Почему не стоит делиться своими планами

Philip Pape, автор, спикер и тренер по Успешности

Philip Pape, автор, спикер и тренер по Успешности

Психологи обычно советуют людям делиться своими намерениями с другими, считая, что таким образом можно укрепить приверженность к цели. Когда вы с кем-то делитесь своими целями, то чувствуете ответственность. Вы чувствуете, что уже находитесь на пути к успеху. Ничто не может вас остановить.

Но это неправильный совет.

Оказывается, что, рассказывая кому-то о своих устремлениях, вы на самом деле уменьшаете шансы на их достижение.

Озвучивая вашу цель, вы чувствуете, что сделали огромный шаг вперед. К сожалению, это чувство, называемое «социальная реальность», психологами расценивается только как чувство. Вы в действительности еще ничего не достигли.

Объявленная цель существенно увеличивает разрыв между тем, что вы собираетесь делать, и тем, что вы на самом деле делаете. Это бесплодный результат намеченных действий.

С другой стороны, держа ваши цели в секрете, вы сохраняете чувство безотлагательности и необходимый драйв, чтобы двигаться вперед. Вы чувствуете, как много работы ещё предстоит сделать, и усиливаете самодисциплину и контроль. Вы создаёте план, составляете список необходимых дел и проводите соответствующие мероприятия.

Когда никто не знает о вашем намерении, то разрыв между целью и действиями (намерения-поведение) остается малым, таким, как вам и нужно.

Дерек Сиверс (Derek Sivers, музыкант, бизнесмен и продюсер) говорит о преимуществах сохранения своих целей в секрете, ссылаясь на четыре исследования по психологии (начиная с 1926 года), в соответствии с этим, на первый взгляд, нелогичным подходом:

  • 1926 — Курт Левин (Kurt Lewin), считающийся отцом социальной психологии, обнаружил, что делясь своими намерениями, мы заменяем таким образом их выполнение. Акт проговаривания цели снимает часть напряженности от необходимости что-то сделать.
  • 1933 — Вера Малер (Wera Mahler) установила, что признание своего решения, которое вы объявили окружающим, создает социальную реальность в мозге.
  • 1982 — Питер Гольвитцер (Peter Gollwitzer), профессор психологии Нью-Йоркского университета, исследовал концепцию социальной реальности в своей книге «Символическое самозавершение» (Symbolic Self Completion).
  • 2009 — Гольвитцер опубликовал результаты четырех испытаний с участием 163 человек, которые дополнительно подтвердили эту теорию.

Сиверс описывает четыре теста Гольвитцера 2009 года:

«Каждый записал свои личные цели. Затем половина участников заявили о своих намерениях в аудитории, а половина нет. После всем было дано 45 минут для работы, которая непосредственно приведёт их к своей цели, но было сказано, что остановиться можно будет в любой момент. По окончании тестов те, кто держал язык за зубами, работали в среднем 45 минут и, когда их спросили, что они чувствовали, те ответили, что путь для достижения своей цели казался им долгим. Но те, кто объявлял свои цели, заканчивали за 33 минуты в среднем, и когда их спрашивали об ощущениях, то они говорили, что чувствовали себя гораздо ближе к достижению своей цели».

Участники, которые объявили о своей цели, во-первых, закончили раньше и, во-вторых, испытали ложный прогресс. Остальные участники остались мотивированными.

Хотя эти выводы кажутся неожиданными, психология, лежащая в их основе, придаёт им большой смысл.

Имейте это в виду всякий раз, когда соберётесь заикнуться перед кем-то о вашей новой захватывающей идее, проекте или бизнесе.

Секретность нейтрализует скептиков

Рассказывать другим о ваших целях также не лучший способ получить одобрение, как заявляет д-р Роберт Энтони (Dr. Robert Anthony) в книге «Основные секреты тотальной уверенности в себе» (The Ultimate Secrets of Total Self-Confidence). Негативно настроенные люди получают возможность отговорить вас от того, что вы собираетесь сделать.

Он называет это «Принцип секретности»:

Раскрывая свои цели, вы будете рассеивать ценную энергию, необходимую для их выполнения, а также создавать противодействие со стороны тех, кто желает контролировать вас.

Большинство людей будут пытаться отговорить вас от ваших намерений. Они не любят тех, кто имеет больше и живёт лучше, чем они, и будут прибегать к любой крайности, чтобы подавить людей, пытающихся вырваться из рамок посредственности.

Не давайте скептикам возможность растоптать ваши идеи, прежде чем вы к ним приступите.

Даже фантазирование имеет свои риски

Другое исследование показало, что фантазии о позитивном будущем могут уменьшить вашу способность предвидеть проблемы и планировать непредвиденные обстоятельства.

Не путайте фантазии об успехе с ожиданием успеха. Исследование говорит, что ожидание положительного результата (вместо мечты о нём) на самом деле хорошая вещь.

Когда вы мечтаете или фантазируете, не всегда этим желаниям есть подкрепление в виде реальности или вашего опыта. Но, когда у вас есть ожидания, вы просто уверены в результатах на основе действий и навыков, которые вы приобрели.

Это тонкий момент, но его нужно учитывать. Положительная визуализация имеет значение, но остерегайтесь нереалистичного фантазирования.

Предостережения к этой стратегии

Исключением из этого правила является ситуация, когда по своей цели вы в партнерстве с кем-то другим. Например, если вам нужен партнер для подготовки к 5 км забегу, то, очевидно, что нужно поговорить с этим человеком. Но вы все равно можете держать это в секрете от других.

Психологи в этом исследовании перечислили также некоторые моменты, которые могли бы сделать обмен вашими целями более эффективным:

  • Рассмотрите соответствующие вам черты у людей, с которыми вы делитесь
  • Поделитесь конкретикой, например, параметрами успеха или графиком, которые может использовать другой человек, чтобы сохранять вашу ответственность
  • Приведите конкретный план действий на случай непредвиденных обстоятельств (если случится X, я буду делать Y)

Лично я думаю, что такая скрытность работает. Когда я держу свои цели в секрете, то чувствую обязательство двигаться вперед, зная, что подотчетен я только самому себе. Мне не перед кем оправдываться.

Тем не менее, я делюсь своими целями с моей женой, потому что она больше всех поддерживает меня. Несмотря ни на что, она будет ободрять меня.

Делиться вашими целями только с самыми позитивными членами вашей группы поддержки, возможно, является исключением из этого правила. Отчёт перед своей группой является одним из способов быть очень конкретным и целенаправленным.

Майкл Хайэтт (Michael Hyatt) считает, что, в то время как эта теория, вероятно, успешно работает для отдельных личностей, она не может быть полезным советом для организаций. Поскольку ролью лидера является создание перспектив и мотивация компании на работу по достижению конкретных результатов, скрытность будет здесь контрпродуктивной. С другой стороны, как отмечает Хайэтт, эта теория может работать для поддержания целей внутри вашей команды, которые останутся тайной для посторонних.

В завершение

Попробуйте применить этот подход к вашей будущей большой цели. Просто держите её в секрете. Посмотрите, как это работает для вас. Вместо того чтобы спрашивать себя «что самое худшее может произойти?», задайте вопрос: «что самое лучшее может случиться?». Возможно, этот трюк поможет ускорить ваш успех.

Из

Оставьте нам свой e-mail
и получайте только самые интересные материалы!

Отключить рассылку вы сможете в любой момент.

2
Комментарии

Войти с помощью: 
2 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
2 Comment authors
Юлия Сокольцоваelena ramina Recent comment authors
elena ramina

Очень часто, когда я что-то читаю, мне хочется поспорить с написанным. Но здесь я с вами обсалютно согласна. Как только расскажешь о планах и действиях, так и остаются пустыми разговорами, которые я так и не осуществляю, а если, что-то делаю не рассказав, то получается и очень быстро. И вызывает приятное удивление окружающих, типо ” Ничего себе, как у тебя, это получилось, мы даже и не предпологали, что ты сможешь”. Я очень рада, что прочитала, эту статью. Вот только бы научиться держать язык за зубами, сколько обещаю себе молчать- не получается!

Юлия Сокольцова

Честно говоря, я никому не распространяюсь о своих планах, кроме родителей. Подругам никогда не рассказываю планы по той причине, что есть такое плохое чувство – зависть. Да и вообще, после рассказов о своих планах часто ничего не получается. Вот к примеру, моя подруга часто мне рассказывает о планируемом, к примеру, о смене своей работы или поездке на отдых и в итоге ничего нового не происходит. Она так и сидит на одной и той же должности. Нужно просто молча следовать своей цели! А уж когда задуманное получится, то тогда можно и похвастаться)