Что такое дофамин

что-такое-дофамин

Дофамин — нейромедиатор, производимый в головном мозге. Он же — гормон, вырабатываемый мозговым веществом надпочечников и другими тканями, например, почками (но в подкорку мозга из крови этот гормон почти не проникает).

Дофамин играет несколько специфических ролей в организме человека и животных. Вот наиболее значимые функции дофамина:

  • движение
  • память
  • система наслаждения и поощрения
  • поведение и познание
  • внимание
  • ингибирование производства пролактина
  • сон
  • настроение
  • обучение

Избыток или дефицит этого жизненно важного химического вещества может быть причиной некоторых заболеваний. Болезнь Паркинсона и наркомания — часть из проблем, связанных с аномальными уровнями дофамина.

Как синтезируется дофамин?

Дофамин вырабатывается в дофаминергических нейронах  вентральной области покрышки (VTA) среднего мозга, в черной субстанции (substantia nigra pars compacta), и в дугообразном ядре гипоталамуса. Ступени биосинтеза дофамина: фенилаланин→L-тирозин→L-дофа→дофамин.

Дофамин и движение

Часть мозга, которая называется базальные ганглии, регулирует движение. Базальные ганглии, чтобы функционировать с максимальной эффективностью, в свою очередь, зависят от определенного количества дофамина. Воздействие дофамина происходит через дофаминовые рецепторы: D1 - D5.

Дофамин уменьшает влияние косвенного пути и увеличивает действия прямого пути в пределах базальных ганглиев. Когда в головном мозге возникает дефицит дофамина, движения могут происходить с задержкой и быть не координированными. С другой стороны, если появился избыток дофамина, мозг заставляет тело делать ненужные движения, такие как повторяющиеся тики.

Дофамин и поведение, направленное на удовольствие

Дофамин является химическим веществом, которое опосредует удовольствие в головном мозге. Он высвобождается в процессе приятных ситуаций и стимулирует человека искать приятное занятие или действие, направленное на удовольствие. Это означает, что еда, секс и различные наркотические вещества также являются стимуляторами высвобождения дофамина в головном мозге, особенно в таких областях, как прилежащее ядро и префронтальная часть коры головного мозга.

Дофамин и наркомания

Кокаин и амфетамины ингибируют обратный захват дофамина. Кокаин блокирует транспорт дофамина, конкурентно ингибирует поглощение дофамина, вызывая увеличение его присутствия в синаптической щели.

Амфетамин также повышает концентрацию дофамина в синаптической щели, но по другому механизму. Амфетамины схожи по структуре с дофамином, и таким образом, могут попадать в пресинаптический отросток нейрона с помощью переносчиков дофамина. При входе, амфетамины заставляют молекулы дофамина выходить из их пузырьков-хранилищ. Увеличение концентрации дофамина приводит к возрастанию приятных ощущений.

Дофамин и память

Уровни дофамина в головном мозге, особенно в префронтальной коре, способствуют улучшению рабочей памяти. Тем не менее, это хрупкое равновесие и, если дофамин поднимается или снижается до аномальных уровней, память страдает.

Дофамин и внимание

Дофамин помогает в концентрации и внимании. Зрительное восприятие способствует выходу дофамина в коре головного мозга, что, в свою очередь, помогает фокусировать и направлять свое внимание. Дофамин отвечает за определение того, что остается в кратковременной памяти, основанной на зрительном ответе на определенную информацию. Снижение концентрации дофамина в префронтальной коре, как полагают, вносит свой вклад в синдром дефицита внимания.

Дофамин и познание

В лобных долях головного мозга дофамин контролирует поток информации из других областей мозга. Нарушения баланса дофамина в этой области приводит к снижению нейрокогнитивных функций, особенно памяти, внимания и способности к решению проблем.

D1 и D4 рецепторы ответственны за когнитивно-усиливающие эффекты дофамина. Некоторые антипсихотические препараты, используемые при таких состояниях как шизофрения, действуют как антагонисты дофамина. Более старшие, так называемые «типичные» антипсихотические препараты, чаще действуют на D2-рецепторы, в то время как атипичные препараты также действуют на D1, D3 и D4 рецепторы.

Регуляция секреции пролактина

Дофамин является основным нейроэндокринным ингибитором секреции пролактина (этот гормон отвечает за выработку молока в молочных железах и другие эффекты, связанные с размножением) из передней доли гипофиза. Дофамин, производимый нейронами в дугообразном ядре гипоталамуса, высвобождается в гипоталамо-гипофизарные кровеносные сосуды срединного возвышения, которые снабжают кровью гипофиз. Что действует на лактотропные клетки, которые продуцируют пролактин. Эти клетки могут производить пролактин только в отсутствии дофамина. Дофамин иногда называют пролактин-ингибирующим фактором (ПИФ), пролактин-ингибирующим гормоном (ПИГ) или пролактостатином.

Социальное поведение

Слабый захват дофамина D2-рецепторами наблюдается у людей с социальной тревожностью или социальными фобиями. Некоторые негативные симптомы шизофрении (социальная самоизоляция, апатия, ангедония), как полагают, связаны с низким дофаминергическим состоянием в ​​определенных областях головного мозга.

С другой стороны, люди с биполярными расстройствами в маниакальных состояниях становятся как гиперсоциальными, так и гиперсексуальными. Это связывают с увеличением количества дофамина. Маниакальное состояние может быть купировано путем дофамин-блокирующих антипсихотических препаратов.

Уровень дофамина и психозы

Аномально высокоскоростная дофаминергическая передача связана с психозами и шизофренией. Как типичные, так и атипичные антипсихотические препараты, в основном, работают путем ингибирования дофамина на уровне рецепторов.

Процесс боли

Дофамин играет важную роль в обработке боли на разных уровнях центральной нервной системы. Сюда входит спинной мозг, околоводопроводное серое вещество (PAG), таламус, базальные ганглии, инсулярная кора и лимбическая кора. Низкие уровни дофамина связаны с болевыми симптомами, которые часто встречаются при болезни Паркинсона.

Дофамин при тошноте и рвоте

Дофамин является одним из нейротрансмиттеров, участвующих в контроле тошноты и рвоты посредством взаимодействий c хеморецепторами триггерной зоны. Антагонисты дофаминовых D2-рецепторов, такие как метоклопрамид, предотвращают тошноту и рвоту.

Оставьте нам свой e-mail
и получайте только самые интересные материалы!

Отключить рассылку вы сможете в любой момент.