Чем вызваны напряжение или усталость глаз?

Трой Бедингхаус (Troy Bedinghaus), врач-офтальмолог

Время от времени многие испытывают напряжение в глазах, но что оно означает? Почему глаза напрягаются? Как врач-офтальмолог, я каждый день слышу жалобы на напряжение в глазах и часто по нескольку раз за день.

Напряжение в глазах ‒ это симптом, испытываемый людьми при усталости и боли в глазах. Некоторые утверждают, что при напряжении в глазах хотят просто закрыть их и сразу лечь спать. Они чувствуют себя измученными.

Иногда напряжение в глазах может вызвать головную боль или даже головокружение. Давайте рассмотрим несколько разных причин этого дискомфорта.

Переутомление цилиарного тела

Напряжение в глазах вызывается разными причинами. В первую очередь, каждый раз, когда вы выполняете работу на близком расстоянии, цилиарное тело, мышца, находящееся внутри глаза, вынуждена работать больше обычного. Цилиарное тело является фокусирующей мышцей и позволяет сосредоточиться на близких объектах. Когда вы пристально смотрите или концентрируетесь на новом объекте, эта мышца сокращается и позволяет хрусталику стать толще и увеличить общую силу глаз.

Переутомление экстраокулярных мышц

Еще один набор мышц, которые сокращаются при выполнении работы вблизи, ‒ это экстраокулярные мышцы. В каждом глазу есть шесть экстраокулярных мышц. Две из них, медиальные прямые, выполняют большую часть работы, когда фокусируются на ближнем объекте. Чтобы оставить в поле зрения одиночный объект, а не раздвоить его, медиальные прямые мышцы заставляет глазные яблоки сходиться кнутри.

Опять же, когда эти мышцы сокращаются в течение длительного периода времени, они заставляют глаза испытывать напряжение. Другая деятельность, которая вызывает напряжение глаз, ‒ это когда вы длительно оглядываетесь то назад, то смотрите вперед. Например, допустим, вы копируете лист, который находится перед вами, и вам нужно смотреть то вперед, то назад, чтобы ввести его текст в компьютер.

Постоянное движение глаз вперед и назад также может вызвать значительное напряжение глаз. Кроме того, это сказывается на вашем психологическом состоянии. Постоянно оглядываясь назад и снова перед собой, вы сами тоже чувствуете усталость.

Заболевания поверхности глаз

Бывает, что глаза испытывают шок также от долгого разглядывания чего-либо. Люди часто жалуются на напряжение в глазах после чтения в течение длительного времени. В некоторых случаях проблема связана не с процессом фокусировки, а скорее в сухости глаз. Всякий раз, когда мы фокусируемся на экране компьютера или просто читаем книгу в течение длительного времени, частота моргания уменьшается. Каждый раз, когда мы концентрируемся на чем-то, скорость моргания замедляется. Если мы не моргаем с обычной скоростью, естественная слезная пленка для смачивания глаза не обновляется. Когда глаза не увлажнены должным образом, они испытывают усталость и напряжение.

Не откорректированные проблемы со зрением

Еще одна причина напряжения глаз ‒ это не откорректированные проблемы со зрением. Небольшие, но не откорректированные проблемы со зрением, почти всегда хуже, чем одна большая проблема. Когда у кого-то одна большая проблема со зрением, он даже не пытается что-то сделать. Человек сдается и идет к глазному врачу, потому что дальше просто не может нормально функционировать. Но, если у вас небольшие неисправленные проблемы со зрением, то вы пытаетесь компенсировать их, прищуриваясь и с трудом фокусируясь.

Попытка такой компенсации может вызвать спазм аккомодации и чувство истощения к концу дня.

Блики

Нежелательные блики могут стать причиной напряжения в глазах. Блик ‒ визуальный феномен, вызванный чрезмерной и неконтролируемой яркостью. Иногда блики могут быть откровенно изнурительными. Некоторые работодатели тратят много денег на создание комфортных рабочих мест для своих сотрудников. Тем не менее, они почти не обращают внимания на правильный тип освещения для определенных условий работы. Правильный тип освещения может создавать различия в производительности труда сотрудников. Хотя современные компьютерные мониторы по качеству выше, чем это было несколько лет назад, общее флуоресцентное освещение иногда может вызывать блики, которые создают очень неудобную среду.

Большую часть изнурительных бликов создает солнце, когда вы едете на работу и с работы. В действительности, это может ограничить видимость так, что станет опасным.

Оставьте нам свой e-mail
и получайте только самые интересные материалы!

Отключить рассылку вы сможете в любой момент.

Комментарии

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.