«Работают» ли биодобавки с витаминами-антиоксидантами на самом деле?

Биодобавки с витаминами-антиоксидантами часто можно встретить на полках аптек или супермаркетов. Реклама этих товаров убеждает в том, что они необходимы для здоровья. На первый взгляд это правильное утверждение. Как известно, диета, богатая витаминами и антиоксидантами (из зеленых листовых овощей и ярких фруктов), помогает предотвратить заболевания сердца и некоторые виды рака.

Тем не менее, исследования показывают, что витаминно-антиоксидантные добавки не приносят никакой пользы в плане профилактики тем, кто не испытывает дефицита питательных веществ. Другими словами, если вы здоровы и не испытываете нехватки витаминов или минеральных веществ, то антиоксидантные и витаминные пищевые добавки мало чем смогут вам помочь, разве что помогут потратить ваши деньги.

Антиоксидантами являются витамины, такие как витамин Е, витамин С и бета-каротин, которые защищают клетки организма от окислительного стресса или повреждений, вызванных свободными радикалами. Свободные радикалы это молекулы с высокой реакционной способностью, которые связываются с различными клеточными структурами, такими как клеточные мембраны, нуклеиновые кислоты и липопротеины плазмы крови. Свободные радикалы образуются в организме в процессе нормального обмена веществ. После взаимодействия свободных радикалов с антиоксидантами, они становятся стабильными молекулами и больше не вызывают повреждений.

В 2013 году U.S. Preventive Services Task Force (группа американских независимых экспертов в области профилактической и доказательной медицины) опубликовала результаты своего исследования на тему: Могут ли пищевые добавки с витаминами и минералами (в том числе поливитамины) предотвратить рак и сердечно-сосудистые заболевания у людей, не испытывающих дефицита питательных веществ?

Учёные рассмотрели 26 исследований (24 рандомизированных контролируемых испытаний и 2 когортных исследования) и не обнаружили никаких доказательств того, что витаминные добавки помогают предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, рак и любые другие причины смерти. Более того, исследователи обнаружили, что бета-каротин может фактически увеличить риск развития рака легких!

Следует отметить, что в то время как исследование USPSTF показывает отсутствие какого-либо эффекта от добавок с витамином Е, другое исследование показало, что витамин Е повышает риск смерти.

В свете своих выводов USPSTF пошла дальше и выступила против использования витамина Е или добавок с бета-каротином с целью профилактики рака, сердечно - сосудистых заболеваний и так далее. Однако, поскольку проведено очень мало исследований высокого качества по изучению профилактических эффектов других витаминных добавок и поливитаминов, то USPSTF не стала выступать напрямую против их использования, а вместо этого отметила, что доказательств недостаточно, чтобы такие пищевые добавки можно было рекомендовать.

В более широком смысле, исследование USPSTF, показывающее отсутствие пользы от приёма витаминов и минералов в виде добавок для тех, кто здоров (не испытывает дефицита питательных веществ), является одним из нескольких подобных исследований. Например, мета-анализ, проведенный корейскими исследователями, показал, что антиоксиданты и другие микронутриенты не в состоянии предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Другие последние мета-анализы показали, что пищевые добавки также не помогают предотвратить рак.

Таким образом, несмотря на кажущуюся обоснованность их применения, витаминные и антиоксидантные добавки мало чем помогают предотвратить заболевания у пациентов, не испытывающих дефицита каких-либо микронутриентов. Исследователи считают, что пищевые добавки с витаминами малоэффективны, потому что наши физиологические системы слишком сложны, чтобы на них мог повлиять один витамин или микс из нескольких витаминов. Эта гипотеза подтверждается ограниченным доказательством из исследования с применением физиологических доз поливитаминов, содержащих несколько агентов, которое продемонстрировало более низкую заболеваемость раком у мужчин (но не у женщин).

натуральные витаминыЗа исключением исследований по использованию биодобавок с витамином Е и бета-каротином у здоровых людей, большая часть работ по изучению профилактического эффекта витаминов на здоровье является недостаточной. Тем не менее, исходя из общей картины и здравого смысла, очевидно, что только приёма витаминов будет мало для предотвращения болезней сердца и рака. А значит, если вы здоровы и не испытываете дефицита питательных веществ, то не стоит тратить деньги на пищевые добавки. Вместо этого, продолжайте следовать сбалансированной диете, богатой фруктами и овощами.

https://www.verywell.com/do-antioxidant-supplements-actually-work-1124132

Примечание

Витаминный статус населения России (по результатам изучения фактического питания более 63-х тысяч человек — обобщенные данные 1990-2000 гг.):

70-100% — дефицит аскорбиновой кислоты (витамина С)
40-80% — дефицит витаминов В1, В2, В6 и фолиевой кислоты
40-60% — дефицит бета-каротина.

Оставьте нам свой e-mail
и получайте только самые интересные материалы!

Отключить рассылку вы сможете в любой момент.

Комментарии

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.