Сколько часов сна слишком много для сна

Хотя большинство людей чаще обеспокоены вопросом, спят ли они достаточно, не лишним будет спросить: сколько часов сна будет слишком много для сна?

Во-первых, важно знать, сколько часов сна необходимо лично вам, что может быть определено в результате простого эксперимента. Индивидуальные потребности в сне в значительной степени определяются наследственностью, но есть и другие факторы, такие как общее состояние здоровья и ваш ​​возраст. Большинству взрослых людей необходимо от 7,5 до 8,5 часов сна в сутки.

Когда вы спите меньше, чем вам нужно, вы начинаете испытывать дефицит сна, который при хроническом недосыпании может постепенно накапливаться. Вы можете испытывать чрезмерную сонливость в дневное время, или стараться чаще и больше спать, или отсыпаться в выходные дни.

Какое количество сна это слишком много?

Если вы спите долго по причине вашей наследственности, вы можете спать от 8 до 10 и более часов в день, чтобы чувствовать себя отдохнувшим. В то время как встречаются исключительные люди, которые могут спать по 4 часа в сутки, при этом другим может потребоваться 12 часов, хотя оба эти сценария редки.

Если ваши личные потребности в сне резко изменились или, если у вас такие симптомы расстройств сна, как чувство сонливости, вы можете поговорить с вашим терапевтом или специалистом по сну — сомнологом. Некоторые заболевания, такие как гипотиреоз или депрессия могут вызывать желание спать слишком много, и здесь может потребоваться соответствующее лечение.

Для тех, кому требуется немного больше сна, чем это обычно бывает, нет никаких причин, чтобы чувствовать себя виноватым в том, что вы спите слишком много.

Это не слишком много — это столько, сколько вам нужно.

Как определить, сколько нужно спать именно вам

  1. Выберите период, когда вы сможете заняться отладкой сна.

Найдите неделю или две, во время которых вы посвятите себя процессу настройки вашего сна. Важно выбрать время, когда вы сможете спать столько, сколько вам нужно, без других обязательств, посягающих на этот ритуал.  Чаще всего такая возможность приходит во время отпуска. Но, несмотря на отпуск или другой выбранный вами период, очень важно, чтобы вы не позволяли себе перебоев или изменений в графике сна в это время.

  1. Выберите время отхода ко сну.

Выберите привычное время. Именно тогда, когда вы, скорее всего, захотите идти в постель. Если вы пойдёте спать слишком рано, вы будете лежать без сна, если слишком поздно, то будете уставать. Независимо от времени, которое вы выберите, придерживайтесь его каждую ночь. Если вы решите пойти спать в 10 часов вечера, то в течение следующей недели или двух вы должны лечь в постель в 10 часов вечера. «Торг здесь неуместен», так что выбирайте время с умом.

  1. Спите до тех пор, пока не почувствуете себя выспавшимся.

В некоторых ситуациях это самая простая и сложная часть процесса. Довольно просто позволить себе спать столько, сколько вы хотите. В большинстве случаев, это значит больше не спать, когда вы чувствуете себя отдохнувшим. Вы можете проснуться несколько раз, но если вы все еще ​​можете заснуть, вы должны это сделать. Когда вы просто физически больше не можете спать, вы должны подниматься с постели. И очень важно просыпаться не от сигнала  будильника.

Если вы ложитесь не достаточно рано, то, скорее всего, вам захочется ещё поспать, перед тем, как вставать на работу. Если для вас это проблема, последуйте совету с установкой процесса вашего сна во время отпуска. Если вы уже поднялись с постели, то дополнительный сон не допускается, нужно дождаться запланированного вами время отхода ко сну.

  1. Определите среднее значение часов вашего сна.

По всей вероятности, вам потребуется несколько дней, чтобы погасить свой ​​дефицит сна. Это то количество сна, которого вы лишили себя в недавнем прошлом. Для того, чтобы погасить долг перед своим сном, вы будете спать немного больше, чем вам это на самом деле нужно. Постепенно количество вашего сна начнет выравниваться и приблизится к средним значениям, что может занять неделю или две, прежде чем станет окончательно определённым. Это будет то среднее количество сна, которое вам нужно, чтобы чувствовать себя отдохнувшим.

  1. Организуйте свой график сна так, чтобы он мог удовлетворить ваши потребности в отдыхе.

После того, как процесс отладки сна будет завершен, вы определите себе то количество сна, которое вам будет нужно, чтобы чувствовать себя отдохнувшим. Теперь вам просто нужно установить время отхода ко сну, которое позволит вам чувствовать себя выспавшимся. Например, если вам нужно вставать в 6, а ваше время на сон 9 часов, то необходимо отправляться в постель в 9 часов вечера. Тогда вы сможете просыпаться вовремя, чтобы начать свой день, и в одно и то же время.

Для достижения наилучших результатов, и в качестве полезной привычки хорошего сна, важным будет соблюдать свой график «отбоя и подъёма» каждый день, включая выходные.

По мотивам

Оставьте нам свой e-mail
и получайте только самые интересные материалы!

Отключить рассылку вы сможете в любой момент.

Комментарии

Войти с помощью: 
Andrey Podolsky

Все действительно индивидуально. Сейчас я в долгожданном трудовом отпуске и мне достаточно для полноценного отдыха ложиться в двенадцать ночи и просыпаться в восемь утра полностью отдохнувшим. В то же время, когда я работаю, график моего сна сдвигается: я ложусь в 11-12 часов вечера и поднимаюсь в 6-20 утра. Каждый день. Трудно подниматься. Но после крепкого кофе и дополнительной чашки с терпким зеленым чаем и плотным завтраком – я «на коне» и готов к трудовым подвигам. Зато в субботу и в воскресение сплю до 10-11 часов утра… Меня такой график отдыха вполне устраивает.

Александра Любименко

В наши дни и слишком много спать – разве такое бывает? Повезло же кому-то. Вообще это редкость. Все заняты, бегают, суетятся, что-то делают. Полноценный сон – это роскошь. У школьников уроков очень много. Студенты учатся и погулять хотят – опять недосыпание. Потом работа, семья. Какой уж там сон? И вот приходит старость. Казалось бы тут бы и поспать, отдохнуть, так нет – бессонница одолевает!