Почему становятся холодными руки и ноги

Когда с наступлением холодов вы начинаете бороться с постоянно холодными пальцами рук и ног – вы не одиноки. Хотя многие думают, что в замерзании рук и ног виновата «плохая циркуляция» (при этом соглашаясь с выражением «холодные руки – горячее сердце»), это, на самом деле, в большей степени связано с выбором одежды.

Проф. Марк Уайтли

Сколько раз за зиму можно услышать, что основной причиной замерзания рук и ног люди считают плохое кровообращение? Как оказалось, дело не в нем. Сосудистый хирург и флеболог, профессор Марк Уайтли говорит, что, поскольку кровь в артериях этих людей течет вполне нормально, почти во всех случаях они не страдают от «плохой циркуляции».

Многие люди ошибочно используют термин «плохое кровообращение», когда жалуются на непривычно холодные руки и ноги, особенно в зимние месяцы. В действительности же, сосуды, которые переносят кровь от сердца на периферию, например, к пальцам ног, ушам, носу и пальцам рук, очень чувствительны к холоду и склонны к спазму. Поэтому, на самом деле, это проблема не с циркуляцией крови, а проблема с ее микроциркуляцией (кровообращение в самых мелких кровеносных сосудах в организме).

Плохая циркуляция – это когда артерии заблокированы или сужены, что ограничивает кровоток через сосуды. Это часто связано с такими привычками, как курение, с высоким артериальным давлением, диабетом или старостью, – говорит профессор Уайтли.

Что же такое нарушение микроциркуляции?

По словам профессора Уайтли, существует несколько возможных причин нарушения микроциркуляции.

Большинство людей, страдающих от этой проблемы, очень худые и, следовательно, быстрее теряют тепло в холодную погоду. Другие могут испытывать проблемы с холодными руками и ногами из-за низкой скорости метаболизма, особенно если у них недостаточная функция щитовидной железы или они принимают лекарства, которые вызывают плохой кровоток в мелких сосудах, такие как бета-блокаторы.

Как можно справиться с недостаточной микроциркуляцией?

Профессор Уайтли считает, что самый простой способ предотвратить эти проблемы – это одеваться тепло.

Если вы надеваете практичную одежду «по погоде», то не теряете тепло тела, а пальцам ваших ног и рук комфортно. Однако, если вы носите одежду, которая не удерживает тепло, вы начнете его терять и температура тела начинает падать, а ваш организм будет реагировать таким образом, чтобы сохранить тепло в корпусе тела.

Поэтому, если вы вышли из дома, а ваши пальцы рук и ног чувствуют холод, спросите себя, достаточно ли вы утеплены для такой погоды.

Что еще может быть причиной холодных ног и рук?

Другая причина заключается в том, что некоторые люди более чувствительны к низкой температуре, чем другие, и, когда они соприкасаются с холодом, их периферические артерии спазмируются, что также известно как синдром Рейно.

Синдром Рейно – это заболевание, которое поражает кровеносные сосуды, в основном в пальцах рук и ног. При этом состоянии кровеносные сосуды патологически сужаются, когда человек соприкасается с холодом или находится в состоянии стресса. Лечение болезни Рейно заключается в уменьшении числа таких атак, что делает их менее опасными, предотвращая повреждение и потерю тканей пальцев рук и ног.

Есть несколько простых способов, чтобы предотвратить появление синдрома Рейно:

  • Держите руки и ноги в тепле и сухими
  • Согревайте руки и ноги в теплой воде
  • Избегайте кондиционеров
  • Надевайте перчатки, когда касаетесь замороженных или холодных продуктов
  • Когда холодно, носите несколько слоев свободной одежды и шапку
  • Используйте химические нагреватели, например, небольшие мешочки с подогревом, которые можно поместить в карманы или перчатки, сапоги или ботинки
  • Не курите
  • Регулярно делайте физические упражнения.

Источник: http://www.netdoctor.co.uk/healthy-living/wellbeing/news/a27141/the-real-reason-you-get-cold-hands-and-feet/

Оставьте нам свой e-mail
и получайте только самые интересные материалы!

Отключить рассылку вы сможете в любой момент.

Комментарии

Войти с помощью: