Изжога

Благодаря общению в социальных сетях появилась возможность не только познакомиться с новыми людьми, но и обсудить проблемы, которые волнуют. Я люблю заходить на форумы, общаться в чатах с теми, кто обсуждает медицинские темы.

Решила присоединиться к группе в фейсбуке, где развернулось бурное виртуальное общение на тему возникновения изжоги. До этого мне не приходилось задумываться, как много людей страдают от ее проявления.

Масса неприятных ощущений: жжение, царапанье, тяжесть, боль. Иногда в комплексе достигают такой силы, что невозможно уснуть. Для того, чтобы снять неприятный синдром нужно понять, чем вызвана данная химическая реакция, происходящая в организме.

Если знакомы с анатомией, то помним, что причиной возникновения ощущения жжения является выброс кислоты из желудка в пищевод. Большинство людей во время приступа пытаются надавить на ту часть груди, где стыкуются эти два органа. Сдавливание не помогает уменьшить боль .

При нормальном функционировании организма выброса не происходит. У нашего пищевода тройная защита: внутренняя и внешняя. К внутренней относится щелочная среда пищевода. Внешним — сфинктер, разделяющий желудок, и диафрагма- дополнительная перегородка.

Важно понять, какая из этих защит не срабатывает. Если изжога накрывает несколько раз в году, то ничего страшного. Слизистая пищевода надежно защищает нас от губительного разрушения желудочного сока. В случае постоянной борьбы на слизистой появляются ранки или мини трещины. Этого допустить нельзя.

Обращаясь к врачу и получая лекарственные препараты, облегчающие состояние, я поняла, это — не лечение. Назначения подобного рода призваны только облегчить сиюминутное состояние. Для того, чтобы полностью блокировать проблему, не избежать визита к гастроэнтерологу.

Люди, испытывая неприятные последствия изжоги, пытаются облегчить состояние самостоятельно. Кто- то пьет свежий картофельный сок, грызет свежую морковь. Некоторые утверждают, что помогает теплая вода или молоко. Беременные в больших количествах пьют «Боржоми». Средств много.

Хочется предостеречь от употребления пищевой соды. С уроков химии помним, что кислота гасится содой и теряет свою агрессивность. Неприятным фактором для здоровья являлется углекислый газ, выделяемый при реакции. Он распирает изнутри. В лучшем случае, просходит отрыгивание, в худшем — непоправимый вред желудку, вплоть до его ранения. Ощущение облегчения от употребления соды непродолжительно, риск очень велик.

Как ни странно, нет универсального списка блюд и продуктов, вызывающих изжогу. Методом проб и ошибок мы учимся понимать, что нам нежелательно.

Тяжелее беременным женщинам, у них не всегда появление нежданной гости связано с питанием.

Главное, что я поняла, обсуждая проблему на форуме, нужно внимательно относиться с сигналам организма. Не любой вид изжоги пройдет сам по себе. Здесь важно не пропустить момент своевременного обращения к специалистам.

Саша, 32 года

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Scroll Up