Как сидячий образ жизни влияет на здоровье сердца

Всё больше исследований сегодня обнаруживают взаимосвязь между временем, которое люди проводят сидя (на работе, за компьютером, вождением автомобиля, приемом пищи, просмотром телевизора), и повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.

К тому же, сидячий образ жизни четко коррелирует с метаболическим синдромом, сахарным диабетом, ожирением, гипертонией, увеличением уровня триглицеридов, а также снижением уровня ЛПВП ( «хорошего» холестерина), и даже раком. Более того, один большой мета-анализ, опубликованный в 2015 году, указывает на то, что даже регулярные физические упражнения не смягчают негативных последствий продолжительного сидения.

Некоторые исследователи пришли к выводу, что длительное сидение вызывает риск сердечно-сосудистых заболеваний эквивалентный риску от курения.

Польза от «не сидения»

В то время как регулярные физические упражнения полезны, то, чем вы занимаетесь все остальное время — также важно.

В австралийском исследовании, опубликованном в июле 2015 года сообщалось о 700 его участниках, которые использовали мониторы активности, собиравших данные о положении тела и физической деятельности (то есть, время стоя против времени сидя). Исследователи обнаружили, что, чем больше времени люди проводили сидя, тем выше были их ИМТ, уровень глюкозы, окружность талии, уровень триглицеридов, и ниже уровень холестерина ЛПВП.

И наоборот, чем больше времени люди проводили стоя, тем более благоприятными были эти показатели.

Авторы делают заключение, что «перераспределение» времени в пользу положения стоя (или ходьбы) может существенно снизить факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Поскольку многие исследования в течение последних нескольких лет дали сходные результаты, различные экспертные организации по всему миру обновляют свои руководящие принципы, чтобы подчеркнуть важность минимизации времени, которое мы проводим сидя и максимизации времени, которое мы проводим стоя или (еще лучше) в ходьбе.

Почему сидеть — это плохо?

Почему сидячий образ жизни может быть вреден? Безусловно, положение сидя (или лежа) уменьшает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, а также позволяет сердцу и кровеносным сосудам «расслабиться». (Это одна из причин почему постельный режим полезен для восстановления после некоторых заболеваний). В отличие от него, положение стоя вынуждает сердечно-сосудистую систему работать активнее, просто для поддержания нормального уровня артериального давления. Снижение исходного уровня сердечно-сосудистой деятельности, связанного с длительным сидением, может привести к относительной сердечной дезадаптации. С другой стороны, большее количество времени, проведенного стоя, способствует улучшению сердечно-сосудистого и мышечного тонуса.

Однако, данные, собранные на сегодняшний день, в действительности, просто показывают связь между сидячим образом жизни и риском сердечно-сосудистых заболеваний, и не демонстрируют конкретной причинно-следственной связи.

Кроме того, за некоторыми исключениями, исследования, доступные на сегодняшний день, полагаются на информацию самооценки, а также на другие необъективные типы сбора данных. Трудно сделать определенные выводы из таких данных.

Теперь, когда тема актуализирована, проводятся исследования с использованием объективных данных (от носимых датчиков), чтобы перспективно оценить взаимосвязь между положением тела, физической активности и получаемыми результатами, и что более важно, понять, могут ли показатели сердечно-сосудистой системы быть улучшены за счет сокращения человеком времени, проводимого сидя в пользу времени, проводимого стоя. В течение нескольких лет мы должны узнать это наверняка.


Подводя черту

standing-deskВо-первых, имеющиеся на сегодняшний день данные, хотя и не являются окончательными, выглядят очень последовательно от исследования к исследованию. Этого уже достаточно, чтобы эксперты сферы здравоохранения стали менять руководящие принципы по физической активности.

Во-вторых, никто не потеряет от того, что конвертирует время, проводимое в сидячем положении во время, проводимое стоя; это довольно безопасно и легко сделать.

В-третьих, находясь в сидячем положении меньше, вы, по крайней мере, будете сжигать больше калорий.

Так что имеет смысл уменьшить время, проводимое сидя, и перераспределить его на время, проводимое на ногах. Даже, если вы не можете позволить себе высокий письменный или рабочий стол, вы можете стоять или ходить во время телефонных разговоров или приема пищи, слушать музыку на прогулке, или оставлять свой автомобиль на дальнем участке парковки. Использование монитора активности на достижение целей по количеству шагов в день — также может стать полезным напоминанием о регулярном движении.

И к тому времени, когда данные, наконец, станут окончательными в отношении опасностей сидячего образа жизни, у вас уже будет очень хороший старт.

https://www.verywell.com/sitting-and-your-heart-health-1746354

Оставьте нам свой e-mail
и получайте только самые интересные материалы!

Отключить рассылку вы сможете в любой момент.

Войти с помощью: