Базовые принципы интуитивного питания

В погоне за стройной фигурой, многие люди порой идут на крайние меры в виде монодиет или голодания, что приводит к бесконечным срывам. В связи с этим ситуация становится только хуже. Но мир не стоит на месте, и на смену строгим ограничениям пришла теория интуитивного питания, разработанная Стивеном Хоуксом, профессором из США. Она заключается в формировании способности прислушиваться к своему организму, что и будет в дальнейшем определять рацион человека. Интуитивное питание складывается из нескольких принципов, с которыми необходимо познакомиться для удачного освоения этой системы питания.

Важнейшим принципом интуитивного питания является употребление пищи только при наличии голода. При этом голод должен быть именно физический, а не психологический. Распознать это можно по урчанию в желудке. Если же просто захотелось чего-нибудь пожевать, то это уже происходит из-за эмоционального состояния. В этом случае следует выяснить, почему возникает желание поесть, и какие эмоции с помощью этого человек пытается получить или, наоборот, заглушить.

Следующий принцип интуитивного питания касается окончания трапезы. Он заключается в том, чтобы прекращать прием пищи с появлением ощущения сытости. Это положение на практике вызывает трудности, поскольку в одних случаях люди неспособны вовремя почувствовать насыщение, а в других – способны, но в силу шикарных вкусовых качеств еды или из-за скуки продолжают потребление пищи, игнорируя сигналы желудка. В этом случае не нужно себя наказывать за каждый акт переедания, поскольку этот навык вырабатывается постепенно.

Ещё одним существенным принципом является отсутствие ограничений на какие-либо продукты питания. Это означает, что придерживаясь системы интуитивного питания, употреблять в пищу можно всё. Другое дело, что во всём должна соблюдаться мера. Благодаря этому принципу организм не находится в состоянии стресса, как это бывает в период обычной диеты. То есть, в связи с отсутствием запретов, у организма нет поводов для срыва.

Также в интуитивном питании действует принцип связи рациона питания с жизненными убеждениями. Это касается того множества устоявшихся стереотипов, заполонившего общество, например, «отказ от мучной или жирной пищи», «не есть после шести часов вечера» и тому подобное. Эти установки подсознательно влияют на пищевое поведение человека. Люди стремятся соблюдать данные правила, но не могут, и это только мешает им на пути к стройности. Поэтому необходимо отказаться от ненужных требований.

И пожалуй, главным принципом интуитивного питания, а вместе с тем и самым сложным в соблюдении, является любовь к самому себе. Некоторые ненавидят каждую мелочь в себе и всю внешность в целом, поэтому постоянно издеваются над собственным организмом, что выражается, например, в изнуряющих голодовках. Эта психологическая проблема в основном и является причиной многочисленных неудач в похудении. Более того, многие это осознают, но как решить проблему, не имеют понятия. Поэтому в этом случае было бы желательно обратиться к помощи психолога. Недаром говорят, что все проблемы находятся в голове.

Таким образом, эта методика очень привлекательна наличием свободы выбора и, на первый взгляд, очень даже проста. Однако на практике для удачного усвоения интуитивного питания необходимо немало времени. Ведь речь идёт о выработке способности слушать свой организм, умения правильно распознавать его сигналы, что получается далеко не у всех. Хотя на самом деле, организм человека очень продуман и мудр. Поэтому только тогда, когда человек наладит с ним отношения, успех в похудении будет обеспечен.

Оставьте нам свой e-mail
и получайте только самые интересные материалы!

Отключить рассылку вы сможете в любой момент.

Комментарии

Войти с помощью: