О чём молчит печень: дистрофия печени или жировой гепатоз

Под дистрофией печени подразумеваются патологические обменные процессы, приводящие к перерождению гепатоцитов, замещению печеночной паренхимы жировой тканью. Другие названия этого состояния — стеатоз, жировой гепатоз.

У врачей-эндоскопистов есть термин «белая печень», потому что жировая ткань на УЗИ выглядит гораздо светлее здоровой. Именно это исследование во многих случаях позволяет впервые поставить диагноз.

Печень, представляющая собой сложную биохимическую «фабрику», теряет возможность нормально функционировать – очищать и депонировать кровь, продуцировать желчь, витамины, участвовать в обмене гормонов.

Постепенное нарастание дистрофии приводит к тяжелой печеночной недостаточности.

Признаки гепатоза

Как известно, болезни печени почти никогда не заявляют о себе болью, поэтому не всегда распознаются вовремя. Это же относится к жировой дистрофии.

Иногда появляются ноющие боли или ощущается тяжесть в правом подреберье, беспокоит метеоризм.

С состоянием печени нужно связывать такие симптомы, как:

аллергия;

– кожные высыпания;

– усиленное выпадение волос;

– кровоточивость, ломкость сосудов;

– утомляемость;

гипертония, плохо поддающая лечению;

– ухудшение зрения.

Сначала процесс идет медленно, позднее принимает лавинообразное течение и может стать необратимым.

Что приводит к дистрофии печени?

1. Первое место принадлежит избыточному весу. Неинфекционной пандемией ожирения охвачен весь цивилизованный мир. Избыток простых углеводов в пище нарушает чувствительность клеток к инсулину, поэтому лишняя глюкоза превращается в жир и откладывается не только под кожей и в сосудах, но и обволакивает внутренние органы, а также оседает в печеночной ткани.

2. Следующая по значимости причина — алкоголь. Небольшие дозы очищенного этилового спирта печень обычно способна перерабатывать до безвредных веществ. Частые «возлияния», употребление некачественных напитков, коктейлей с тяжелыми добавками, энергетиков оказываются для нее невыносимым бременем и быстро выводят из строя.

3. Лекарственные интоксикации. Безответственное следование рекламе, бесконтрольность применения лекарств, игнорирование их несовместимости, необходимость длительного приема при хронических болезнях тоже становятся предпосылками жирового гепатоза.

4. Профессиональные вредности. Тяжелые металлы, летучие органические растворители, пестициды и другие токсические вещества попадают в организм контактно или при вдыхании и оседают в органах и тканях, особенно в жировой.

5. Как ни покажется странным, к жировому гепатозу может привести строгое вегетарианство и редуцированные диеты. Белки являются необходимым материалом для нормального обмена жиров и строительства клеток.

К сожалению, серьезной социальной проблемой в нашей стране является значительный недостаток белка в питании малообеспеченных слоев населения, основой рациона которых остаются хлеб, макароны и картофель. Этим можно объяснить высокий процент среди них людей с лишним весом и злоупотребляющих алкоголем.

Утешением может служить тот факт, что печень способна к самостоятельному восстановлению. Для этого даже не требуется лечение. Отказ от плохих привычек в питании, алкоголя, исключение токсической нагрузки хорошо сказываются на ее состоянии и улучшают функционирование.

Оставьте нам свой e-mail
и получайте только самые интересные материалы!

Отключить рассылку вы сможете в любой момент.

Войти с помощью: 
2 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
2 Comment authors
Oksana SokolovaAleks Bliznuk Recent comment authors
Aleks Bliznuk

Согласен, с возрастом на себе чувствую негативное влияние на мою печень алкоголя и избыточного веса. Вот алкоголь я поборол, печень разгрузил, ну а с весом борюсь по мере сил. Доводы автора правильны, лично я для очищения и поддержания печени пью отвар из семян травы расторопши. Лекарство натуральное, не таблетки с химией.

Oksana Sokolova

Перенесла воспаление легких и после интенсивного лечения в стационаре стала ощущать нахождение своей печени. Теперь приходится заниматься восстановлением печени. Ваша статья действительно интересна, много получила советов , а так же рецептов лечения травами. Обязательно воспользуюсь советами автора.