Польза сауны научно доказана

Польза для здоровья от посещения сауны до недавнего времени оставалась под вопросом. Бытующие утверждения о пользе сауны редко были подтверждены медициной. Но последние научные исследования указывают на то, что регулярное посещение сауны может быть очень полезным для здоровья – она облегчает течение и предотвращает появление распространенных острых и хронических заболеваний.

Посещение сауны обычно рассматривается как занятие для удовольствия и расслабления, представляющее собой пребывание в парилке (обычно от 5 до 20 минут) при температуре от 80 до 100° C, чередующееся с контрастными моментами охлаждения в бассейне или душе.

Хотя существуют и другие формы пассивной тепловой терапии, такие как инфракрасные сауны, турецкие бани и японская Ваон-терапия (Waon therapy), традиционная финская сауна сегодня наиболее изучена. В исследовании 2015 года, ученые из Университета Восточной Финляндии на протяжении более двух десятилетий отражали состояние здоровья 2300 человек в разной степени пользовавшихся сауной.

Ученые обнаружили, что те, кто регулярно пользовался сауной, значительно реже умирали от сердечных заболеваний или инсульта. Через год, в последующем исследовании на той же группе было установлено, что регулярное посещение сауны значительно снижает риск развития деменции.

Последнее исследование в этом году содержало данные о привычках и состоянии здоровья у 1621 человека на протяжение 22 лет.

Результаты показали, что регулярное посещение сауны (четыре-семь раз в неделю) снижают риск высокого артериального давления почти на 50%.

Ученым пока не известно, как именно сауна препятствует развитию болезней сердца, но предполагается, что посещение сауны способствуют снижению высокого артериального давления, как одного из основных факторов риска. Кроме того, высокая температура в сауне вызывает увеличение частоты сердечных сокращений и расширение кровеносных сосудов кожи. Это стимулирует кровообращение, улучшает функцию сердечно-сосудистой системы и впоследствии снижает риск сердечных заболеваний.

Эффект от посещения сауны сходен с эффектом от физических упражнений.

Было отмечено, что посещение сауны вызывает эффекты, сходные с эффектами от физических упражнений, которые, как известно, предотвращают развитие многих заболеваний. Более того, ученые из университетов Бристоля и Восточной Финляндии обнаружили, что люди, совмещающие как физические упражнения, так и посещение сауны, могут значительно снизить риск смерти от любого заболевания по сравнению с людьми, занимающимися только физическими упражнениями или посещающими сауну.

Посещение сауны также способствует уменьшению боли и симптомов, связанных с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, такими как остеоартрит и ревматоидный артрит.

Данные одного экспериментального исследования показали, что регулярное посещение сауны существенно снижает интенсивность головных болей хронического напряжения. Было также отмечено снижение частоты простудных заболеваний и улучшение функций легких и органов дыхания у пациентов с такими заболеваниями как астма и хронический бронхит.

Горячая штучка

Те же исследователи из Бристоля и Восточной Финляндии недавно обследовали популяцию из 2210 финнов среднего возраста, за чьим здоровьем наблюдали более четверти века. Оказалось, что у людей часто пользующихся сауной, реже развивается пневмония. Хотя еще неясно, как именно сауна уменьшают риск респираторных заболеваний, предполагается, что разогрев тела в сауне уменьшает застойные явления в легких и улучшает их вентиляцию. Существует также теория, согласно которой сауна уменьшает воспаление и окислительный стресс – факторы, которые обычно участвуют в развитии инфекций и большинства заболеваний.

Зима – самое подходящее время, чтобы провести его в сауне. По мере того как становится холоднее, существенно возрастает риск простуды и развития респираторных заболеваний. Также известно, что артериальное давление обычно выше зимой, что увеличивает риск инсультов и сердечных приступов.

Посещение сауны – это приятное и расслабляющее занятие, которое несет в себе массу преимуществ. И хотя посещать сауну не рекомендуется лицам с низким артериальным давлением или нестабильной сердечной деятельностью, в целом же регулярные посещения сауны полезны для здоровья. Если вы из тех, кто любит погорячее – отправляйтесь в сауну!

 https://theconversation.com/why-saunas-really-are-good-for-your-health-87055

Войти с помощью: