Плохой аппетит у ребёнка: причины и способы устранения

Неважный аппетит у ребенка – это, скорее, исключение из правил. Почему для некоторых детей буквально каждый прием пищи превращается в настоящую пытку? Потому что родители проявляют чрезмерное желание их накормить до последней крошки на тарелке. При этом среди представителей старшего поколения, особенно это касается бабушек, почему-то бытует мнение, что чем больше есть ребенок, тем он крепче и здоровее. Но всегда ли отсутствие аппетита сигнализирует о наличии каких-либо проблем в организме крохи? И нужно ли пытаться кормить его насильно?

Сразу следует отметить, что существует целый ряд серьезных заболеваний, являющихся одной из основных причин нарушений аппетита. В частности, хронические заболевания органов пищеварения, острые инфекционные болезни, заболевания сердечно-сосудистой системы, эндокринные нарушения и др. Если ребенок жалуется на частые недомогания, следует срочно обратиться за медицинской помощью к квалифицированным специалистам с целью выявления и устранения причины.

Но гораздо чаще плохой аппетит у ребенка обусловлен другими причинами, имеющими психологическую подоплеку.

1. Проблема избирательного аппетита. Родителям часто приходится сталкиваться с ситуацией, когда малыш отказывается употреблять одни блюда, зато другие уплетает «за обе щеки». Например, демонстративно отодвигает тарелку с супом, зато с удовольствием поглощает булочки. Если идти у него на поводу, такая ситуация будет повторяться бесконечно. Ясно, что такие пищевые привычки к плохому аппетиту никакого отношения не имеют.

Как справиться с такой ситуацией? Конечно, мнение и желания ребенка нужно уважать, но только не в этом случае. Он не центр вселенной, и должен прислушиваться к советам взрослых. Не хочет кашу на завтрак – пускай не ест. Предупредите, что следующий прием пищи только через 4 часа. Уберите из видимых мест всевозможные сладости, чипсы, выпечку и другие варианты перекусов. Не переживайте, что он будет голодным. Еще ни один здоровый ребенок специально себя голодом не уморил. Зато тарелку супа в обед он съест с удовольствием.

2. Особенности индивидуального развития. Один ребенок может быть очень стройным и при этом обладать отменным аппетитом, в другой вполне упитанным, но очень избирательным в еде. Почему так?

Во-первых, это зависит от энергетических потребностей отдельно взятого ребенка. Если малыш крутится весь день, как юла, и его трудно заставить сидеть на одном месте, то неудивительно, что за обедом он съест первое, второе и десерт. Напротив, если ребенок интроверт по натуре, ему хорошо наедине с самим собой, активным играм он предпочитает рисование или просмотр мультфильмов, то накормить его будет настоящей проблемой.

Во-вторых, потребность в еде зависит он индивидуальных особенностей работы пищеварительной системы, интенсивности метаболизма и т. д. Чтобы адекватно оценить полноценность питания ребенка, нужно не измерять объемы поглощаемых порций, а смотреть на уровень его развития.

3. Кормление через «не хочу». На какие только уловки ни идут родители, чтобы накормить свое чадо?! Любимые конфеты в качестве десерта, обещания купить игрушку или даже угроза наказания. А песни, пляски, рассказывание сказок и попытки постоять на голове, пока ребенок съест нелюбимые тушеные овощи? Подозревают ли родители, что такими развлечениями они еще больше отбивают аппетит у ребенка? Пища, которую употребляет малыш с помощью всевозможных хитрых манипуляций, хуже переваривается и усваивается, что является одной из причин нарушения рефлекторной деятельности пищеварительного тракта.

Как разрешить ситуацию? Если ребенок в очередной раз наотрез отказывается от пищи, нужно подумать, как можно его заинтересовать самим блюдом. Например, картофельное пюре можно оформить в виде снеговика, а на яичнице с помощью домашнего кетчупа нарисовать симпатичную мордашку. Наверняка малышу идеи с оформлением блюд понравятся, и очередного приема пищи он будет ждать с нетерпением.

Здоровая и полезная пища для ребенка – это его здоровье, рост и интеллектуальное развитие. Внезапное ухудшение аппетита – это не трагедия. Если исключить проблемы медицинского характера, вернуть интерес малыша к еде можно с помощью незамысловатых способов.

Войти с помощью: