Могут ли отдельные виды сахара быть полезными?

Сахар может быть разным. Хотя эта сладкая «белая смерть» считается одной из основных причин ожирения и диабета, на самом деле существует много типов молекулы сахара с различными свойствами и эффектами. Ученые обнаружили, что один из встречающихся в природе видов сахара под названием трегалоза, в действительности может помочь предотвратить некоторые заболевания печени. Возможно, употребление сахара это не так уж плохо, если только найти его правильный тип?

Хотя все сахара состоят из одних и тех же основных ингредиентов (углерод, водород и кислород), эти компоненты в молекуле могут быть расположены по-разному, и оказывать различное воздействие на организм. Например, глюкоза является таким типом сахара, который легко поглощается и преобразуется в энергию всеми клетками организма. В отличие от глюкозы, фруктоза почти полностью поглощается клетками печени, где превращается непосредственно в жир.

Если потреблять слишком много фруктозы, которая содержится во фруктах, но больше, как сахарозаменитель, в безалкогольных напитках и сладостях, можно вызвать накопление жира в клетках печени, также как при употреблении большого количества алкоголя. Неалкогольный жировой гепатоз является относительно доброкачественным состоянием и большинство из тех, у кого он был обнаружен, имел мало или вообще не имел каких - либо симптомов. Но иногда он может прогрессировать в гепатит (воспаление печени), цирроз печени (повреждение её ткани) и даже рак печени.

Это стало серьезной проблемой здравоохранения, поскольку неалкогольная жировая дистрофия печени сегодня чрезвычайно распространена. Она затрагивает более одного миллиарда человек по всему миру и обнаруживается у почти 80% людей, страдающих ожирением. По крайней мере, одна из десяти операций по пересадке печени была проведена из-за состояний, которые прогрессировали от неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). Тем не менее, в настоящее время нет лекарств, способных обратить процесс накопление жира в клетках печени вспять.

Генеральная уборка клеток

Ученые Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент - Луисе предположили: что, если обмануть клетки печени так, как будто им не хватает энергии, то они станут поглощать свои собственные внутриклеточные жиры, то есть займутся аутофагией. Последние исследования демонстрируют, что этот процесс «клеточной генеральной уборки» может обратить вспять нарастание разрушительных жировых отложений, связанных с рядом различных заболеваний, в том числе с болезнью Хантингтона и болезнью Паркинсона.

Для того, чтобы обмануть клетки печени, исследователи обратились к сахару трегалозе, который содержится в шиитаке и вешенках. Они обнаружили, что трегалоза эффективно блокировала поглощение глюкозы клетками печени. Подтверждая более ранние работы других групп, они также показали, что трегалоза понижает энергетические уровни в клетках и индуцирует аутофагию. Это доказало, что клеткам печени можно «привить» чувство голода.

Затем ученые кормили трегалозой мышей, у которых развилась жировая дистрофия печени после 10-ти дневной диеты с высоким содержанием фруктозы. Добавление 3% трегалозы к питьевой воде мышей индуцировало появление маркеров аутофагии в печени, снизило содержание жиров и холестерина в их крови и предотвратило накопление печеночного жира.

Исследователи предполагают, что трегалоза потенциально может использоваться в качестве нутрицевтика (пищевого продукта с лекарственными или укрепляющими здоровье свойствами) для лечения НАЖБП или даже других заболеваний, вызывая в клетках аутофагию.

Неизвестные побочные эффекты

Это не первый случай, когда молекула сахара потенциально может быть использована для укрепления здоровья. Олигофруктоза и инулин представляют собой длинные цепи молекул сахара, которые повышают уровень «хороших бактерий» в кишечнике и содержат гораздо меньше калорий, чем наиболее часто используемые организмом сахара, к тому же они менее сладки. Что, по мнению некоторых учёных, делает их полезными для здоровья.

Но не спешите перемешивать трегалозу в чашке чая, так как нужно признать, что не известны эффекты больших доз этого сахара на другие системы организма.

Например, способ, который блокирует поглощение глюкозы клетками, подобен процессу, вызывающему повышение уровня сахара в крови при диабете. Также кишечник человека содержит фермент трегалазу, который преобразует большую часть трегалозы из пищи в глюкозу и, чтобы достичь клеток печени, возможно, потребуется большая доза трегалозы. Для людей, употребление эквивалентного количества трегалозы, как в эксперименте с мышами, будет означать поступление дополнительных 1000 калорий в день, что может привести к значительному увеличению веса.

Кажется маловероятным, что употребление в пищу любого вида сахара в больших количествах не станет потенциальным риском для здоровья. Но даже если у трегалозы, этого чудо-сахара, не получится стать новым перспективным лекарством, данное исследование, по крайней мере, дает надежду найти новый способ решения проблемы неалкогольной жировой болезни печени.

http://theconversation.com/could-some-types-of-sugar-actually-be-good-for-you-55330

Оставьте нам свой e-mail
и получайте только самые интересные материалы!

Отключить рассылку вы сможете в любой момент.

Комментарии

Войти с помощью: