Прогрессивная релаксация по методу Джекобсона: показания и результаты

Грамотное расслабление всего мышечного каркаса служит гарантом улучшения качества здоровья и продления молодости организма. Среди общепризнанных методик, прогрессивная релаксация имеет наиболее широкое применение. Указанная техника заключается в поэтапном напряжении и последующем расслаблении каждой группы мышц. Ее основатель - Эдмунд Джекобсон, разработал курс упражнений чуть менее века назад, но именно в современном обществе, с его быстрым темпом жизни и подверженностью стрессам, она обрела огромную популярность. Все дело в том, что организм человека реагирует на любое эмоциональное переживание резким мышечным напряжением. Длительное напряжение мышечного каркаса приводит к отрицательным последствиям: накоплению усталости, появлению морщин, ухудшению мышечного тонуса. Поэтому организм человека нуждается в расслаблении, как способе выхода из стрессового состояния.

Частота выполнения упражнений на мышечное расслабление составляет 3 раза в неделю, на протяжении 30 минут. Техника не предполагает ограничений по возрасту или наличию хронических заболеваний. При тяжелых эмоциональных состояниях и сильной усталости необходимо добавить еще один день для занятий или 10 минут к общему времени выполнения комплекса упражнений. В связи с тем, что в процессе занятий идет активная работа с мышцами, при любых ощущениях дискомфорта или появлении судорог, выполнение упражнения необходимо приостановить и провести расслабляющий массаж места, где возникло дискомфортное ощущение. Системный подход позволит в дальнейшем минимизировать травматизм.

Упражнения «прогрессивной релаксации» в классическом виде строятся по следующей схеме:

    1) сначала разучивается и тренируется расслабление некоторых групп мышц, включая мимические и голосовые; разные авторы приводят от 10 до 18 упражнений; каждое упражнение сначала тренируется при помощи реального движения, а затем без движения, мысленно, путем припоминания ощущений;

    2) затем тренирующийся при помощи тщательного и многократного самонаблюдения выясняет какие мышцы напрягаются у него при отрицательных эмоциях;

    3) используя навыки полученные на первом этапе, практикующий расслабляет выявленные на втором этапе группы мышц и таким образом добивается самоуспокоения.

Показания к применению:

- апатия;

- переутомление;

- слабость;

- эмоциональные расстройства;

- тревожность;

- приступы паники;

- раздражительность;

- гнев;

- психосоматические заболевания;

- депрессия;

- нарушение биологического ритма (недосыпание).

Проявление определенного эмоционального состояния, как правило, сопровождается активным мышечным напряжением. К примеру, в состоянии депрессивного расстройства, у человека преобладает излишнее напряжение мускулатуры дыхательных путей, а чувство страха сопровождается спазматическими движениями артикуляционных мышц. Устраняя проблему с помощью дифференцированной релаксации можно повлиять на негативные эмоции избирательным способом.

Положительные результаты наступают уже после первого курса упражнений. Конечно, это не относится к тяжелым психосоматическим состояниям, на восстановление после которых потребуется не одна неделя занятий. Уже после первой недели можно почувствовать прилив бодрости. Постепенно в норму приходит режим сна и бодрствования, появляется ощущение легкости во всем теле и отступает состояние тревоги. Перемены происходят и в работе нервной системы - восстанавливается скорость проводимости нервных импульсов, что способствует активизации защитных систем организма против воздействия раздражителей: стресс, панический страх, тревога. Кроме того, упражнения позволяют нормализовать артериальное давление и улучшить показатели пластичности, что в дальнейшем позволит избежать травм, связанных с растяжением. Помимо внутренних изменений и улучшения эмоционального состояния прогрессивная релаксация Джекобсона отражается и на внешности. Все дело в том, что активное задействование лицевых мышц во время упражнений позволяют снизить количество мимических морщин, что придает лицу свежести и молодости. Главное правило в выполнении упражнений на расслабление мышц - это системный подход.

Оставьте нам свой e-mail
и получайте только самые интересные материалы!

Отключить рассылку вы сможете в любой момент.

Комментарии

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.