Ранний климакс: причины и симптомы

Климакс – нормальный процесс, протекающий в организме каждой женщины в определенном возрасте – примерно с 47 до 53 лет. Этот период – оптимальный для начала таких изменений и не вызывает вопросов у врачей. Совсем другое дело, когда признаки климакса появляются у женщин, которым еще нет и 45 лет. Это не просто неприятно, но еще и опасно. Такой диагноз вызывает беспокойство врачей, кроме тех случаев, когда это вызвано наследственностью. В этот период у женщины не наступает менструация на протяжении года. Это явление называется менопаузой.

Главным симптомом приближающегося климакса считается сбой менструального цикла, когда перерывы между месячными становятся все больше.

Причины раннего климакса

Зачастую спровоцировать климакс у молодых женщин могут следующие факторы:

– бесконтрольный и неправильный прием препаратов, содержащих гормоны;

– генетическая предрасположенность;

– неправильное функционирование яичников;

– гинекологические заболевания в хронической или острой форме;

– инфекционные заболевания;

– проблемы с эндокринной системой;

– снижение иммунитета;

– курение.

Признаки, указывающие на появление раннего климакса

Если вы обнаружили у себя следующие симптомы, а вам еще нет 45 лет, то необходимо обратиться к эндокринологу, гинекологу и онкологу за консультацией, чтобы исключить серьезные проблемы со здоровьем:

– лишние килограммы;

– проблемы с артериальным давлением (гипотония или гипертония);

– учащенное сердцебиение;

– кожа утратила свою упругость и эластичность;

– ногти и волосы становятся ломкими;

– время от времени ощущается жар в верхней части тела;

– повышенная потливость;

– ощущение физической слабости и психологического истощения.

В чем опасность раннего климакса?

Такой процесс, происходящий в женском организме, если он начинается несвоевременно, может принести немало серьезнейших нарушений. К ним относятся внешние проявления: ухудшение состояния кожи, изменение формы и утрата эластичности молочных желез, увеличение в объеме бедер, ягодиц, живота. Кроме того, в этот период многократно увеличивается риск возникновения инфаркта и инсульта, происходит сбой в холестериновом обмене, что увеличивает вероятность развития серьезных заболеваний. Кроме того, возможен остеопороз и даже сахарный диабет. И все это спровоцировано ранним климаксом!

Лечение

Определить, что у женщины появились действительно признаки климакса, помогут анализы на некоторые гормоны.

Чтобы смягчить симптомы этого состояния, врач обычно рекомендует гормональные препараты, которые несколько сглаживают ситуацию. Кроме этих лекарств для профилактики остеопороза женщине могут быть назначены специальные препараты, содержащие кремний, который поможет укрепить кости. Лечение варьируется в зависимости от результатов анализа, который покажет гормональный фон, и может продолжаться 1-2 года.

Следует также изменить свои привычки – есть больше свежих фруктов, овощей, морепродуктов и меньше мяса. Прогулки и умеренные тренировки в спортзале непременно пойдут на пользу.

Если вы обнаружили у себя симптомы раннего климакса, обратитесь к гинекологу, но ни в коем случае не назначайте себе лечение сами.

Ранний климакс – это вовсе не болезнь и не приговор, с ним можно справиться. Опытный специалист может подобрать правильное лечение, благодаря которому удастся приостановить и смягчить начавшийся процесс.

Оставьте нам свой e-mail
и получайте только самые интересные материалы!

Отключить рассылку вы сможете в любой момент.

Войти с помощью: