Панические атаки: причины, симптомы и лечение

Чувство тревоги – неотъемлемая часть жизни, это вполне нормально, ведь все чего-то боятся. Здоровье, работа, дети, семья, близкие – естественно, каждый переживает за кого-то или за что-то.

Ощущение тревоги выражается в учащенном сердцебиении, могут потеть ладони, появиться бледность, некоторых пробивает так называемая нервная дрожь. Но иногда тревога может приобретать катастрофические масштабы и возникать, как кажется, на пустом месте.

Подобные приступы называются паническими атаками.

Что такое паническая атака?

Специалисты характеризуют паническую атаку как внезапный регулярный приступ страха, сопровождающийся чрезмерной потливостью, учащенным дыханием и бледным видом.

Паническая атака может длиться около 30-40 минут. Возникает она внезапно, но стабильно – до 4 раз в неделю. Большая часть панических атак происходит в местах скопления людей – в транспорте, на улице, в магазине. При этом никакой угрозы для жизни/здоровья попросту нет.

Причины и симптомы

Причины возникновения подобных приступов еще не до конца изучены. Врачи пришли к выводу, что большая часть их развивается вследствие внешнего воздействия в виде стресса.

Также выделяют еще несколько причин:

1. Психологическая травма. Перенесенная в любом возрасте травма может стать катализатором атак.

2. Наследственность. При наличии у одного из родителей психического заболевания всегда есть вероятность, что ребенок либо унаследует заболевание, либо у него будет какое-то другое, в том числе и панические атаки.

3. Болезни внутренних органов – сердца, щитовидной и поджелудочной желез.

4. Алкогольная и наркотическая зависимость.

Симптомы:

Главным признаком, отличающим паническую атаку от обычной тревоги, является предопределённость. Если обычная тревога вызывается определенными обстоятельствами, например, авралом на работе, то паническая атака возникает внезапно и на «пустом месте».

Симптоматика панических атак характеризуется:

1. Повышенной потливостью. Потеют ладони, ступни, спина, иногда лицо.

2. Бледностью кожи.

3. Тяжелым, прерывистым дыханием, иногда с присвистом.

4. Может случиться обморок.

При условии обнаружения симптомов панической атаки стоит обратиться за помощью к специалисту, особенно, если атаки затяжные.

Лечение и профилактика панических атак

Легкие панические атаки могут сопровождать человека, если в его жизни имеет место постоянный стресс. Подобные приступы можно лечить натуральными средствами, такими, как корень валерианы, или пустырника, либо же лекарствами на основе этих трав. Они продаются в аптеке без рецепта.

В случае, если данные препараты не помогают, следует обратиться к врачу, который определит тяжесть заболевания и назначит соответствующее лечение.

В лечение может входить прием определённых транквилизаторов и антидепрессантов, помогающих справиться с внезапными приступами страха. Принимать их стоит строго по инструкции, для снижения риска осложнений и побочных эффектов.

Лечение заболевания также подразумевает собой полный отказ от вредных привычек, ведь именно они могут провоцировать приступы. Также желательно ограничение в сладостях, газированных напитках, кофе и острой пище.

Для профилактики и дальнейшего предотвращения внезапных приступов стоит нормализовать свой образ жизни: регулярно высыпаться, гулять на свежем воздухе, желательно заняться спортом.

Стоит помнить, что, если панические атаки не лечить, это чревато осложнениями в виде инсульта, инфаркта, затяжной депрессии.

Оставьте нам свой e-mail
и получайте только самые интересные материалы!

Отключить рассылку вы сможете в любой момент.

Войти с помощью: