10 мифов об укреплении здоровья сердца

От сердечно-сосудистых заболеваний в мире ежегодно погибает больше людей, чем от всех форм рака вместе взятых. В большинстве этих случаев смерть приходится на инфаркт миокарда у лиц с ишемической болезнью сердца (ИБС). Поскольку сейчас все больше людей придерживаются образа жизни, направленного на укрепление здоровья сердца, и принимают лекарства, которые снижают риск инфаркта, количество смертей от ИБС уменьшается. Но 10 мифов, обсуждаемых ниже и касающихся заболеваний сердца и их терапии, до сих пор мешают многим принять правильные меры.


1. Чтобы укрепить сердце необходимо 2-3 часа интенсивных упражнений в неделю

Пять или шесть занятий от умеренной до энергичной степени активности в неделю снижают риск смерти от ИБС и рака. Но это не значит, что нужно прибегать к высоким нагрузкам и тренироваться даже по выходным. Достаточно просто встать с дивана и начать двигаться. Вашему сердцу полезна любая физическая деятельность, и чем больше вы двигаетесь, тем лучше. Поднимайтесь по лестнице, а не в лифте, ходите в магазин пешком, пропылесосьте дом или почистите двор. Нацельтесь на 30 минут физической активности в день, разделенной на отрезки по 10-15 минут, и ваше сердце скажет вам спасибо.

2. Некоторые «чудо-продукты» могут предотвратить болезни сердца

Не существует пищи, которая способна предотвратить заболевания сердца. Такие продукты, как черника, гранаты, грецкие орехи и рыба полезны для здоровья сердца, но они не могут помешать развитию сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). А некоторые диеты — могут. Средиземноморская диета, состоящая из цельных зерен, бобовых, рыбы, овощей, фруктов, а также мононенасыщенных жиров, таких как оливковое масло, как доказано, способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.

3. Жиры вредны

В продуктах питания содержится четыре вида различных жиров и не все они вредны. Наихудшими являются транс-жиры. Эти искусственно созданные жиры (а именно «частично гидрогенизированные»), используемые во многих хлебобулочных изделиях и переработанных продуктах питания — повышают уровень холестерина ЛПНП. Насыщенные жиры, которые содержатся в продуктах животного происхождения, таких как красное мясо и сливочное масло, также повышают уровень ЛПНП. С другой стороны, мононенасыщенные жиры и полиненасыщенные жиры могут фактически снизить уровень ЛПНП, когда они используются вместо насыщенных жиров.

4. Риск развития сердечно-сосудистых заболеваний определяют гены

Хотя у некоторых людей генетика играет определенную роль в развитии ССЗ, в 90 процентах случаев ИБС возникает из-за таких вредных наклонностей, как употребление нездоровой пищи, курение и малоподвижный образ жизни. Эти привычки могут повысить уровень холестерина и других вредных жиров в крови, повысить артериальное давление и вызвать развитие метаболического синдрома или диабета 2 типа — состояний, каждое из которых повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Если вы генетически предрасположены к высокому уровню холестерина, высокому артериальному давлению или диабету, очень важно, чтобы вы придерживались образа жизни, способствующему здоровью сердца, и принимали лекарства для контроля этих опасных факторов риска с целью избежать или отсрочить инфаркт.

5. Если у вас высокое артериальное давление, вы узнаете об этом по его симптомам

Высокое артериальное давление (гипертензию) называют «тихим убийцей», потому что оно вообще не вызывает никаких симптомов, пока не приведет к инфаркту или инсульту. Ваше артериальное давление может быть определено только тонометром. Полезно снимать показатели артериального давления в возрасте до 21 года, то есть, как можно раньше, если высокое артериальное давление есть у кого-то в вашей семье. Это послужит основой для измерений, проводимых в течение всей жизни.

6. Общий уровень холестерина является наиболее важным из всех его показателей

Общий холестерин включает в себя как «хороший» холестерин (ЛПВП), так и «плохой» (ЛПНП). Кто-то считает, что большое количество хорошего холестерина будет компенсировать влияние высоких уровней плохого холестерина, но недавние исследования показали, что это не так. Несмотря на то, что высокий уровень ЛПВП это, конечно, замечательно, высокий уровень ЛПНП означает, что ваш организм может накапливать холестерин в артериях, что может привести к инфаркту, инсульту и другим проблемам. Это делает уровень ЛПНП самым важным показателем липидограммы.

7. Женщинам не нужно беспокоиться о заболеваниях сердца

У мужчин чаще развивается ИБС и инфаркты у них появляются в более молодом возрасте, по сравнению с женщинами. Но, после наступления менопаузы, риск инфаркта у мужчин и женщин одинаков. В действительности, ежегодно от болезней сердца умирает женщин все больше, чем от рака молочной железы. Хорошая новость в том, что шанс выживания у женщин после инфаркта увеличился на 56 процентов (в США) за счет более раннего распознавания и терапии ИБС. Одной из причин, почему женщинам не всегда ставится диагноз ИБС является то, что многие женщины как к своему лечащему врачу обращаются к гинекологу и никогда не проходят обследование сердца. Женщинам необходимо проходить полный медицинский осмотр вместе с основными исследованиями сердца в молодом возрасте. Это позволит выявить и скорректировать факторы риска для сердца до того, как они повлияют на него.

8. Очень высокий уровень холестерина ЛПНП можно вылечить одной диетой

Если ваш уровень ЛПНП очень высок, вам понадобятся статины или другой препарат для снижения уровня холестерина. Все потому, что примерно 75 процентов холестерина в вашем организме синтезирует печень, а с пищей поступает только 25 процентов. Диета, способствующая здоровью сердца, может несколько снизить уровень ЛПНП, но, если у вас очень высокий уровень ЛПНП и ИБС в истории болезни, важным дополнением лечения будет применение препарата для снижения уровня холестерина.

9. Шунтирование и стентирование устраняют ИБС

Когда ИБС вызывает закупорку в артериях сердца, для обхода крови вокруг проблемных мест могут быть использованы другие артерии. Шунтирование или, как говорят кардиохирурги, аортокоронарное шунтирование (АКШ), может помочь предотвратить первый или второй инфаркт, и позволит чувствовать себя лучше. Но, эти операции не лечат ИБС — нет стентов, которые откроют уже закупоренные артерии. Патологический процесс, который вызвал закупорку, останется.

10. Стентирование безопаснее шунтирования

Без сомнения, АКШ является серьезной операцией. Но когда она назначается для предотвращения инфаркта и проводится опытным хирургом, ее риск составляет менее одного процента. Стентирование столь же безопасно и менее инвазивно, чем АКШ, что позволяет пациентам быстрее восстановиться. Кому-то, вероятно, лучше провести одну процедуру, нежели другую. В таких ситуациях кардиолог или кардиохирург могут объяснить, почему.

https://www.verywell.com/heart-health-myths-busted-4125241

Оставьте нам свой e-mail
и получайте только самые интересные материалы!

Отключить рассылку вы сможете в любой момент.

Комментарии

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.