Молочные продукты и диабет: неожиданная связь

Многие из нас всё ещё следуют доминирующему уже несколько десятилетий принципу питания с низким содержанием жиров, поэтому ограничивают или исключают употребление в пищу не обезжиренных натуральных молочных продуктов.

Но насколько оправдан такой подход? Могут ли молоко, сыр, масло и другие молочные продукты быть потенциально опасными для здоровья?

Когда в организме расщепляются молочные жиры, они образуют уникальные жирные кислоты, такие как пентадекановая кислота, маргариновая кислота и транс-пальмитолеиновая кислота. Эти жирные кислоты в организме не синтезируются — мы получаем их с пищей. Чтобы выяснить возможную пользу или вред молочных жиров, необходимо измерить уровни этих жирных кислот в крови, и определить, являются ли они маркерами риска определённых заболеваний.

Влияние молочных продуктов на здоровье в фактах

Во-первых, жирные (цельные) или с низким содержанием жира молочные продукты не повышают риск заболеваний сердца, если они потребляются в умеренных количествах, как показывает обзор, опубликованный в октябре 2013 года в PLoS One.

Во-вторых, не обнаружена связь молочных продуктов с повышенным риском развития ишемической болезни сердца или смерти, связанной с ИБС и другими сердечными заболеваниями, как отмечается в обзоре, опубликованном в январе 2011 года в Американском журнале клинического питания.

Более того, данные свидетельствуют о том, что употребление молочных продуктов приносит пользу. Например, как йогурт (молочный продукт с относительно низким содержанием жира), так и сыр (продукт с относительно высоким содержанием жира), могут снизить риск развития диабета — важного фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний.

жирность

В исследовании, опубликованном в декабре 2014 года в Американском журнале клинического питания, учёные из университетов Тафтса и Гарварда в Бостоне изучали связь высоких уровней жирных кислот в рационе богатом молочными продуктами с риском развития диабета. Среди 3499 участников исследования обоих полов, средний возраст которых составил 65 лет, около 50 процентов имели избыточный вес или страдали ожирением, 25 процентов имели высокое артериальное давление и 33 процента имели высокий уровень холестерина. Их среднесуточное потребление молочных продуктов составляло две порции, из которых 45 процентов  были цельными молочными продуктами и 55 процентов с низким содержанием жира.

За этими людьми внимательно наблюдали в течение 15 лет. Учёные разделили исследуемую группу на четыре категории в зависимости от уровня циркулирующих жирных кислот в их крови, связанного с употреблением молочных продуктов, по сути, разделив их по количеству ежедневно потребляемых молочных жиров.

Исследовательская группа обнаружила, что у людей с самым высоким потреблением молочных продуктов был значительно ниже риск развития диабета — на 44-52 процента по сравнению с группой с самым низким потреблением, в зависимости от уровня маркеров жирных кислот. Исследователи также обнаружили, что те, кто ел больше молочных продуктов, весили примерно одинаково (сравнивался индекс массы тела) по сравнению с теми, кто ел меньше молочных продуктов.

Молочные продукты и молочные жиры по своей сути не являются опасными. Приведённое исследование показывает обратное — молочные продукты, такие как сыр, йогурт, молоко, мороженое и даже сливочное масло, могут быть полезными и в действительности помогают снизить риск развития диабета.

Но не переусердствуйте. Один из выводов в исследовании призывает к умеренности, потому что некоторые люди могут набрать вес, употребляя слишком много молочных продуктов. Прибавка в весе оценивалась субъективно, поэтому исследователи не знают точный риск увеличения веса, хотя отмечают, что употребление в пищу некоторые молочных продуктов, таких как йогурт, связано с меньшим набором веса в других исследованиях.

Поэтому, как и со всем остальным в жизни, главное — умеренность. Ешьте молочные продукты так, чтобы не набирать вес. Ваш рацион в идеале должен состоять в основном из необработанных продуктов, таких как фрукты, орехи, овощи и полезного для сердца растительного масла, такого как оливковое. Этот подход обеспечит вас полноценным здоровым питанием, и вы съедите меньше высококалорийных продуктов.

Адаптировано из

Оставьте нам свой e-mail
и получайте только самые интересные материалы!

Отключить рассылку вы сможете в любой момент.

Войти с помощью: