Астма в пожилом возрасте

Симптомы астмы у пожилых те же, что и в юном возрасте – кашель, затруднённое дыхание. Однако симптоматика выражена слабее ввиду ослабления реактивности дыхательных путей.

Чаще всего бронхиальная астма дебютирует в детском и молодом возрасте. С годами её проявления могут полностью исчезнуть, но в некоторых случаях они сохраняются пожизненно. Очень редко встречается форма астмы с поздним дебютом, когда симптомы впервые проявляются в пожилом (60-74 года) и старческом (75 и более лет) возрасте. Такую форму сложно первично диагностировать. Как продолжающаяся с юности, так и впервые возникшая астма у пожилых имеет менее благоприятный прогноз. Это объясняется трудностями диагностики и лечения ввиду наличия ряда сопутствующих заболеваний, недостаточного самоконтроля.

астма у пожилых людей

Особенности возникновения и течения бронхиальной астмы у пожилых

У пожилых людей астма, вызванная внешними аллергенами (характерная для детского и молодого возраста), встречается реже. Этому возрасту присуща инфекционно-аллергическая форма астмы, нередко дебютирующая на фоне или после перенесённой инфекционной пневмонии, бронхита. Другие формы могут быть связаны с изменением обмена гормонов и гормоноподобных веществ, генетически обусловленным снижением антиоксидантной функции. Эти виды бронхиальной астмы хуже отвечают на стандартную терапию.

Симптомы астмы у пожилых те же, что и в юном возрасте – кашель, затруднённое дыхание. Однако симптоматика выражена слабее ввиду ослабления реактивности дыхательных путей. Кашель в этом возрасте является скорее второстепенным симптомом, поскольку кашлевый рефлекс также ослабевает. На первый план выходит одышка.

астма у пожилого человека

Трудности диагностики и лечения бронхиальной астмы у пожилых людей

Классификация бронхиальной астмы по степени тяжести едина для пациентов любого возраста и основана на частоте приступов и оценке уровня бронхиальной обструкции (сужения просвета дыхательных пктей) в период обострений:

  • Интермиттирующая – характеризуется редкими эпизодами (ночью реже 2 раз в месяц, днём – не более раза в неделю) и нормальными показателями внешнего дыхания.
  • Персистирующая астма лёгкой степени тяжести – число приступов возрастает (в дневные часы до раза в сутки, в ночные – до раза в неделю), дыхание остаётся в пределах нормы.
  • Персистирующая бронхиальная астма средней степени тяжести – количество эпизодов растёт (дневные повторяются ежедневно, ночные – раз в неделю и более), показатели дыхания на выходе снижаются до 60-80% от нормы.
  • Персистирующая астма тяжёлой степени – приступы часто повторяются и существенно снижают качество жизни, показатели внешнего дыхания падают до 60% и ниже от нормы.

От точного определения степени тяжести астмы зависит протокол и успех лечения. Если у молодых пациентов классификация происходит сравнительно легко, то в пожилом возрасте нередко возникают значительные затруднения. В их основе –наличие сопутствующих заболеваний (ХОБЛ, сердечно-сосудистые патологии, бронхогенный рак и другие), в результате чего:

  • Пациент неадекватно воспринимает симптоматику бронхиальной астмы. Опрос больного зачастую приносит недостоверные результаты – пациенты склонны приписывать симптомы астмы другим заболеваниям или вовсе считать их «возрастной нормой»
  • Для врача затруднителен дифференциальный диагноз и выявление связи бронхиальной обструкции с конкретным заболеванием. Поскольку астматические симптомы сходны с признаками сопутствующих патологий, зачастую трудно определить, в какой мере каждое заболевание определяет тяжесть симптоматики. Особенно труден дифференциальный диагноз бронхиальной астмы с хронической обструктивной болезнью лёгких – в этом случае приходится прибегать к пробному курсу лечения глюкокортикостероидами (в отличие от ХОБЛ, при бронхиальной астме это значительно улучшает самочувствие).

астма в пожилом возрасте

В лечении бронхиальной астмы у пожилых могут возникать следующие проблемы:

  • Неправильный подбор ступени лечения вследствие неадекватно установленной степени тяжести.
  • Взаимодействие лекарственных препаратов – при наличии сопутствующих заболеваний затруднительно подобрать фармакотерапию, одинаково эффективную и безовамную в отношении всех имеющихся патологий.
  • Снижение эффективности поддерживающей терапии – формы бронхиальной астмы, характерные для пожилого возраста нередко требуют лечения повышенными дозами стероидов, однако это повышает риск усугубления остеопороза, возникновения других негативных эффектов.
  • Затруднение самоконтроля. Больным пожилого и, особенно, старческого возраста трудно соблюдать режим приёма лекарств по причине ослабления памяти, зрения, когнитивной функции. Поэтому правила контроля над астмой должен знать (и реализовать) не только пациент, но и его ближайшее окружение – без помощи родных и близких пожилой человек может не справиться с этой важной задачей.

Несмотря на определённые трудности, астму можно успешно контролировать и качественно жить с ней даже в пожилом возрасте. Отчасти этому поможет сайт astma.help. Здесь можно пройти тест по контролю над астмой, почерпнуть много полезной информации об этом заболевании, узнать, где получить консультацию аллерголога в Москве и не только.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Scroll Up