Первая неделя после отказа от курения: что поможет продержаться

Кто-то испытывает больше проблем в первую неделю, у кого-то они начинаются со второй, но хорошей новостью является то, что для большинства бывших курильщиков тяжёлые физические последствия изъятия никотина из организма происходят только в течение первых двух недель после прекращения курения.

Организм физически реагирует не только  на отсутствие никотина, но и на отсутствие других химических веществ, входящих в состав сигарет, всего того, что вы вдыхали 20 или более раз в день в течение многих лет. Когда подпитка резко прекращается, моментально наступает эффект отмены.

Общими во время первых двух недель после прекращения курения являются гриппоподобные симптомы.

Степень дискомфорта, которую вы будете испытывать, зависит отчасти от того, насколько хорошо вы позаботитесь о себе во время этой фазы. Следуйте советам ниже, чтобы минимизировать последствия физического и психического отказа от никотина.

Советы для первой недели после отказа от курения

Автор советов Терри Мартин - эксперт по отказу от курения

Автор советов Терри Мартин, эксперт по отказу от курения

1) Питайтесь сбалансированно.
Организм напрягает силы в процессе вывода токсинов и ему требуется адекватное количество энергии. Выбирайте продукты, которые обеспечат вас качественным топливом. Избегайте пустых калорий из нездоровой пищи.

Не пропускайте приемы пищи. Пропуск еды вызывает снижение уровня глюкозы в крови, что, соответственно, вызывает желание закурить.

Настройтесь на 3 больших или 5 небольших приемов пищи в день, в зависимости от ваших предпочтений.

2) Принимайте мультивитамины.
Курение истощает запасы питательных веществ в организме. Придайте себе импульс с помощью мультивитаминов, что в сочетании с правильной диетой поможет вам избежать усталости, которая часто возникает при уменьшении дозы никотина.

3) Держите в холодильнике запас перекусов.
Держите в пределах легкой досягаемости пакетики или контейнеры с вымытыми и нарезанными свежими овощами и фруктами: морковь, огурцы, сельдерей, банан, ананас кусочками, ягоды, дыня, то есть, всё то, чем можно быстро и полезно перекусить.

4) Гуляйте. Небольшая прогулка каждый день ― пусть всего 15 минут, может творить чудеса, отвлекая вас от желания закурить и улучшая настроение. Двигательная активность способствует выработке эндорфинов — «гормонов хорошего настроения». Так, пройдя вокруг своего квартала один или два раза в день, вы вернётесь домой обновлённым и более расслабленным.

5) Пейте много жидкости, особенно воды. Вода помогает вымывать остатки токсинов из организма. Здесь она работает также как при похмелье. Вода является обязательной частью вашей восстанавливающей диеты. Держите себя гидратированным, и вы в целом будете чувствовать себя лучше. Достаточная гидратация поможет вам легче справиться с симптомами абстиненции.
Пейте также травяные чаи или фруктовые соки. Ограничьте употребление кофе, газированных напитков и алкоголя — они способствуют появлению желания закурить.

6) Держите некоторый резерв в своём автомобиле. Если вы проводите много времени за рулем, определённые запасы помогут вам более комфортно скоротать время.  Держите в запасе одну-две бутылки воды. Также пригодятся карамель или леденцы, пакетик с орехами.

7) Дышите глубже. Желание закурить возникает быстро и сильно. Но его интенсивность убывает в течение 3 - 5 минут. Не паникуйте, когда возникает дикое желание затянуться. Потратьте несколько минут, чтобы сосредоточиться на своем дыхании. Закройте глаза, если это возможно, и медленно вдыхайте и выдыхайте. Пусть тяга к сигарете прокатывается  над вами подобно волне, а вы в это время сосредоточьтесь на своем дыхании. Потребность немедленно закурить пройдет, а вы почувствуете себя сильнее, преодолев её.

8) Отвлеките себя.
Если зациклиться на желании закурить, то оно будет только возрастать. Не позволяйте мыслям о курении завладеть разумом. Примите меры, чтобы изменить свое мышление. Составьте список из 100 мероприятий, которыми можно заняться, заменив ими курение.

9) Поощряйте себя.
Придумайте список маленьких подарков, которые вы можете дарить себе каждый день. Купите новый журнал. Примите горячую ванну с расслабляющими маслами.  Послушайте любимую музыку. Небольшие ежедневные награды повышают настроение и укрепляют решимость держаться подальше от сигарет.

10) Выспитесь.
Бросать курить — процесс утомительный. Организм при этом находится в напряжении, как и ваш разум. Позвольте себе больше времени для сна, если это необходимо. Не волнуйтесь, усталость не будет длиться вечно. Энергия вернется к вам в ближайшее время.

11) Измените свои привычки. Примите душ перед первой чашкой кофе, измените маршрут на работу, обедайте в другом месте. Поначалу вам может быть не комфортно, но не паникуйте. Со временем новые привычки станут нормой.

12) Поработайте над  уменьшением стресса. Курильщики привыкли, что сигарета работает как нейтрализатор стресса, но теперь бороться с напряжением придётся другими способами: примите горячий душ, почитайте книгу или выйдите на прогулку. Ещё несколько советов:

  • Создайте список причин для отказа от курения и прочитывайте его каждый день.
  • Избегайте мест (и людей), связанных с курением, если это возможно.
  • Разработайте план работы над стрессовыми ситуациями.
  • Слушайте расслабляющую музыку.
  • Посмотрите смешной фильм.
  • Позвоните другу, которому можно доверять, чтобы проговорить ситуацию.

Поддержка

Найдите в интернете форумы поддержки для тех, кто бросает курить. Эффективнее всего помощь от людей, которые сами прошли через это.

Чтобы пройти через это надо пройти через это

Первая неделя после отказа от курения самая напряжённая почти для всех, но помните, что лучшие дни впереди. Дискомфорт — состояние временное, так что наберитесь терпения и вперёд. Результат того стоит!

Войти с помощью: 
2 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
2 Comment authors
Алина ГибаленкоSergey Sudoplatov Recent comment authors
Sergey Sudoplatov

Курение это очень вредно и его нужно сразу бросать как это возможно. Данные методы очень полезны для всех кто бросить курить. Но наверное самое главное здесь еще это сила воли она необходима чтобы вы бросили курить. Да и много пейте здесь это правильно написано. Вода помогает не только бросить курить но и при похудении тоже.

Алина Гибаленко

Статья очень полезная сама долгое время пытаюсь бросить курить. Но раньше не выходило продержаться даже один день, очень злилась на всех и все сильно раздражало зразу сдавалась. И, как всегда, выкуривала еще одну сигарету, а потом еще одну. И так еще долго продолжалось, знала, что наношу не поправимый вред своему здоровью, но постоянно искала себе очередные оправдания. Так бы и дальше продолжалось наверное, но я решила совершенно точно что хочу бросать курить для себя и хочу быть здоровой. Мне кажется что самое главное это уверенность в себе, искренние желания бросить курить и не искать себе оправданий и главное не отлаживать… Читать далее »