Болгарская палочка и термофильный стрептококк: значение молочнокислых бактерий

Несмотря на некоторую мультяшность своих названий, значение этих молочнокислых бактерий велико — они играют важную роль в поддержании крепкого здоровья и продуктивного долголетия. Наряду с молоком, штаммы этих микроорганизмов составляют основу классического болгарского йогурта, своеобразного эликсира жизни.

Как уже можно догадаться, родиной йогурта является Болгария. Её жители используют полезные свойства йогурта на протяжении нескольких столетий. Но всемирное внимание к себе, за свои уникальные качества, болгарской йогурт привлёк в конце 19-го и начале 20-го века.

Известный русский ученый Илья Мечников, один из основателей современной иммунологии, связывал высокую продолжительность жизни в Болгарии с употреблением йогурта. Мечников, в то время профессор Института Пастера в Париже, предположил, что процесс старения вызывается образованием токсичных веществ в кишечнике из-за деятельности протеолитических (способствующих разложению пищи), гнилостных бактерий. Протеолитические бактерии, такие как клостридии, которые являются частью нормальной флоры кишечника, производят токсичные вещества, такие как фенолы, индолы и аммиак, при переваривании белковой пищи. По Мечникову именно эти соединения ответственны за то, что он назвал «кишечным самоотравлением организма», которое и вызывает физические возрастные изменения. Именно в то время стало известно, что молоко, ферментированное молочнокислыми бактериями, подавляет рост протеолитических бактерий из-за низкого рН, образующегося в результате ферментации лактозы.

Lactobacillus-bulgaricus (болгарская палочка)

Lactobacillus-bulgaricus (болгарская палочка)

Мечников также заметил, что сельские жители в отдельных частях Европы, например, в Болгарии и степных зонах России, которые жили в основном на молоке, ферментированном молочнокислыми бактериями, были долгожителями. Основываясь на этих фактах, Мечников предположил, что употребление кисломолочных продуктов будет способствовать «засеву» кишечника полезными молочнокислыми бактериями и станет снижать рН кишечика (закислять его), что будет подавлять рост бактерий, вызывающих гниение и интоксикацию организма.

Мечников заявил, что особый вид лактобактерий в образцах болгарского кислого молока был единственным видом бактерий, который при любых условиях не может нанести вред человеческому организму.

Несмотря на своё открытие, профессору Мечникову не было известно, кто являлся истинным первооткрывателем этих замечательных микроорганизмов. Ответ на этот вопрос восходит к 1905 году, когда болгарский доктор Стамен Григоров, изучив микрофлору болгарского айрана, описал её как состоящую из  двух видов: одной палочковидной и одной сферической молочнокислых бактерий.

Streptococcus-thermofilus (термофильный стрептококк)

Streptococcus-thermofilus (термофильный стрептококк)

В 1907 году палочковидную бактерию назвали Lactobacillus bulgaricus, в честь Болгарии, страны её открытия, а сферическую — Streptococcus thermophilus (термофильный стрептококк).

Lactobacillus Bulgaricus (болгарская палочка) является одним из представителей широко распространенной группы микроорганизмов, продуцирующих молочную кислоту, которая не способна к пролиферации (размножению) в лабораторных средах. Ученые считают, что эти бациллы (палочки) способны изменять баланс кишечной микрофлоры, тем самым ограничивая ауто-интоксикацию (самоотравление организма) и появление атеросклеротических изменений, приводящих к преждевременной старости.

В настоящее время болгарская палочка используется для производства кисломолочных продуктов, биопрепаратов и других продуктов. Йогурты всё чаще используют как источники белка (например, белка в йогуртах больше, чем в кефире). Лактобактерии можно применять в виде таблеток, хотя лучший способ извлечь пользу из всех их замечательных качеств — это употреблять натуральный йогурт.

Оставьте нам свой e-mail
и получайте только самые интересные материалы!

Отключить рассылку вы сможете в любой момент.

Войти с помощью: