Протеиновые коктейли: что важно знать

Протеиновые или белковые коктейли являются частью спортивного питания. Однако на протяжении последнего десятилетия многие люди, которые пристально следят за своим здоровьем и ведут правильный образ жизни, начали употреблять их для получения общего оздоровительного эффекта. Протеиновый коктейль способствует ускорению метаболических процессов, обновлению клеточного состава, улучшению фигуры. Но немногим известно, что, помимо пользы, белковые напитки при неправильном употреблении могут нанести значительный урон здоровью.

Из чего изготавливают протеиновые коктейли?

протеиновый коктейльОсновным ингредиентом таких напитков является белок, представленный в виде сухого порошка, который легко растворяется в воде. Практически весь белок, из которого изготавливаются протеиновые смеси, получают путем синтеза в лабораторных условиях.

С целью повышения энергетической ценности этих напитков, при производстве их состав обогащается витаминами, углеводами, минералами и жирами. Но не стоит забывать, что в протеиновых смесях также присутствуют сжигатели жира, усилители вкуса и ароматизаторы.

Какой вред могут нанести организму протеиновые коктейли?

Помимо свойств, оказывающих положительное воздействие на здоровье человека, нужно знать и о некоторых негативных качествах этих «чудо-напитков». Специалисты в области медицины уверяют, что белковые коктейли имеют ряд побочных эффектов, а при поступлении в организм высоких доз протеина, нагрузка на печень и почки существенно увеличивается.

На прием к врачам все чаще стали приходить пациенты с жалобами на сыпь. Как выяснилось, все они систематически употребляли белковые коктейли. Из-за того, что печень не может перерабатывать такое количество протеина, на поверхности кожного покрова появляются высыпания красного цвета.

Важно знать!

При постоянном приеме протеиновых коктейлей на протяжении полугода в организме может произойти дисбаланс обмена веществ. Затем, если человек продолжит принимать эти смеси, развиваются тяжелые хронические заболевания. А после 5-ти лет регулярного употребления данных напитков в тканях печени начинают протекать необратимые дистрофические процессы.

Избыток белка в организме. Чем это чревато?

Врачи определили перечень побочных проявлений, которые наиболее часто встречаются у любителей протеиновых коктейлей. Но это вовсе не означает, что у каждого человека будут иметь место данные побочные эффекты. Все зависит от наследственного фактора, изначального состояния здоровья, привычек и образа жизни.

В организме людей, которые регулярно или систематически принимают белковые смеси, может наблюдаться развитие патологических процессов, которые выразятся в виде:

• развития злокачественных опухолей;

импотенции (у мужчин);

• нарушения репродуктивных функций вплоть до бесплодия;

• нарушения электролитного баланса;

• повреждения и, как следствие, полного разрушения соединительной ткани;

• функциональных нарушений внутренних органов;

• развития дерматологических заболеваний;

• дисбаланса гормонов (у женщин может огрубеть голос, у мужчин – начаться преждевременное облысение).

У тех пациентов, которые постоянно принимали протеиновые коктейли, а потом резко отказались от них, наблюдалось состояние, напоминающее абстиненцию («ломку»), которая проявлялась в следующем:

• в повышении агрессивности;

• в развитии депрессии;

• в резких перепадах настроения;

• в безразличии ко всему окружающему.

вред протеиновых коктейлей

Натуральный протеиновый коктейль

Как уберечь себя от негативных последствий?

Прием белкового коктейля, как и прием лекарственных препаратов, должен назначать исключительно врач. Специалист, перед тем как решить данный вопрос, проведет необходимые исследования организма на предмет выявления противопоказаний. И только после этого врач может определить, какой вид протеинового коктейля можно принимать пациенту. Также он определит дозировку и длительность курса приема.

3 важных момента

1. Приобретайте протеиновые коктейли только от известных производителей. Смеси неизвестного производства могут иметь сомнительное качество и содержать большое количество опасных добавок.

2. В любом случае, белковая смесь должна приниматься только в качестве добавки к грамотно сбалансированному рациону питания.

3. Особенно ощутимый вред такие коктейли наносят несформировавшемуся детскому организму. Поэтому подросткам от употребления данных смесей лучше полностью отказаться.

При покупке протеиновых коктейлей стоит тщательно изучать этикетку, где содержится информация о количественном составе компонентов. Любое отклонение в ту или иную сторону может отразиться на состоянии здоровья.

Войти с помощью: 
1 Comment threads
1 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
2 Comment authors
Игорь УчаровФитнес студия Светлана Recent comment authors
Фитнес студия Светлана

Почему не дают врачебных рецептов на коктейли?!!! тогда это бы приобрело хоть какой-то здравый смысл. был бы ответственный человек за назначение. было бы наблюдение за пациентом. почему это во вседозволенности?!!! почему во многих клубах с порога начинается пропаганда этой гадости?!!! в корыстных целях, конечно. Почему этот бес предел дает отпечаток на нормальные клубы?, где действительно занимаются здоровьем?!!!
Хочется сказать: дорогие жители нашей огромной страны..если по приходу в клуб вам начинают навязывать коктейли..или вы видите их в продаже в этом клубе…бегите, бегите от туда больше пользы почерпнете от пробежки)
Здоровья всем.
Берегите себя и ближних.

Игорь Учаров

Не являются протеиновые коктейли лекарственным средством – вот и нет контроля за ними…