Влияние шума на здоровье человека

Звук непрерывно сопровождает человека на протяжении всей его жизни. Он представляет собой звуковую волну, обладающую определенной мощностью, длиной и частотой. От интенсивности этих показателей зависит степень восприятия звуковой волны человеком.

Различные звуки, объединяясь в общий поток, образуют шум.

Шумовые воздействия на организм человека могут быть как положительными, так и отрицательными. Естественные звуки природы, например, шорох листьев, шелест волн, пение птиц оказывают оздоравливающее действие на нервную систему и психическое состояние человека. А нахождение вблизи заводов, трамвайных депо, аэродромов и других подобных организаций оказывает большую нагрузку на органы слуха.

Нормы слуховой нагрузки

Существует определенный порог чувствительности органов слуха, обусловленный физиологическими критериями. На слух без напряжения воспринимаются звуковая частота 16000-20000 Гц и звуковое давление 30-60 дБ. Превышение порога чувствительности влечет за собой негативные последствия.

Влияние на организм высоких доз шума

– В первую очередь страдают органы слуха. При постоянном воздействии громких звуков у человека снижается острота слуха, развивается упорная тугоухость вплоть до полной глухоты.

– На втором месте по реактивности влияния на излишний шум стоит нервная система. Постоянная шумовая перегрузка приводит к развитию неврозов, синдрома хронической усталости, головных болей, проблем со сном.

В коре головного мозга преобладают процессы возбуждения, приводящие к сбоям в работе нервной системы, а, значит, и всего организма. Человеку сложно сконцентрироваться на выполняемой работе. Дети, подвергающиеся регулярным шумовым атакам, сложнее справляются с учебной нагрузкой, у них снижается скорость мышления и интеллект.

– На третьем месте в перечне подверженности шумовым перегрузкам можно поставить сердечно-сосудистую систему. Находясь в зоне усиленных звуковых волн, у человека сбивается сердечный ритм, происходят скачки давления, увеличивается степень сужения кровеносных сосудов, из-за чего ухудшается циркуляция крови в головном мозге, усиливаются явления кислородного голодания.

Кто в зоне риска?

Жители города более подвержены негативному влиянию шума, нежели сельчане. Это обусловлено оживленным движением автотранспорта, поездов, аэропортов. То же касается развлекательных заведений, в которых музыка превышает санитарно-гигиенические нормы по уровню шума.

Существуют службы, в обязанности которых входит мониторинг уровня шума и привлечение нарушителей к административной ответственности. Но, к сожалению, не всегда есть возможность влиять на человеческий фактор, вызывающий шумовые атаки. Здесь можно только самостоятельно принимать меры по защите своего микроклимата и здоровья.

Как защититься от шума?

– Специально для этого разработаны строительные материалы, обладающие звукопоглощающими свойствами. С их помощью можно обезопасить свой дом от негативного воздействия уличного шума.

– Если работа сопровождается высокими показателями уровня шума, стоит использовать индивидуальные средства защиты – беруши.

– Необходимо проведение разъяснительных работ с детьми и подростками, увлекающимися громкой музыкой и использованием наушников, для выработки правильного отношения к своему здоровью.

Использование звуковых волн на благо должно стать приоритетным направлением в разработке санитарно-гигиенических мероприятий и норм.

Войти с помощью: