Кето диета: мнение специалиста

Что произойдет с организмом, если перейти на питание с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров?

Кетогенная диета (или «кето») быстро набирает популярность среди желающих быстро и радикально сбросить вес. Но эффективна ли она и, что более важно, безопасна ли? Узнайте мнение доктора Алана Баркли (Dr Alan Barclay), аккредитованного практикующего диетолога и научного сотрудника Университета Сиднея, об этой новой диетической причуде.

Что такое кето диета?

Кетогенная диета характеризуется очень низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров, что делает её похожей на диету Аткинса. Цель этой диеты, как объясняет д-р Баркли, заключается в следующем: «значительно уменьшить количество углеводов в рационе так, чтобы организм, для выработки энергии, перешел от преимущественного сжигания углеводов на сжигание жиров».

При отсутствии достаточного количества углеводов и обилии пищевых жиров, печень вырабатывает большее количество так называемых «кетоновых тел», что переводит организм в особое метаболическую состояние, известное как «кетоз». При кетозе организм становится невероятно эффективным в использовании в качестве топлива кетоновых тел, сгенерированных из расщепленного жира. Другими словами, в организме будет сжигаться больше жира.

Какие продукты исключаются при кето диете?

Как правило, в кето диете ограничиваются или исключаются углеводсодержащие продукты, включая хлеб, зерновые завтраки, макаронные изделия, рис, кускус, крахмалистые овощи (картофель, сладкий картофель, кукуруза), фрукты и бобовые. Кето диета, главным образом, стимулирует потребление продуктов питания с более высоким содержанием жира, таких как жирное мясо, продукты из цельного молока, сливочное масло, орехи, авокадо, оливковое масло и кокосовое масло.

Стандартная кетогенная диета состоит на 30% из белков, из 60% жиров и 10% углеводов. Специалисты советуют съедать не более 50 г чистых углеводов в день, чтобы организм оставался в кетогенном состоянии. 50 г углеводов эквивалентны одной чашке овсяных хлопьев, одной средней сладкой картофелине, одной чашке вареного коричневого риса или одному ломтику ржаного хлеба — другими словами, не так много.

Безопасна ли кето диета?

«Следование кето диете, если она тщательно спланирована и проводится под наблюдением врача, может быть безопасным в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Тем не менее, я не рекомендую её в долгосрочной перспективе», — говорит д-р Баркли. «Всё потому, что за счет резкого сокращения углеводсодержащих продуктов, вы упускаете питательную ценность таких продуктов, составляющих рацион здорового питания, как цельное зерно, фрукты, крахмалистые овощи и бобовые, такие как фасоль, горох и чечевица».

Организму, для обеспечения себя энергией, нужны углеводы. В действительности, для мозга, нервной системы, почек и эритроцитов углеводы являются предпочтительным источником энергии. Углеводсодержащие продукты также содержат необходимые витамины и минералы, такие как железо, кальций, витамин С, фолиевая кислота, калий и магний, а также клетчатку.

«Исключение из пищи углеводов без контроля врача может быть опасным. Это может создать риск дефицита питательных веществ в долгосрочной перспективе», — предупреждает Баркли. «Если вы хотите похудеть, сжигание жира может выглядеть как ключ к успеху, но на самом деле, это связано с некоторыми рисками и не будет эффективным в долгосрочной перспективе. Кетогенная диета является краткосрочным решением долгосрочных проблем со здоровьем».

Побочные эффекты кетогенной диеты

Переход к кетогенной диете иногда может вызывать побочные эффекты, также обозначаемые как «кето грипп». Они включать в себя: слабость, помутнение сознания, повышенное чувство голода, проблемы со сном, тошноту, желудочно-кишечный дискомфорт и низкую производительность при физических упражнениях. Распространенным симптомом также является неприятный запах изо рта, связанный с производством избыточного количества кетонов, пахнущих ацетоном (часто описывается как запах гнилых фруктов).

Кето диета для похудения

Сторонники кето диеты говорят, что она может привести к быстрой потере веса, придавая, в то же время, отдельным личностям большое количество энергии, но доказательства этого неоднозначны. «Исследования показали, что по сравнению с диетой с резким ограничением калорий, диета с низким содержанием углеводов может быть более эффективной для снижения веса в краткосрочной перспективе. Отчасти это происходит из-за снижения в организме запасов гликогена (в печени и мышцах) и связанной с этим потерей жидкости (что, в целом, составляет около 2 кг для обычного взрослого человека)», — говорит д-р Баркли.

Но когда мы смотрим на долгосрочные результаты, между ними очень мало различий, объясняет Баркли. «Отчасти это происходит потому, что строгое соблюдение низкоуглеводной диеты это очень плохо в долгосрочной перспективе, то есть, люди считают, что трудно поддерживать диету с очень низким содержанием углеводов, которая подразумевает, что продолжать питаться таким образом длительное время сложно». Он добавляет, что мы не знаем отдалённых последствий для здоровья диеты с очень низким содержанием углеводов, но из-за низкого содержания клетчатки и высокого содержания жира кето диета, например, может увеличить риск развития рака кишечника.

Общий вердикт

Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что диета с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров может быть эффективной для краткосрочной потери веса, но мало что известно о безопасности и эффективности такой диеты в долгосрочной перспективе. По этой причине, кетогенной диеты следует придерживаться только под наблюдением врача, советует д-р Баркли. Несмотря на шумиху, которая сопровождает новомодные диеты, слепая вера в то, что каждый может выиграть от какой-то одной диетической стратегии, игнорирует персональные различия между людьми. Когда речь заходит о диете, нет одного подходящего размера для всех!

http://www.netdoctor.co.uk/healthy-eating/a27024/the-ketogenic-high-fat-diet-is-it-safe-and-does-it-work/

Оставьте нам свой e-mail
и получайте только самые интересные материалы!

Отключить рассылку вы сможете в любой момент.

Войти с помощью: 
1 Comment threads
1 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
2 Comment authors
Игорь УчаровИгорь Ларин Recent comment authors
Игорь Ларин

Тогда прокомментируйте почему северные народы, у которых в рационе исключительно продукты животного происхождения, чувствуют себя превосходно на протяжении всего своего существования. Можно много найти информации об этом, но вы и сами все знаете (наверно). Выписка с сайта (http://wwintspace.net/n-105.html) – А у народов Крайнего Севера, пища которых была богата жирами, переход на европейскую высокоуглеводную диету приводит к развитию диабета и сопутствующих заболеваний. И в обратную – при уменьшении углеводов нормализуется уровень глюкозы, убирая на нет побочки от сахарного диабета. /Человечество идет по пути упрощения своей жизни, в т.ч. и питании, т.к. люди по своей природе ленивы, но это приводит к различным… Читать далее »