Можно ли укрепить иммунную систему с помощью отдельных продуктов?

«Для укрепления иммунной системы надо хорошо питаться! (в том числе, употребляя особо полезные продукты)». Перед началом сезона гриппа с этим утверждением в средствах массовой информации можно столкнуться бесчисленное количество раз. Но так ли верна избитая фраза о могуществе смеси лимона, чеснока и меда в деле укрепления иммунной системы? Можно ли «укрепить иммунную систему», и обязательно ли это такая хорошая вещь? Или это как «детоксикация организма» и «очистка кишечника», просто ажиотажная фраза, которая полна обещаний, но мало что дает с научной точки зрения?

Перспектива укрепления иммунитета и усиления защиты организма от заболеваний, конечно, заманчива. Кто не хочет верить, что противная простуда в своем развитии может быть остановлена дозой чего-то натурального?! Но, понимая, что именно представляет собой иммунная система, мы сможем начать понимать, что это не так просто, как об этом говорится. «Иммунная система состоит из огромного количества различных типов клеток, а также большого количества молекулярных мессенджеров, которые должны действовать согласованно, как музыканты большого оркестра, в целях борьбы с бактериями, вирусами и токсинами», — объясняет Чарльз Бэнгем (Charles Bangham), профессор по иммунологии и инфекционным заболеваниям в Имперском колледже Лондона. И так же, как оркестр, эта очень сложная система требует баланса и гармонии.

Таким образом, идея о том, что какой-то «супер-продукт» или пищевая добавка имеют исключительную способность «подталкивать» иммунитет базируется на чем-то непонятном науке. Хотя известно, что здоровая диета, богатая витаминами и минералами, имеет жизненно важное значение для нормального функционирования иммунной системы — нет никаких доказательств того, что какой-то пищевой продукт или добавка в избыточном количестве полезны. На самом деле, увеличение количества клеток в вашем организме, клеток иммунной системы или каких-то других, не обязательно должно быть полезно.

«Проблема заключается в том, что, когда иммунная система борется с микробами (бактериями или вирусами), всегда есть сопутствующий ущерб своим собственным тканям, как и в любой войне», объясняет Чарльз. «Вот почему, например, у вас появляется боль в горле, когда иммунная система избавляет организм от вирусов простуды или гриппа».

«Иммунная система должна найти баланс между созданием сильного ответа, который устраняет микробов быстро и эффективно, и появлением серьезных симптомов. Если вы добились успеха в укреплении иммунной системы, опасность заключается в том, что вред может перевесить пользу».

Мы не говорим, что иммунная система не может поддерживаться за счет диеты и образа жизни (это возможно), но не существует волшебной палочки, чтобы сделать это. И, в действительности, повышение или укрепление естественного иммунного ответа организма — не обязательно то, что нужно делать.

«Здоровое питание важно для поддержания иммунной системы, но не существует одного особого продукта, который сможет проделать этот фокус», — объясняет диетолог Симона Остин (Simone Austin). «Такая сложная система для своего функционирования требует множества питательных веществ». Она предлагает следующие советы по питанию:

Позаботьтесь о кишечнике

«Наличие здоровой кишечной флоры может поддерживать защитные функции вашей иммунной системы, помогая уменьшить вторжение патогенов. Употребляя в пищу продукты, которые снабжают организм полезными бактериями, такие как пробиотики натурального йогурта и другие ферментированные продукты, вы можете создать свою колонию микрофлоры. Употребляя продукты с резистентным крахмалом и другими видами клетчатки, вы также «подкармливаете» своих кишечных бактерий. Резистентный крахмал содержится в зерновых, бобовых культурах, замороженном приготовленном картофеле, бананах и орехах кешью».

Ешьте больше фруктов и овощей

«Все фрукты и овощи пойдут на пользу иммунной системе благодаря витаминам, минералам, фитохимическим соединениям и антиоксидантам, которые они содержат», — говорит Симона. «Витамины А и С, в частности, имеют важное значение для иммунной системы. Красный перец и цитрусовые, а также киви, брокколи, петрушка и ягоды являются хорошими источниками витамина C. Витамин А можно получить из батата (сладкого картофеля), моркови, манго, тыквы и капусты кале».

Ешьте продукты с высоким содержанием цинка и железа

«Цинк играет важную роль в борьбе с инфекцией и при заживлении ран, так что богатую цинком пищу, такую как морепродукты, баранину, говядину, продукты из цельного зерна, семена тыквы и тушеную фасоль нужно употреблять регулярно. Железо также важно для иммунной системы. Если в организме железа недостаточно, то существует повышенный риск инфекций. Железо содержится в красном и белом мясе, рыбе, зеленых листовых овощах и бобовых культурах».

Поддержание хорошего общего состояния здоровья также имеет важное значение для иммунной системы. Это подразумевает:

Оставайтесь скептиками и настороженно относитесь к заявлениям о том, что определенный супер-продукт или пищевая добавка могут укрепить вашу иммунную систему и защитить вас от болезни. Для таких распространенных, довольно простых утверждений, доказательств просто не существует. «Сбалансированное, умеренное питание важно для сильной иммунной системы, но дополнительные пищевые добавки или «суперпродукты» сильнее ее не делают», — заключает проф. Бэнгем.

http://www.netdoctor.co.uk/healthy-eating/a27282/can-you-boost-your-immune-system-through-diet/

Оставьте нам свой e-mail
и получайте только самые интересные материалы!

Отключить рассылку вы сможете в любой момент.

Комментарии

Войти с помощью: