10 важных фактов о кишечнике

Бактерии, живущие в кишечнике человека, под общим названием «кишечный микробиом», находятся сейчас под пристальным вниманием мира науки, которая признает, что его роль в здоровье простирается гораздо дальше, чем просто «счастливый животик». Давайте кратко остановимся на том, что известно о микробиоме человека на данный момент.

1. В нас больше бактериального, чем человеческого

Кишечник является родиной приблизительно 100 000 000 000 000 (100 триллионов) микробов. Это в 10 раз больше, чем количество клеток в человеческом организме. Фактически вес всех бактерий кишечника может составлять около 1,5 кг.

2. Кишечник контролирует многое

Поддерживать баланс микробиома разнообразием «хороших» бактерий важно для здоровья. Сбалансированный микробиом, как известно, играет важную роль в пищеварении, регуляции аппетита, обмене веществ, иммунитете, настроении, психическом здоровье, развитии костей и здоровье сердца.

3. На здоровье кишечника многое влияет

Разнообразие кишечного микробиома зависит от целого ряда факторов, включая способ появления на свет (естественный или с помощью кесарева сечения), окружающую среду, стресс, пищу и лекарства. Понятно, что каждый из нас имеет уникальное сочетание кишечных бактерий, составляющих наш собственный микробиом. Каждый раз, когда мы едим пищу, выходим на улицу, целуем кого-то или проходим курс антибиотиков, мы влияем на состав своего микробиома.

4. Заселение кишечника микробиомом начинается с рождения

Когда ребенок проходит через родовые пути и вбирает в себя миллиарды бактерий из влагалища матери, формируется его микробиом. К детям, рожденным с помощью кесарева сечения, бактерии попадают из рук медиков и из окружающей среды. Дети, рожденные с помощью кесарева сечения, имеют большую предрасположенность к бронхиальной астме, аллергии и атопическим состояниям. Это обусловлено различиями в их микробиоме по отношению к детям, рожденным через вагинальные роды, которые имеют более разнообразный спектр бактерий.

5. Одержимость гигиеной это не хорошо

Ранее считалось, что нет такого понятия, как «хорошие» микробы, и что все бактерии вредны и все вызывают болезни. В результате чего мы уничтожаем их чрезмерной чистотой, антибактериальными спреями и повальной увлеченностью антибиотиками. «Гигиеническая гипотеза» подразумевает, что пребывая в излишне стерильном состоянии мы уменьшаем количество бактерий, необходимых для сохранения баланса микробиома, и это может оказывать негативное влияние на наше здоровье и, в частности, плохо влиять на иммунную систему.

6. «Хорошим» бактериям легко навредить

Есть и другие факторы, которые также могут способствовать нарушению баланса микробиома. К ним относятся хронический стресс, инфекции, алкоголь, питание с высоким содержанием рафинированных углеводов, сахара, фаст-фудом и низким содержанием клетчатки. Все они могут препятствовать росту «хороших» бактерий в кишечнике.

Не менее 80% серотонина,«гормона счастья», синтезируется в организме человека кишечными бактериями!

7. Кишечный микробиом нуждается в подпитке, чтобы сохранять своё многообразие

йогуртПробиотики это живые микроорганизмы, которые помогают сбалансировать микробиом, наполняя кишечник «хорошими» бактериями. Их можно принимать в виде капсул или употребляя ферментированные продукты, такие как натуральный йогурт, квашеная капуста, кимчи, мисо и кефир. Особенно важно повторно заселить кишечник «хорошими» бактериями после применения антибиотиков.

Пребиотики это пища для «хороших» бактерий кишечника, они представлены такими продуктами, как лук, чеснок, овощи семейства крестоцветных (брокколи, капуста, цветная капуста), чечевица и бобовые. Диеты на растительной основе, богатые свежими фруктами и овощами, способствуют формированию здорового кишечного микробиома.

8. Кишечник помогает переваривать и усваивать питательные вещества

Без него мы бы не имели возможности как переваривать пищу, так и извлекать из нее жизненно важные питательные вещества. Некоторые витамины синтезируются кишечными бактериями, в частности, витамины группы В и витамин К. Отдельные виды бактерий производят такое соединение как бутират (масляная кислота), которое обеспечивает энергией клетки толстого кишечника, а также имеет жизненно важное значение для метаболизма и здоровья желудочно-кишечного тракта.

9. Большая часть иммунной системы находится в кишечнике

Кишечно-ассоциированная лимфоидная ткань (КАЛТ) заполнена кластерами иммунных клеток, которые являются первой линией защиты от вредных микробов, предотвращают их проникновение в стенку кишечника и поглощают их. Становится все более очевидным то, что человеческий микробиом имеет решающее значение для функционирования КАЛТ, и что большое количество «хороших» бактерий помогает держать «плохих» бактерий под контролем.

10. Кишечник называют «вторым мозгом»

Потому что эти системы неразрывно связаны между собой, откуда, видимо, и происходит выражение «нутром чую». Кишечные бактерии вырабатывают массу различных нейромедиаторов, используемых мозгом для регуляции памяти, процесса обучения и формирования настроения. В действительности, не менее 80% серотонина, так называемого «гормона счастья», в организме синтезируется кишечными бактериями. Есть гипотеза, что изменения в составе микробиома могут вызывать беспокойство и депрессию, и это становится областью большого количества проводимых исследований.

http://www.netdoctor.co.uk/healthy-eating/news/a26224/10-things-to-know-about-gut-microbione/

Оставьте нам свой e-mail
и получайте только самые интересные материалы!

Отключить рассылку вы сможете в любой момент.

Войти с помощью: