Что такое остеопатия

Иногда здоровье человека дает неприятные сбои, которые не в состоянии ни объяснить, ни устранить официальная медицина. Тогда взгляды отчаявшегося пациента все чаще обращаются в сторону альтернативных методик. И не исключено, что однажды он переступит порог кабинета врача-остеопата. Эти доктора называют себя инженерами тела. И говорят, что их «инструментами» являются руки, знания, а также желание избавить человека от недомогания.

Как это работает?

Наука объясняет остеопатию, соединившую в названии древнегреческие слова «кость» и «болезнь», как вид нетрадиционной медицины, основанный на физических манипуляциях с мышечной и костной тканями.

Но здесь манипуляции имеют намного более широкий смысл, чем в мануальной терапии или вертебрологии. Лечение строится на принципе, что тело человека представляет единое целое, где все части связаны между собой.

Остеопат понимает «отношения» между опорно-двигательной и прочими системами организма – нервной, дыхательной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной. Проверяя пальцами расположение, подвижность и напряженность мышц, суставов и костей, он делает вывод о нарушенных функциях других органов. И, осторожно воздействуя на «структуру» (череп, позвоночник, связки), возвращает равновесие частей, дает импульс всему телу к самовосстановлению и излечению.

Основные показания

Остеопатия чаще всего используется для лечения тех расстройств, для которых традиционная медицина не нашла никаких органических причин.

Помогает она и в случаях выявленной «хроники» внутренних органов в неострой стадии. Хорошо зарекомендовала себя в детской неврологии.

Также к данной методике обращаются в период восстановления после операций и травм; при упорных головных болях и шуме в ушах; межпозвоночных грыжах, радикулитах и болях в спине; в случаях проблем с репродуктивной сферой; в состоянии вегето-сосудистой дистонии и многих других.

Что делает врач?

Остеопат, «просканировав» человека взглядом, уже по походке и осанке определит имеющиеся проблемы. Далее он выслушает жалобы, посмотрит заключения других врачей, результаты анализов и исследований. Потом приступит к более детальной диагностике, сначала с помощью активного тестирования (наклоны, скручивания), а потом с помощью собственных приемов. Его руки уловят все неправильности в расположении мышц и костей, зажимы и барьеры. Все они связаны с конкретными внутренними нарушениями.

Лечить врач будет, накладывая руки особым образом на разные части тела: позвоночник, таз, стопы, область груди и живота, череп и лицо. Задача — расслабить ткани, снять спазмы и боль, вернуть подвижность и мягко поставить на место суставы, кости и органы.

Противопоказания

Остеопат не станет вмешиваться, если у пациента:

– высокая температура;

– острая инфекция;

– кровотечение;

– инсульт или инфаркт;

– психическое нарушение в активной фазе.

В случаях желчнокаменной или почечнокаменной болезни и тромбоза нужна особая осторожность, так как образования во время сеансов могут сдвинуться и вызвать обострение.

Остеопатия как система лечения, устраняющая причину, а не симптом, приобретает все большее распространение. В некоторых странах ее даже покрывает медицинская страховка. ВОЗ делает по ней доклады. Похоже, что в недалеком будущем она выделится в самостоятельную врачебную отрасль, имеющую отношение к «гармонизирующей» терапии.

Оставьте нам свой e-mail
и получайте только самые интересные материалы!

Отключить рассылку вы сможете в любой момент.

Комментарии

Войти с помощью: