Эмоциональная терапия: как важен положительный настрой

В Древнем Китае считалось, что главный корень зла всех болезней – это негативные чувства, испытываемые человеком к себе или окружающим. Позитивные же эмоции могут стать ключом к исцелению от различных недугов. Эта старинная мудрость нашла широкое применение в наши дни.

Лечение эмоциями

Эмоциональная терапия является составляющей комплексного лечения как при психических, так и физических заболеваниях. В медицине и психологии она применяется для выявления и врачевания психосоматических заболеваний, при которых недомогания связаны с душевным состоянием человека. Лечение эмоциями помогает улучшить самочувствие людей, страдающих раком, сердечными, почечными и другими болезнями. Терапия с помощью позитивных чувств используется для коррекции поведения или гармонизации личности.

Вред отрицательных эмоций

К способным спровоцировать заболевания негативным эмоциям относится обида, гнев, злость и осуждение. Так, например, рост онкологических опухолей может вызвать затаенное огорчение. Отрицательно на организм человека, а особенно на печень, дыхательную систему и суставы, влияет подавленный гнев. К наркотической и алкогольной зависимости приводит постоянная критика окружающих, недовольство их поведением. Заниженная самооценка, агрессия, направленная против мужчин, или недовольство детьми способны вызвать у женщин заболевания половой системы. Сердечным заболеваниям предшествуют опасения и страхи.

Действие положительных эмоций

Положительно на самочувствие человека влияет радость. Ее способность ускорять кровообращение приводит к омолаживающему эффекту. Оптимистичный взгляд на жизнь ускоряет выздоровление после перенесенного инфаркта. Исследования доказали, что парализованные пациенты, чей эмоциональный настрой был полон надежды, возвращались к нормальной жизнедеятельности. Долголетию способствуют крепкие семейные узы и уверенность в поддержке близких людей. Положительный настрой и любовь к жизни приводят к занятиям спортом и заботе о своем здоровье. Смех снимает напряжение, борется со стрессом, продлевает жизнь и даже обладает болеутоляющими свойствами.

При проведении эмоциональной терапии необходимо вначале выявить те негативные эмоции, которые разрушают здоровье. Иногда это сделать сложно, так как они могут быть заложены глубоко в подсознании человека. В этом случае поможет консультация у психолога или психотерапевта. Аутотренинги или групповые занятия, дыхательные практики йоги посодействуют позитивному настрою и освобождению от мрачных мыслей. Общение с друзьями, прогулки на природе также раскрепощают личность, не дают замкнуться в себе, остаться наедине со своими проблемами. Не следует забывать и о благотворном влиянии рисования, музыки, лепки, кино, танцев и хобби.

Таким образом, внутренние резервы человека способны привести к самоисцелению, а положительные эмоции помогут избежать болезней и сохранить здоровье до глубокой старости.

Оставьте нам свой e-mail
и получайте только самые интересные материалы!

Отключить рассылку вы сможете в любой момент.

1
Комментарии

Войти с помощью: 
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
1 Comment authors
Анна Козлова Recent comment authors
Анна Козлова

“Хорошее настроение”, где найти рецепт? Наша повседневность это как правило череда из постоянных стрессов, постоянных нервотрёпок, из постоянного созерцания на угрюмые лица, скандалов и т.д… Мое утро как правило начинается с того, что я пытаюсь попасть в ванную, расталкивая всех своих родных. Потом бегу на кухню завтракать и делать кофе, одеваюсь и иду на прогулку со своей до жути вредной собакой, которая так и норовит на кого-то гавкнуть или съесть какую-то дрянь… После чего еду на работу… В общественном транспорте, где на кого не посмотришь – плакать хочется: все нервные, злые, раздраженные… и это ещё не самое ужасное, а вот… Читать далее »