Средства от головной боли

Причины головной боли бывают разными – от небольшого стресса до серьезной онкологической патологии. Поэтому решение данной проблемы в зависимости от вердикта врачей будет индивидуальным. Нельзя принимать таблетки от боли, не зная своего диагноза и противопоказаний лекарства.

Как лечатся различные виды головных болей?

1. Проблемы с сосудами – частая причина головных болей. Для предотвращения этого неприятного состояния рекомендуется употреблять чеснок, овощи и зелень, ограничить жирную пищу, заниматься спортом. Врач может выписать вазобрал или его аналоги.

2. Головная боль при повышении артериального давления требует приема не обезболивающих, а гипотензивных средств из списка вазодилататоров, ингибиторов, диуретиков, адреноблокаторов. Для точного подбора лекарства необходимо обратиться к специалисту, чтобы учесть все факторы и не усугубить состояние.

3. Если боль появилась на фоне гриппа, гайморита, отита, синусита, инфекционных и воспалительных заболеваний мозга, то по мере лечения антибиотиками она проходит.

4. При мигрени больному приносят облегчение нестероидные обезболивающие и триптаны, покой, тишина, затемнение помещения и сон; при очень сильной боли могут быть прописаны эрготамин или опиаты. В качестве профилактики принимают анаприлин, тимолол, метопролол, тенормин, коргард. Если мигрень носит хронический характер, лечение дополняется инъекциями ботокса в область головы и шеи, техниками релаксации. Полезны витамин В2, магний, рыбий жир и имбирь. А шоколад, газированные напитки, орехи, сыр, кофе, пиво и красное вино придется исключить из своего рациона.

5. Кластерные боли поддаются лечению нестероидными обезболивающими и триптанами, показаны кислородная терапия и капсаицин. Для профилактики приступов принимают литий, кортикостероиды, мелатонин.

6. При частых головных болях на фоне остеохондроза, заболеваний мышц шейного отдела хорошо помогают массаж, плавание, физио- и рефлексотерапия, нестероидные препараты, миорелаксанты, новокаиновые компрессы, хондропротекторы, специальные витамины и сосудорасширяющие средства.

7. Воспаление тройничного нерва с сильной головной болью может развиться на фоне бактериальной инфекции в зубах, переохлаждения, вируса опоясывающего лишая, травм головы, механического сдавливания нерва или при рассеянном склерозе. При каждом диагнозе назначается особое лечение: стоматологические процедуры, физиотерапия, успокоительные и нестероидные или противовирусные препараты, хирургическое вмешательство. Можно наносить мятное масло местно, делать полоскания рта отваром ромашки, но это не отменяет визита к неврологу.

8. Головная боль напряжения может возникнуть от длительного пребывания в душном помещении либо от стресса. С ней легко справиться, выйдя на свежий воздух, приняв таблетку анальгетика, выпив крепкого сладкого чая, дав себе 10-15 минут отдыха.

Среди прочих методов лечения головной боли можно отметить иглоукалывание, гирудотерапию, гомеопатию, восточную медицину. Используются они только под наблюдением специалиста.

Приведенный список не включает в себя тяжелые диагнозы, симптомом которых является головная боль. Они требуют срочного обращения к медикам и длительного лечения.

Оставьте нам свой e-mail
и получайте только самые интересные материалы!

Отключить рассылку вы сможете в любой момент.

Комментарии

Войти с помощью: