Синдром эмоционального выгорания: профилактика в коллективе

Многие профессии подразумевают общение с людьми в меньшей или больше степени. Но есть такие виды деятельности, где работникам приходится трудиться в так называемой системе «человек – человек». Они ежедневно получают колоссальную эмоциональную нагрузку и несут немалую ответственность.

Работа таких людей связана с непрерывным общением, возникновением стрессовых ситуаций и пребыванием в напряженной морально-психологической атмосфере. Постоянные психоэмоциональные перегрузки и стрессы на работе становятся у физически здоровых людей причиной профессионального стресса, который приводит к нервному истощению, тревожности, агрессии, нарушениям памяти и сна, безразличию и апатии. Такое патологическое состояние в 1974 году впервые описал психиатр Х. Дж. Фрейденбергер и назвал его «эмоциональным выгоранием». В большей степени ему подвержены работники медицинской, образовательной и социальной сфер.

Пребывание в таком состоянии долгое время влияет не только на эмоциональное состояние и самочувствие работника, но и на его трудовую деятельность: снижается работоспособность и эффективность социальных контактов, замедляется профессиональное развитие и рост.

Профилактические меры

В настоящее время повышенное внимание уделяется не только подбору работников с учетом их психофизиологических особенностей, но и мягкой адаптации к работе в социальной сфере, а также профилактике эмоционального выгорания. Это целый комплекс мероприятий, направленных на сохранение и укрепление психологического здоровья, профилактику развития стрессов и неадекватно сильных реакций на них, укрепление самоконтроля и дисциплины. Такая профилактика может быть осуществлена самостоятельно или с привлечением специалистов и состоять из смягчения действия стрессогенных факторов и психологической помощи страдающим синдромом эмоционального выгорания.

Профилактика синдрома проводится в несколько взаимосвязанных этапов. Первый – повышение культуры делового общения и разработка профессионального сценария, чтобы избежать конфликтных ситуаций и «эффекта обратного трансферта» – чувства вины за профессиональные неудачи, агрессии в стрессовых ситуациях. Далее следует этап вырабатывания собственных критериев профессиональных успехов и сценариев карьерного роста – для повышения самооценки, приобретения чувства значимости в коллективе.

Применяются индивидуальные и групповые методики укрепления психического здоровья работников: самовнушение, релаксация, психологическая разгрузка, коллективные мероприятия. Приветствуются занятия спортом, наличие хобби, повышение квалификации и личностное развитие. Кроме того, им следует обеспечить комфортные условия труда и дополнительную мотивацию – признание результатов деятельности, премирование.

Не менее важным этапом является создание благоприятного психологического климата в рабочем коллективе: дружественных отношений с коллегами и налаженных коммуникативных каналов с руководством.

Чтобы избежать синдрома эмоционального выгорания, нужно учесть индивидуальные психологические особенности работников, микроклимат коллектива, профессиональные и личные задачи и создать максимально комфортные условия для реализации сотрудников в профессиональной сфере и психологической разгрузки, а также оказывать помощь при первых признаках стресса.

Оставьте нам свой e-mail
и получайте только самые интересные материалы!

Отключить рассылку вы сможете в любой момент.

Войти с помощью: 
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
1 Comment authors
Сергей Держов Recent comment authors
Сергей Держов

Несмотря на все вышеописанное в статье, мне кажется что процесс эмоционального выгорания невозможно предотвратить, его можно только замедлить, ведь есть ситуации, когда даже уверенный и не подверженный эмоцианольным сопереживаниям человек чувствует свою вину за что-либо произошедшее. Так что, лучшее решение проблемы эмоционального выгорания, это выбор не стрессовой работы) ну или наличие на рабочем месте и дома людей, которые всегда готовы тебя поддержать)