Что такое биологическая обратная связь

Метод биологической обратной связи (БОС) развивает способность произвольно изменять и контролировать жизненно важные функции организма, которые обычно осуществляются непроизвольно, такие как дыхание, частота сердечных сокращений и артериальное давление с помощью сигналов, получаемых от электронных устройств. БОС является относительно новым методом. Только в конце 1960-ых годов ученые посчитали, что обычно неосознанные, вегетативные функции могут контролироваться сознанием.

Американские врачи Барбара Браун, Элмер Грин и Элис Грин (Barbara Brown, Elmer Green,  Alyce Green) впервые использовали электроэнцефалографию (ЭЭГ) в качестве биологической обратной связи, наблюдая за различными состояниями людей, практикующих йогу. Другим человеком, сыгравшим важную роль в привлечении внимания к БОС, был Джо Камия (Joe Kamiya), который искал средства для достижения состояния эйфории без наркотиков.

БОС в настоящее время используется психотерапевтами, наркологами, реабилитологами, психологами, дефектологами, акушерами-гинекологами и врачами общей практики.

биологическая обратная связьКак работает биологическая обратная связь

Электроды с проводами от БОС-устройств размещаются на коже пациента. Затем пациенту нужно перейти в состояние релаксации, чтобы добиться желаемого эффекта, будь-то расслабление мышц, снижение частоты сердечных сокращений или переход на диафрагмальный тип дыхания — для выработки навыков саморегуляции. Монитор пациента отображает сигналы обратной связи в виде сюжетов, а монитор методиста отображает структуру сеанса, предоставляет текущую информацию о физиологических параметрах пациента и обеспечивает контроль за сюжетом обратной связи (сюжет обратной связи обязательно дублируется на мониторе специалиста). Благодаря тому, что информация поступает в режиме реального времени, мозг мгновенно оценивает, какие именно телесные ощущения связаны с нужными изменениями и обучается воспроизводить их не случайным образом, а произвольно.

При оценке эффектов БОС измеряются:

  • температура кожи
  • электропроводность кожи, или кожно-гальваническая реакция
  • напряжение мышц, с помощью электромиографа (ЭМГ)
  • частота сердечных сокращений, с помощью электрокардиографа (ЭКГ)
  • волновая активность мозга, с помощью электроэнцефалографа (ЭЭГ).

Состояния, поддающиеся терапии с помощью биологической обратной связи

Метод БОС особенно эффективен при состояниях, связанных со стрессом, как «симпатическим» (активизация симпатической нервной системы), так и «надпочечниковым» (возбуждение системы гипоталамус — гипофиз — надпочечники).

Он также полезен для состояний, при которых не контролируются сокращения отдельных групп мышц и при мышечной дисфункции. Состояния, корректируемые с помощью БОС включают в себя:

Оставьте нам свой e-mail
и получайте только самые интересные материалы!

Отключить рассылку вы сможете в любой момент.

Войти с помощью: