Можно ли выглядеть моложе, принимая добавки с коллагеном?

Зайдя в аптеку или магазин здорового питания можно увидеть ряды биодобавок, обещающих «улучшение подвижности суставов», «блестящие волосы» и «чистую кожу». И о чем, собственно, идет речь? Биодобавки с коллагеном, доступные в форме таблеток, растворов, порошка или крема, считаются средством от появления морщин. Но что такое коллаген или, быть может, такие биодобавки не нужны? Мы попросили экспертов ввести нас в основы понимания вопроса…

1. Коллаген ‒ это белок

«Коллаген является важным белком, который участвует в формировании структуры кожи, волос, ногтей, соединительной ткани, хрящей, костей и суставов», ‒ объясняет доктор Клэр Моррисон (Dr. Clare Morrison, GP), врач общей практики из MedExpress.co.uk. В частности, коллаген состоит из аминокислот: глицина, пролина, гидроксипролина и аргинина и составляет около 30% от всего белка в организме.

2. Коллаген это не только внешний вид

Коллаген придает коже прочность и эластичность, что делает ее более гладкой и менее исчерченной. Но он влияет не только на то, как мы выглядим. Коллаген также является «склеивающим» элементом, удерживающим вместе связки, суставы и кости. Некоторые виды коллагена образуют защитную оболочку для внутренних органов, например, для почек.

3. С возрастом организм производит меньше коллагена

«По мере того, как мы стареем, производство коллагена снижается, а кожная матрица имеет тенденцию к ослаблению, что приводит к морщинам, тонким линиям и сухости кожи», ‒ объясняет доктор Моррисон. Воздействие таких факторов, как ультрафиолетовый свет, высокое содержание сахара в рационе или курение, также может снизить уровень коллагена. В дополнение к увядшей коже недостаток коллагена может привести к появлению плотных, отекших сухожилий и связок.

4. У мужчин коллагена больше, чем у женщин

Потеря коллагена начинается в возрасте примерно 25 лет и, по некоторым расчетам, к 45 годам организм человека теряет до 30% коллагена. Мужчины, однако, имеют более толстую кожу, чем женщины и, следовательно, большую плотность коллагена. Поэтому, в то время как все теряют коллаген с примерно одинаковой скоростью, кожа женщины может выглядеть старее, чем у мужчины, как по вышеуказанной причине, так и из-за уменьшения содержания коллагена, связанного с менопаузой.

5. Кремы с коллагеном, скорее всего, не сократят количество морщин...

Доктор Анджали Махто (Dr. Anjali Mahto), дерматолог

«Существуют утверждения, что применение коллагена в виде кремов может способствовать росту коллагена в коже, что помогает уменьшить проявление признаков старения», ‒ объясняет доктор Моррисон. «Однако для подтверждения таких заявлений мало данных, ведь молекулы коллагена слишком велики, чтобы утилизироваться таким образом. Эти кремы, вероятно, работают просто как увлажняющий крем». Консультант-дерматолог доктор Анджали Махто (Dr. Anjali Mahto) в клинике Cadogan согласна с этим: «Коллаген из крема ничего не дает ‒ это слишком большая молекула, чтобы проникнуть вглубь кожи».

6. ...Но добавки с коллагеном *смогут*

«Появляется все больше данных в пользу добавок с коллагеном, принимаемых перорально», ​​‒ говорит д-р Моррисон. «Одно исследование, в котором участвовали 114 женщин в возрасте от 45 до 65 лет, принимавших добавки с коллагеном в течение восьми недель, продемонстрировало сокращение морщин на 20% и улучшение синтеза дермальной матрицы. Маловероятно, что коллаген достиг кожи напрямую, поскольку он переваривается в желудке. Однако биодобавки могут обеспечивать достаточный запас аминокислот, которые организм в дальнейшем использует для синтеза собственного коллагена».

7. Эксперты по-прежнему расходятся во мнениях об эффективности биодобавок с коллагеном

«Я по-прежнему скептически отношусь к пользе от приема добавок с коллагеном или коктейлей для борьбы со старением», ‒ говорит д-р Махто. «Коллаген ‒ это белок, который расщепляется в кишечнике во время процессов пищеварения на более мелкие молекулы, такие как пептиды и последующие аминокислоты. Существует мало доказательств того, что употребление цельного коллагена, который, пройдя процесс пищеварения, будет затем перемещаться в кровоток и кожу в достаточно высокой концентрации, чтобы внести какие-либо значимые изменения в ее структуру или функции».

8. Исследований по добавкам с коллагеном недостаточно

«Многие добавки с коллагеном содержат фрагменты коллагена (коллагеновые пептиды), а не цельный коллаген», ‒ объясняет д-р Махто. «Я часто слышала доводы о том, что эти коллагеновые пептиды «обманывают» организм, который, думая, что раз коллаген был разрушен, возобновляет его производство, но я бы относилась к этим аргументам с осторожностью. Во-первых, существует мало надежных, проверенных высококачественных научных исследований, подтверждающих это и, во-вторых, многие исследования проведены производителями продукта, поэтому налицо конфликт интересов».

9. Вероятно, не только коллагеновые добавки дарят людям хорошую кожу

Возможно, есть еще одна причина, говорит д-р Махто, по которой люди, употребляющие добавки или напитки с коллагеном, обладают лучшей кожей. «Люди, которые употребляют коллагеновые коктейли или добавки, скорее всего, формируют самостоятельную группу, в которой уже так или иначе заботятся о своей коже. Эти люди с большей вероятностью будут прикладывать другие усилия, чтобы помочь своей коже, например, использовать солнцезащитный крем, правильно питаться и т. д., поэтому трудно учесть другие сопутствующие факторы в исследованиях с положительным результатом». Тем не менее, большинство экспертов согласны с тем, что, если вы не против уменьшить размер своего кошелька, то добавки с коллагеном вряд ли принесут еще какой-либо вред.

10. Рацион влияет на то, какое количество коллагена вырабатывает организм

«Точно так же как и биодобавки могут обеспечить достаточный запас аминокислот, которые организм использует для создания своего собственного коллагена, вы можете получить эти аминокислоты, употребляя в пищу белок, содержащийся в мясе, яйцах, рыбе и орехах», ‒ говорит д-р Моррисон. «Лучший способ помочь организму вырабатывать коллаген, необходимый для восстановления хрящей, суставов и других соединительных тканей, а также иметь метаболически активную жировую ткань ‒ это питаться здоровой пищей с достаточным количеством белка. Вам также в этом помогут снижение уровня стресса, полноценный сон и употребление продуктов, богатых антиоксидантами, витаминами и минералами, таких как жирная рыба, фрукты, орехи и оливковое масло. Прием витамина С также помогает организму вырабатывать коллаген. Если вы поступите таким образом, то в приеме пищевых добавок нет особой необходимости».

http://www.netdoctor.co.uk/beauty/skincare/a29497/do-collagen-supplements-work/

Войти с помощью: