Основа стройности: клетчатка для похудения

Избавление от лишнего веса всегда ассоциируется с необходимостью изнуряющих упражнений и жесткими диетами. Но порой достаточно просто пересмотреть свой рацион: одни продукты ограничить, а другие – ввести. К последним относится клетчатка – своеобразная «метелка» для пищеварительной системы.

Роль клетчатки в рационе

Клетчатка – растительный компонент, сложный углевод, состоящий из крахмала, полисахаридов и/или целлюлозы. По сути, это волокна, основа стенок клеток, твердая часть плодов или зерен.

Растворимая клетчатка (инулин, альгиназа, пектины, смолы) не переваривается под воздействием ферментов, но расщепляется полезными бактериями и растворяется в воде. Проходя пищеварительный тракт, она выводит излишки холестерина, канцерогены и соли тяжелых металлов, чем минимизирует риск развития онкологических недугов, сахарного диабета и болезней кровеносной системы. Ее можно найти во фруктах и ягодах, морских растениях, некоторых зерновых и бобовых.

Нерастворимая клетчатка (целлюлоза и лигнин) не расщепляется вообще. Но, проходя сквозь пищеварительную систему, она разбухает, как губка, и выводит шлаки, улучшая работу кишечника. Нерастворимыми волокнами богаты овощи, крупы, фрукты и ягоды, растения семейства бобовых. Данная пищевая добавка при введении в рацион требует употребления не менее 2 л жидкости в сутки.

Польза клетчатки для похудения

Сегодня клетчатка позиционируется как эффективнейшее средство в борьбе с лишним весом, хоть и имеет некоторые противопоказания (гастрит, язва, воспалительные процессы в желудке и кишечнике). Вот далеко не полный перечень преимуществ этого пищевого компонента:

1. Выводит из кишечника шлаки. У некоторых людей их скапливается 15-20 кг!

2. Восстанавливает полезные бактерии, что способствует ускорению обменных процессов и улучшению пищеварения.

3. Уменьшает содержание сахара в крови. Как следствие – снижение уровня инсулина, что не позволяет откладываться жирам.

4. Растительные волокна дольше измельчаются в ротовой полости, значит, сигнал о насыщении успеет прийти намного раньше, чем вы все съедите.

5. Чувство сытости длится дольше за счет набухания в желудке растительных волокон. Следственно, объем принимаемой пищи станет намного меньше.

6. Замедляет усвоение углеводов, как следствие, уровень глюкозы в крови не «скачет». Это значит, что желание перекусить между основными приемами пищи не появится.

7. Постоянная очистка кишечника оберегает его от онкологических новообразований.

Чувство голода появляется от пустоты в желудке и длится, пока он не наполнится. Однако растительные продукты имеют намного меньшую калорийность, чем, например, выпечка или сытное мясо. Из этого следует, что вся энергия из еды тратится, не успев отложиться на талии или бедрах.

Продукты, имеющие в своем составе клетчатку

Клетчатку содержат почти все растительные продукты. В одних ее содержится много, в других – очень мало. Представим перечень «чемпионов» по содержанию растительных волокон:

– отруби. Самые полезные: овсяные, ржаные, пшеничные;

бобовые и их производные (в т. ч. какао-порошок);

– недробленые зерна: рис, пшеница (в крупах клетчатки поменьше);

– сухофрукты (отдайте предпочтение приготовленным не на производстве, а самостоятельно);

– маслосодержащие культуры (орехи, авокадо, маслины);

– овощи;

ягоды и фрукты.

Для поддержания тела в форме одного здорового питания не всегда достаточно. Добавьте сюда элементарную утреннюю зарядку и ограничение во вредных продуктах, умножьте на время и терпение, и совсем скоро в зеркале вам будет улыбаться красивый, стройный человек!

Оставьте нам свой e-mail
и получайте только самые интересные материалы!

Отключить рассылку вы сможете в любой момент.

Комментарии

Войти с помощью: