Висцеральный массаж: показания и методика

Массаж, имеющий старославянские корни и используемый не только в целях лечения, но и диагностики заболеваний внутренних органов, носит название висцеральный. Положительный эффект этого метода осуществляется за счет определенных действий мануального терапевта. Таким видом лечения заинтересовались жители многих государств – сейчас висцеральный массаж пользуется популярностью не только в России, но и в Европе, Китае, США и других странах.

Для чего нужен висцеральный массаж?

Многие патологии возникают в связи с неправильным расположением внутренних органов. Это нередко происходит из-за плохого состояния связок, благодаря которым органы крепятся к костям. Но из-за воспалений, хирургических операций и прочих причин связки не могут полноценно выполнять свои функции.

Массажист умелыми движениями производит диагностику заболеваний внутренних органов, определяет правильность их расположения. При необходимости он осуществляет манипуляции через верхнюю стенку живота, которые помогают органам встать на свое место. При этом улучшается движение лимфы, устраняется ее застой. Благодаря этому ускоряется обмен веществ, работа организма восстанавливается, улучшается общее самочувствие человека.

Показания к использованию висцерального массажа

Такая мануальная терапия приносит ощутимые результаты при патологиях следующих органов и систем:

1. Желудочно-кишечный тракт (колиты, язвы, геморрой, прочие расстройства).

2. Поджелудочная железа, печень, желчный пузырь.

3. Кожные патологии.

4. Заболевания половой сферы у мужчин (импотенция, простатит).

5. Гинекологические недуги.

6. Нарушения метаболизма.

7. Психоэмоциональные болезни.

8. Дыхательные пути (бронхиальная астма, бронхиты).

9. Мигрени, спровоцированные ухудшением кровообращения головного мозга.

10. Сердечно-сосудистая система (реабилитации после инсульта).

11. Проблемы с позвоночником и др.

Также висцеральный массаж используется для профилактики:

1. Сахарного диабета.

2. Ожирения.

3. Панкреатита.

Благодаря этой методике можно даже омолодиться за счет того, что все системы организма начинают лучше функционировать, ускоряется обмен веществ.

Противопоказания

Специалист откажет в проведении массажа при:

• наличии раковых опухолей;

• серьезных нарушениях в работе внутренних органов;

• туберкулезе (острая форма);

• тромбозе;

• наркотическом опьянении;

• повышенной температуре тела;

• психических расстройствах;

• венерических заболеваниях.

Как проводится висцеральный массаж?

Основная область работы мануального терапевта – это область живота пациента. Важно, чтобы в день процедуры не было вздутия, прием пищи следует осуществить за 2 часа до сеанса. Специалист предварительно должен расспросить клиента о наличии заболеваний, характере стула и пр.

Первые манипуляции начинаются с надавливания на верхнюю часть живота, благодаря чему идет проработка печени, поджелудочной железы и желудка. Затем массируются кишечник, органы мочеполовой системы.

Массажист воздействует ладонью и кончиками пальцев, производя ими глубокие надавливания. Эта процедура довольно болезненная, поэтому пациентам дается отдых в несколько секунд после каждого надавливания. Однако в результате манипуляций живот расслабляется, становится мягким, процедура перестает доставлять болезненные ощущения.

Клиенты остаются довольны результатами висцерального массажа, о чем свидетельствую многочисленные отзывы. Благодаря таким процедурам улучшается работа пищеварительной и выделительной систем, ощущается легкость в теле и хорошее настроение!

Оставьте нам свой e-mail
и получайте только самые интересные материалы!

Отключить рассылку вы сможете в любой момент.

Войти с помощью: