Пять S японского успеха

Все чаще в литературе по организации или совершенствованию рабочего процесса можно встретить понятие «кайдзен». Это японское слово, означающее постоянное совершенствование. Его двигателем является человеческое желание сделать окружающую жизнь лучше. Это понятие включает в себя как рабочий процесс, так и общественную жизнь. Система 5S — ключевое понятие кайдзин. Научившись организовывать окружающее пространство по данной системе, можно наладить и улучшить свою жизнь. Эту систему активно внедряют как на крупных частных предприятиях, так и в общественных организациях.

Что же это такое и почему именно 5S? Система основана на пяти принципах, каждый из которых на японском языке начинается с S:

1. Сэйри — это сортировка. На данном этапе мы формируем правильное отношение к вещам – храним около себя только то, что может понадобиться. То, что пригодится в отдаленном будущем, не должно мешать рабочему процессу. Его нужно держать на складе или в хранилище. Ну а вещи, которые нам больше не понадобятся, должны быть выброшены на свалку или отданы тем, кто в них больше нуждается. Можно вспомнить, что минимализм многие считают истинно японским – в этом стиле нашел выражение первый принцип 5S, по которому человека окружают только полезные вещи. Вспомните свою квартиру? Сколько там лишнего и ненужного!

2. Сэйтон — это систематизация. У предметов ежедневного пользования должно быть свое место и маркировка. Любая вещь должна быть быстро найдена, использована и возвращена на место. Логично, что те вещи, которыми мы ежедневно пользуемся, должны всегда лежать на своих местах. Более того, чтобы сократить поиск нужного предмета из череды похожих, стоит прикреплять к нему ярлык или выделять цветом. Также полезно делить рабочую зону на несколько частей, в которых будут расположены те или иные предметы, относящиеся к какой-либо группе. Таким образом, в рабочее время мы заняты работой, а не поиском нужных вещей или полезной информации. Все, что нужно, у нас под рукой. Мы просто можем взять это и использовать.

3. Сэисо означает уборку. Рабочее пространство должно быть чистым, поэтому необходимо продумать и соблюдать график по очищению поверхностей. Ничто не должно мешать организованной работе. Смысл этого правила таков: после завершения работы все инструменты должны быть вычищены и расположены на своих местах. В зоне доступа не должно быть испорченных или неработающих вещей. Также в этом правиле учитывается тот факт, что если не проверять приборы на работоспособность и не проводить вовремя их диагностику, то возможна поломка оборудования и простой в работе. Поэтому так важно уделять внимание этим аспектам.

4. Сэикэцу — это стандартизация. Весь рабочий процесс должен быть четко продуман и структурирован. Все действия должны вписываться в организованную систему, которая должна быть известна и понятна каждому рабочему. Конечно, без четкого понятия всех аспектов систематизации трудового процесса невозможна слаженная работа. Каждый пункт системы 5S должен быть описан в своде правил, которые невозможно неправильно понять. Все должно быть четко прописано и находиться в открытом доступе. О любом нововведении, вносимом в свод правил, нужно извещать работников. Также систематизация правил облегчает рабочий процесс для тех сотрудников, которые пришли на производство с другого предприятия. Ведь таким образом они будут знакомы с основной системой правил.

5. Сицукэ подразумевает совершенствование. Хоть в этом списке этот пункт и указан пятым, однако он является вершиной всей системы и означает процесс, при котором созданная система будет соблюдаться и совершенствоваться, все действия будут всеми исполняться и доводиться до автоматизма.

Как видите, ничего сложного в определении этой системы нет. Намного труднее ее принять и соблюдать. У японцев все эти принципы применяются не только на производстве в цехах, но и при работе в офисе, и даже во время занятий домашним хозяйством. Соблюдение этих правил вносит особый распорядок в ту работу, которая обычно сопровождается хаосом и неразберихой.

Внедрять данную систему на производстве необходимо сразу и без подготовительных этапов. На создание органичного рабочего пространства, отвечающего всем требованиям японской системы, понадобится не более нескольких часов. Затем должно начаться ежедневное соблюдение всех правил. Руководящее звено на каждом уровне должно ежедневно контролировать, соблюдается ли порядок. Как указано в третьем пункте, это должно быть задокументировано, чтобы не было возможности забыть о постулатах системы.

Благодаря слаженной работе всех сотрудников, которые следуют философии системы 5S, и стал возможен тот удивительный подъем китайской экономики, который мы наблюдаем сегодня. Такое отношение к труду довольно сильно отличается от того, что привычно для нас, поэтому мы советуем каждому понять эту систему ценностей и следовать ей. В таком случае ваша работа будет гораздо более продуктивной.

Войти с помощью: