8 неожиданных причин боли в спине

Боль в спине ‒ распространенная проблема и многие, хотя бы раз в жизни, испытывали ее на себе. Есть очевидные причины происхождения этой боли, но есть и такие, которые, на первый взгляд, никак не связаны со спиной или позвоночником. Даже некоторые повседневные привычки могут со временем вызвать боль в спине.

1. Малоподвижный образ жизни

Д-р Кайшуан Лю (Dr Kaixuan Liu)

Вызвать боль в спине может привычка к затяжному просмотру телевизора. «Когда мышцы не задействованы и не укреплены, они не оказывают никакой поддержки вашей пояснице», ‒ говорит д-р Кайшуан Лю, основатель и президент Atlantic Spine Center, в Нью‒Джерси. «Кроме того, если ваша поясница уже «шалит», то малоподвижный образ жизни может продлевать или усиливать боль». Если вы часто прикованы к телевизору, вставайте примерно каждые полчаса и включайтесь в упражнения, такие как планка (держите 30 секунд или более в 2-3 подхода), чтобы укрепить свою спину и корпус.

2. Курение

«Никотин ухудшает кровообращение во всем организме, и это относится к позвоночнику и межпозвонковым дискам», ‒ говорит д‒р Лю. «Это может привести к их разрушению, вызывая воспаление и боль». В исследовании, опубликованном в журнале Human Brain Mapping, показано, что курение способствует проявлению и других причин боли в спине. Бросьте курить, чтобы снизить этот риск.

3. Заболевания и травмы

Так называемая «отраженная боль», дискомфорт, исходящий из одной зоны, но воспринимаемый, как исходящий из другой, может ощущаться в нижней части спины, говорит доктор Лю. «Повреждения тазобедренного сустава или таза, такие как гематома в мышце или перелом кости, могут вызвать боль в пояснице». Аппендицит и проблемы с желудком также могут вызывать отраженную боль. Жар, онемение, покалывание или мышечная слабость в спине или конечностях требуют медицинского обследования.

Шансы на появление боли в спине были в 1,6 раза выше у пациентов с симптомами депрессии и тревоги

4. Депрессия

Исследование опубликованное в журнале PAIN показывает связь между болью в пояснице и депрессией. Шансы на появление боли в спине были в 1,6 раза выше у пациентов с симптомами депрессии и тревоги. «Стресс может вызвать сильное мышечное напряжение в нижней части спины», ‒ говорит д-р Лю. В таких случаях может помочь медитация. Исследование 2009 года показывает, что медитация осознанности облегчает мышечно‒зависимую боль. Чтобы попробовать эту практику на себе, просто сосредоточьтесь на своем дыхании на протяжении вдоха и выдоха, оставаясь в текущем моменте, не позволяя отвлекающим факторам войти в ваш разум.

5. Перетренированность

Чрезмерное количество подходов или подъем тяжелого веса могут вызвать боль в спине и скованность. «Понимание того, что вы нагружаете себя, требует внимания к вашей спине, и не только во время тренировок, но и в последующие часы», ‒ говорит доктор Дэвид Гейер, врач-ортопед. Нормальная мышечная боль обычно уходит на следующий день. Но затяжная боль при наклоне, скручивании или растягивании спины, которая продолжается несколько дней после тренировки, должна быть оценена медицинским специалистом.

6. Инфекции мочевыводящих путей или камни в почках

Инфекции мочевыводящих путей могут спровоцировать воспаление мочевого пузыря, что может вызвать боль в животе, отдающую в спину, говорит уролог Брайан Норузи. По словам доктора Норузи, боль в спине могут вызвать камни в почках, когда они блокируют отток из почек. Обратитесь к врачу при первых признаках ИМП: боль или жжение во время мочеиспускания, неотложные позывы и необходимость часто мочиться.

7. Недиагностированные проблемы со здоровьем

Боли в спине также могут быть признаком остеопороза, аневризмы брюшного отдела аорты, рака матки или яичников у женщин и даже рака легких, говорит доктор Лю. «Мы не всегда можем определить конкретную причину боли в пояснице, но такие методы диагностики как рентген, МРТ, компьютерная томография или другие виды обследования ‒ дают нам возможность вернуть наших пациентов к жизни без боли. Но первым шагом всегда должна быть постановка диагноза».

8. Неправильно подобранные аксессуары

Дисбаланс нагрузки при ношении тяжелой сумки со временем может вызвать дискомфорт в нижней части спины, говорит д‒р Гейр. «Чтобы предотвратить его, чередуйте плечи, когда несете сумку или уменьшите ее вес». Корректирующее белье, такое как Spanx, также по-своему может нанести вред, говорит Джереми Смит, доктор медицины, спинальный хирург в ортопедическом институте Хоага в Калифорнии. «Оно ограничивает нормальный диапазон движения позвоночника. Это в сочетании со сжатием может препятствовать нормальному функционированию стабилизирующих мышц, делая спину более восприимчивой к деформации и травме». Предотвратите эти проблемы, покупая корректирующее белье правильного, не слишком маленького размера.

https://www.netdoctor.co.uk/healthy-living/wellbeing/a26710/surprising-back-pain-triggers/

Оставьте нам свой e-mail
и получайте только самые интересные материалы!

Отключить рассылку вы сможете в любой момент.

Войти с помощью: