречаются только в чае. В частности, катехин ЭГКГ (эпигаллокатехин галлат) обладает существенными антиканцерогенными (противоопухолевыми) свойствами.

ЭГКГ и другие катехины противодействуют свободным радикалам (появляющимся от разного рода загрязнений, ультрафиолетовых лучей, радиации и химических веществ), которые могут привести к повреждениям клеточной ДНК. С более чем 60% катехинов (а фактически ЭГКГ) в чае маття, его ежедневное употребление поможет восстановить и сохранить здоровье и поддержать баланс в организме.

Чай маття и снижение веса

Почти свободный от калорий, чай маття является прекрасным дополнением к программе потери веса с помощью решения проблемы с двух сторон. Он повышает обмен веществ и сжигает жир. В то же время, чай маття не оказывает стрессового влияния на организм. Он не поднимает артериальное давление или частоту сердечных сокращений, что делает его безопасной альтернативой сомнительных «быстрых решений» или фармацевтических препаратов с их возможными побочными эффектами.

Исследование в Американском журнале клинического питания показало, что употребление зеленого чая маття может увеличить термогенез (сжигание калорий самим организмом для поддержания температуры тела) от обычных 8% -10% суточного расхода энергии до 35% - 43% в день.

чай маття_пищевая ценность

Поможет успокоиться и сосредоточиться

Более тысячи лет назад чай маття попал в Японию в качестве средства помощи при медитации. Во время долгих часов сидения монахи пьют чай маття, оставаясь бдительными, но спокойными. Современная наука недавно подтвердила правильность вековых традиций. Чай маття богат L-теанином, незаменимой аминокислотой, которая фактически способствует состоянию расслабления и благополучия, действуя на функционирование мозга. В то время как стресс может вызывать в мозге бета-волны возбуждения и более взволнованное состояние, L-Теанин создает альфа-волны, которые приводят к состоянию спокойной бдительности. И хотя L-теанин присутствует в любом чае, чай маття может содержать до пяти раз больше этой аминокислоты, чем в обычном черном и зеленом чае.

В качестве бонуса: L-теанин помогает памяти, процессу обучения и способен тормозить любые возможные побочные эффекты от кофеина, естественного компонента зеленого чая. Таким образом, чашка чая маття способствует концентрации и ясности ума без каких-либо нервной энергии, присущей кофе. Попробуйте чай маття, чтобы взбодриться после обеда или в любое время, когда вам нужно особенно сосредоточиться.

Безопасная и естественная детоксикация

Зеленый — действительно цвет здоровья. Чай маття помогает безопасно очистить организм и удалить из него вредные элементы. Пигмент хлорофилл, который придает зеленому чаю и другим растениям их зеленый цвет, также является мощным детоксикантом, помогая вывести из организма как химические вещества, так и тяжелые металлы. И поскольку чай маття выращивается в тени, он содержит гораздо больше хлорофилла, чем другие зеленые чаи, что делает его превосходным ежедневным детоксом.

Придаёт энергию без возбуждения

Одним из самых неожиданных преимуществ чая маття для здоровья является то, что пьющие его испытывают прилив энергии в течение дня. В одном исследовании было обнаружено, что этот эффект был вызван сочетанием природных свойств чая маття, а не действием кофеина. Еще одно недавнее исследование показало, что чай маття улучшает физическую выносливость на 24%.

Оставьте нам свой e-mail
и получайте только самые интересные материалы!

Отключить рассылку вы сможете в любой момент.

Войти с помощью: