Тревожное расстройство: симптомы и лечение

Под тревожным расстройством понимают отклонение в психике, которое основано на появлении стойких тревожных ощущений, не связанных с каким-либо предметом или ситуацией. Наиболее часто возникает при хроническом стрессе у пациента и проявляется в постоянном ощущении беды, что нависла над близкими людьми, а также непосредственно над самим человеком.

Причины появления тревожного расстройства

Главное проявление недуга заключается в возникновении тревоги патологического характера. В обычных случаях тревога возникает под давлением внешних обстоятельств, а здесь является совокупностью реакций организма как физиологического, так и психологического типа. Впервые заболевание было описано Зигмундом Фрейдом.

Развитие заболевания происходит из-за большого количества факторов:

Заболевание нередко проявляется и у людей с заниженной самооценкой при недостаточной сопротивляемости организма стрессовым ситуациям. Психологи говорят о том, что большинство пациентов, обратившихся с жалобами на симптомы заболевания вели не совсем здоровый образ жизни, употребляли крепкий кофе, энергосодержащие напитки.

Недуг может развиться и из-за характерных или личностных качеств человека. Наиболее часто проявляется у крайне впечатлительных людей, которые скрывают возникшие в их жизни переживания от своих близких, а также у тех, кто не может дать оценку или правильно выразить свои чувства. Может проявляться у пациентов, подвергшихся различным видам насилия от физического до психологического. Немаловажную роль играет и материальный достаток, длительные безденежный период приводит к проявлению симптомов тревожного расстройства.

Симптомы тревожного расстройства

Можно назвать три наиболее явных признака расстройства:

  • нефиксированное чувство тревоги;
  • напряжение мышц;
  • излишняя возбудимость в вегетативной нервной системе.

При нефиксированной тревоге человек все время предчувствует возможную беду, именно она угрожает пациенту или близким для него людям. Нет связанности тревожности с каким-либо предметом или ситуацией. В один день человек с заболеванием представляет автомобильную аварию, в которой мог пострадать кто-то из друзей, в другой день переживает, что ребенка не переведут в следующий класс в связи с низкой успеваемостью, на третий день могут возникать переживания из-за возможности возникновения конфликтных ситуаций на работе.

Отличительная особенность тревожного расстройства состоит в том, что возникает непонятное, но очень реальное ощущение того что произойдет непоправимое, катастрофичное событие, которое на самом деле маловероятно.

Устойчивая тревожность может сохраняться неделями, месяцами и даже годами. Постоянное беспокойство о грядущих проблемах у пациентов вызывает ухудшение жизненных качеств. Люди начинают испытывать трудности при попытках сосредоточить свое внимание на чем - либо, с легкостью отвлекаются.

У некоторых людей могут случаться провалы в памяти, которые возникают из-за постоянной рассеянности, повышается восприимчивость к яркому освещению и громким звуковым эффектам.

В некоторых случаях возникают проблемы со сном, могут сниться кошмары, человек испытывает чувство беспокойства, когда просыпается.

Для тревожного расстройства характерны и следующие признаки:

  • человек находится в постоянном напряжении;
  • испытывает головные боли;
  • проявляет излишнюю суетливость.

Лечение тревожного расстройства

Способы лечения назначают, учитывая тяжесть течения болезни, а также наличие дополнительных заболеваний. Чаще всего все процедуры проводятся амбулаторно, но некоторые случаи предполагают помещение больного в стационар.

С пациентом проводятся беседы о том почему возникло тревожное расстройство. Дают рекомендации по нормализации графика работы и отдыху. Советуют проводить как можно больше времени на улице, заниматься активными видами спорта, не употреблять алкогольную продукцию и стимуляторы.

Тяжелые случаи заболевания показатель к использованию медикаментозных препаратов. Лекарства применяют на первых этапах для облегчения симптомов и улучшения общего состояния пациента. Наиболее часто, лечение проводится при помощи транквилизаторов и антидепрессантов. Чтобы не допустить зависимости сроки приема таких лекарств подбирают строго индивидуально.

 

Оставьте нам свой e-mail
и получайте только самые интересные материалы!

Отключить рассылку вы сможете в любой момент.

Комментарии

Войти с помощью: