Аутизм у детей: признаки и симптомы

Процесс психического развития у каждого ребенка индивидуален. Однако он протекает по общим закономерностям. К ним можно отнести постепенное овладение речью, усложнение эмоциональной и интеллектуальной сфер, повышение стремления контактировать и общаться с другими людьми.

В настоящее время актуально повышение количества детей с нарушениями психического развития. Одним из таких отклонений является аутизм. Под этим понятием подразумевают патологию психики, которая сопровождается: дефицитом эмоций, проблемами в сфере общения, снижением познавательной активности, преобладанием стереотипных действий. Данное расстройство может проявиться как в раннем возрастном периоде, так и в позднем. Однако его признаки ярко заметны у детей от 1 до 3 лет. Это связано с тем, что в данном промежутке происходит становление коммуникативных навыков и формирование социального взаимодействия с другими людьми.

Признаки аутизма:

- Нарушение речи. Они проявляются в разной степени. Речь может отсутствовать совсем или содержать ограниченный словарный запас. Ребенок испытывает трудности в построении трудных фраз.

- Проявление агрессии. Она может быть вызвана какими-либо малозначимыми трудностями или запретами. Агрессия принимает форму истерики в виде криков и физической атаки.

- Избегание эмоциональных контактов. Дети с аутизмом не нуждаются в объятиях, избегают контакта глаза в глаза. Для них не свойственна улыбка в ответ. Физические проявления чувств близких людей вызывают у них сопротивление. Маму и папу не выделяют, так как привязанности не возникает.

- Стереотипное поведение. Для поведения детей с аутизмом характерны монотонные, не имеющие смысла действия на протяжении длительного времени. Они четко следуют определенному распорядку, правилам. Это придает им ощущение уверенности и спокойствия.

- Незаинтересованность в игрушках. Такой ребенок плохо представляет себе, что делать с предметами и зачем. Из-за конкретности мышления возникают затруднения при переносе реальной ситуации в игровую. Игрушка применяется только для стереотипных действий.

- Проблемы с социализацией. В играх дети с аутизмом не участвуют, в дружеские отношения не вступают. Для них общество других людей является некомфортным. Они ощущают тревогу и дискомфорт. Самое лучшее для них – уединение.
Увеличение в настоящее время количества детей-аутистов способствует активной заинтересованности к причинам недуга.

Данные симптомы являются общими. Их особенности проявления зависят от формы аутизма:

1. Аутизм раннего детства (синдром Каннера). Ярко проявляются все симптомы.

2. Атипичный аутизм. Его можно отнести к легкой форме заболевания. Симптомы становятся заметными не сразу, а через длительный промежуток времени. Ребенок не отказывается полностью от социального взаимодействия. У него есть желание общаться, но он не может понять, как это делать. Для этой формы типичны сложности в осознании и понимании речи, ограниченность словарного запаса.

3. Синдром Аспергера. Страдает в большей степени социальная сфера. Навыки, необходимые для взаимодействия с другими людьми, развиваются с трудом. Действия остаются стереотипными, мышление – негибким. Такие познавательные функции, как память, интеллект, внимание, речь находятся в нормальном состоянии. Это способствует адаптации.

4. Нарушение невербальных способностей к обучению. Признаки такие, как у синдрома Аспергера. Они дополняются большой чувствительностью органов восприятия, неспособностью налаживать невербальный контакт, проблемами с графомоторикой и равновесием. У детей не наблюдается образное мышление, суждения конкретны.

5. Комплексное расстройство развития. Эта форма отличается тем, что сочетает проблемы в социальном контакте с какими-либо физическими недостатками.

6. Синдром многих сложных нарушений. В этом случае изменениям подвергаются все сферы: поведенческая, мыслительная, эмоциональная, коммуникативная.

Причины аутизма

Толчком к появлению аутизма является совокупность внутренних и внешних факторов. К внутренним относят:

- изменения в структуре генов;

- энцефалит или другие болезни, связанный с центральной нервной системой;

- проблемы с обменом веществ;

- сбой гормонального фона.

Из внутренних факторов также можно выделить:

- продолжительное применение лекарств;

- влияние химических веществ в перинатальный период;

- интоксикация ртутью.

Симптомы аутизма у детей могут быть различные и проявляться по-разному. Однако из них главными являются: серьезные проблемы с речью и социальным взаимодействием, продолжительные стереотипные действия. Важно вовремя заметить симптомы аутизма и обратиться к специалисту. Он проведет своевременную коррекционную работу, которая поможет избежать осложнений.

Оставьте нам свой e-mail
и получайте только самые интересные материалы!

Отключить рассылку вы сможете в любой момент.

Войти с помощью: