Холестерин больше не виноват: реальные причины ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний

Многие из нас до сих пор следуют широко распространённому подходу к питанию с низким содержанием животных жиров и высоким содержанием полиненасыщенных жиров и углеводов, не догадываясь, что таким  образом травмируют свои кровеносные сосуды. Эта повторяющаяся травма вызывает хроническое воспаление в артериях, которое приводит к болезням сердца, инсультам, диабету и ожирению. Доктор Дуайт Ланделл раскрывает механизмы глобальной эпидемии заболеваний, связанных с фатальным научным заблуждением в отношении холестерина.

Дуайт Ланделл

Д-р Дуайт Ланделл

Мы, врачи, со всем нашим опытом, технологиями и авторитетом зачастую вырабатываем в себе довольно большое самомнение, которое не позволяет нам принять саму мысль о том, что мы можем быть не правы. Итак, о чём я хочу сказать. Я открыто признаю, что ошибался. Будучи кардиохирургом с 25-летним опытом работы, и сделав более 5000 хирургических операций на открытом сердце, сегодня я готов исправить одну несправедливость, связанную с известным медицинским и научным фактом.

Я работал в течение многих лет с другими видными врачами, которых называют «создателями мнений». «Бомбардируя» научные издания, постоянно участвуя в образовательных семинарах, мы, как «авторы мнений» настаивали на том, что сердечно-сосудистые заболевания это результат простого факта — повышенного уровня холестерина в крови.

Единственно возможная терапия в этом случае — назначение лекарств для снижения уровня холестерина и диета, которая строго ограничивает потребления жиров. Последнее, уверяли мы, естественно снижает уровень холестерина и количество сердечных заболеваний. Отклонения от этих рекомендаций считались ересью или результатом медицинской халатности.

Но этот факт не работает!

Эти рекомендации больше не являются научно или морально оправданными. Несколько лет назад открыта истинная причина сердечно-сосудистых заболеваний: воспаление в стенке артерий. Это открытие постепенно меняет стратегию борьбы с заболеваниями сердца и хроническими болезнями вообще.

Укоренившиеся диетические рекомендации создали эпидемию ожирения и диабета, последствия которой затмевают любую историческую чуму с точки зрения смертности, человеческих страданий и тяжелых экономических последствий.

Несмотря на то, что 25% населения США принимает дорогостоящие статины и, несмотря на сокращение содержания жира в рационе, от болезней сердца в этом году умрут больше американцев, чем когда-либо прежде.

Согласно статистике Американской ассоциации сердца,75 миллионов американцев в настоящее время страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, 20 миллионов страдают диабетом и 57 миллионов имеют преддиабет. И с каждым годом эти заболевания «молодеют».

Проще говоря, холестерин не мог бы накапливаться в стенке кровеносных сосудов и приводить к инфарктам и инсультам, если бы в организме не шёл процесс воспаления. Без реакции воспаления холестерин может свободно перемещаться по всему телу, как и задумано природой. Именно воспаление приводит к отложению холестерина.

Воспаление — это естественная защитная реакция организма на вторжение посторонних «агентов», таких как бактерии, токсины или вирусы. Процесс воспаления идеальным образом защищает организм от бактериальных и вирусных захватчиков. Тем не менее, если мы хронически подвергаем организм действию токсинов или продуктов питания, к которым организм эволюционно не приспособлен, воспаление становится хроническим.

Хроническое воспаление так же вредно, как полезно острое воспаление.

Станет ли разумный человек неоднократно подвергать себя воздействию пищевых продуктов или других веществ, если известно, что они наносят вред организму? Курильщики, возможно, так и делают, но, по крайней мере, они сделали этот выбор осознанно.

Многие просто следуют рекомендованной господствующей диете с низким содержанием жиров и высоким содержанием полиненасыщенных жиров и углеводов, не догадываясь, что таким  образом травмируют свои кровеносные сосуды. Эта повторяющаяся травма вызывает хроническое воспаление, которое приводит к болезням сердца, инсультам, диабету и ожирению.

Осмелюсь повторить: травма и воспаление в кровеносных сосудах провоцируется низким содержанием жира в рационе, то есть тем, к чему много лет призывала традиционная медицина.

В чём главные причины хронического воспаления? В двух словах,

это избыток в питании простых высоко переработанных углеводов (сахар, мука и все изделия из них), и избыточное потребление омега-6 растительных масел, например, из сои, кукурузы или подсолнечника, которые встречаются во многих обработанных продуктах.

Представьте, что произойдёт, если тереть жесткой щёткой по мягкой коже, пока она не станет совершенно красной и почти начнёт кровоточить. Допустим, вы делаете это несколько раз в день, ежедневно в течение пяти лет. Если вы можете вытерпеть это, то с каждым разом, с ещё большей кровоточивостью и отёком, ваша рана будет увеличиваться. Это хороший образ для визуализации воспалительного процесса, который, возможно, происходит в вашем теле прямо сейчас.

Вне зависимости от того, где происходит воспалительный процесс, снаружи или внутри, он одинаков. Я заглянул внутрь тысяч и тысяч артерий. Больная артерия выглядит так, как будто кто-то регулярно тёр щёткой по её стенке. Несколько раз в день, ежедневно, продукты, которые мы едим, вызывают небольшие травмы, перерастающие в более серьёзные травмы, на что организм вынужден адекватно и постоянно реагировать воспалением.

пончик

Пока вы наслаждаетесь вкусом сладкой булочки, организм бьёт тревогу, реагируя на вторжение чужеземного завоевателя, объявившего войну. Продукты, наполненные сахаром и простыми углеводами, или продукты с добавлением омега-6 жиров для увеличения срока хранения, были основой американской диеты в течение шести десятилетий. Эти продукты были медленным ядом.

Как обычная сладкая булочка может запустить каскад воспаления так, чтобы вы заболели?

Представьте себе, что вы пролили сироп на клавиатуру, и вы получите картинку того, что происходит внутри клетки. Когда вы употребляете простые углеводы, такие как сахар, уровень глюкозы в крови быстро повышается. В ответ на это поджелудочная железа выделяет инсулин, основной целью которого является поставка глюкозы в каждую клетку, где она хранится в виде энергии. Если клетка заполнена и больше не нуждается в глюкозе, та отвергается, чтобы избежать накопления излишков сахара.

Когда клетки отвергают избыток глюкозы, уровень сахара в крови повышается, продукция инсулина увеличивается и глюкоза превращается в жир.

Как это связано с воспалением? Уровень сахара в крови контролируется в очень узком диапазоне. Лишние молекулы сахара связываются с различными белками, которые, в свою очередь, повреждают стенки кровеносных сосудов. Это постоянное повреждение и вызывает воспаление. Когда уровень сахара в крови достигает пика несколько раз в день, каждый день, это подобно трению наждачной бумагой по нежным стенкам кровеносных сосудов.

Вы не имеете возможности увидеть это, но будьте уверены, что это именно так. Я видел это за 25 лет у более чем 5000 хирургических больных, у которых была одна и та же картина в стенках артерий — воспаление.

Давайте ещё раз взглянем на сладкую булочку. Выглядит невинно, но содержит не только сахар: булочка выпекается с использованием одного из многочисленных масел омега-6, таких как соевое. Чипсы и картофель фри выдерживают в соевом масле: использование омега-6 масла увеличивает срок их хранения. Несмотря на то, что омега-6 жиры важны для организма, так как они входят в состав мембраны клеток, контролирующей все, что входит и выходит из клетки, — они должны быть в правильном соотношении с омега-3.

Если баланс смещается в сторону омега-6 жиров, клеточная мембрана производит цитокины, химические вещества, которые непосредственно вызывают воспаление.

Существующий сегодня в Америке рацион питания отличается крайним дисбалансом этих двух жиров. Соотношение находится в диапазоне от 15:1 до 30:1 и более в пользу омега-6. Это создает условия для производства огромного количества цитокинов, запускающих воспаление. Оптимальным же и здоровым в современной пищевой среде является соотношение 3:1.

Более того, ожирение, которое вы приобретаете, употребляя такие продукты, вызывает перегруженность клеток жиром. «Жирные» клетки выделяют большое количество инициирующих воспаление химических веществ, которые усугубляют вред, причиненный высоким уровнем глюкозы в крови. Процесс, запущенный сладкой булочкой, постепенно превращается в порочный круг, который провоцирует болезни сердца, высокое артериальное давление, диабет и, наконец, болезнь Альцгеймера, при том, что воспаление сохраняется…

Чем больше мы потребляем готовых и обработанных пищевых продуктов, тем больше, изо дня в день, по чуть-чуть, провоцируем воспаление. Организм человека не может переработать продукты, насыщенные сахаром и приготовленные в масле, богатом омега-6, — он не был для этого приспособлен.

Существует только один способ устранения воспаления, и это переход к потреблению продуктов в их натуральном виде.

Чтобы нарастить мышечную массу, ешьте больше белка. Выбирайте сложные углеводы, такие как фрукты и овощи. Сократите или вообще исключите из рациона вызывающие воспаление жиры омега-6, такие как кукурузное и соевое масла и обработанные пищевые продукты, приготовленные с их использованием.

Одна столовая ложка кукурузного масла содержит 7280 миллиграммов омега-6; соя содержит 6940 миллиграммов омега-6. Вместо этого используйте оливковое или сливочное масло, приготовленное из молока коровы, выкормленной растительной пищей.

Животные жиры содержат менее 20% омега-6, и гораздо менее вероятно, что они могут вызывать воспаление, чем якобы здоровые масла с маркировкой «полиненасыщенные». Забудьте «науку», которую вбивали вам в голову на протяжении десятилетий. Наука, которая утверждает, что насыщенные жиры сами по себе вызывают болезни сердца, не является наукой вообще. Наука, которая говорит о том, что насыщенные жиры повышают уровень холестерина в крови, также очень слаба. Поскольку теперь мы точно знаем, что холестерин не является причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Беспокойство относительно насыщенных жиров является еще более абсурдным.

Теория холестерина привела к рекомендациям о потреблении обезжиренной пищи, пищи с низким содержанием жира, что, в свою очередь, привело к созданию тех самых продуктов, которые в настоящее время вызывают эпидемию воспаления. Передовая медицина совершила ужасную ошибку, когда советовала людям отказаться от насыщенных жиров в пользу продуктов с высоким содержанием жиров омега-6. Теперь мы столкнулись с эпидемией артериального воспаления, ведущей к сердечным заболеваниям и порождению других тихих убийц.

Поэтому лучше всего выбирать цельные продукты, которые использовали наши бабушки, а не те, которые наши мамы покупали в продуктовых магазинах, полных фабричной еды. Исключая «воспалительные» продукты и добавляя в рацион необходимые питательные вещества из свежих необработанных продуктов питания, вы начинаете бороться с вредом, который в течение многих лет  причиняла вашим артериям и всему организму типичная американская диета.

Оригинал

Оставьте нам свой e-mail
и получайте только самые интересные материалы!

Отключить рассылку вы сможете в любой момент.

Войти с помощью: 
2 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
2 Comment authors
Oksana SokolovaViktor Viktorov Recent comment authors
Viktor Viktorov

Удивительно. Но я и моя семья , никогда не задумывались о правильности питания, едим оказывается то что надо.Есть рядом неумершие “колхозы” с молоком и маслом подсолнечным.Так привыкли к натуральному , что “иностранное” какое-то пластмассовое.Правда – оливковое масло приходится покупать.Готовим тоже все сами. И вкуснее , и подешевле.Да и семья большая – кому-то не нравится пережаренное , кому-то сладкие булочки (худеют),кому-то специи…Так что приходится правильно питаться оказывается!

Oksana Sokolova

С самого детства в нашей семье следили за питанием. И продукты с так называемым холестерином старались использовать в небольших количествах. В статье интересно и познавательно написано о новых тенденциях в медицине к вопросу холестерина, особенно мне был интересен материал , где даны были упражнения , которые снижают уровень холестерина.