Лечение пролапса гениталий: операция с максимальной пользой

По статистике, у каждой третьей женщины имеются признаки опущения половых органов, или, как говорят специалисты, пролапса гениталий. На ранних стадиях эта патология поддается консервативному лечению: скорректировать положение матки и стенок влагалища помогают специальные упражнения.

Проблема заключается в том, что большинство женщин узнают о ней тогда, когда исправить ситуацию позволяет только вмешательство хирурга. Поэтому большой популярностью пользуются хирургические методы лечения пролапса, из которых наиболее перспективным считается лапароскопическая промонтофиксация.

В чем заключается суть этого метода?

Промонтофиксация – это способ восстановления нормального положения половых органов, предложенный нашим соотечественником, Константином Пучковым. В его основе лежит использование сетчатых имплантатов, которые принимают на себя функции тазовых мышц и связок.

Выполняется операция лапароскопически, то есть при помощи технологичного оборудования. Оно вводится в полость таза через небольшие проколы передней брюшной стенки. Ориентируясь по изображению, транслируемому портативной видеокамерой, хирург определяет точное место крепления имплантата, устанавливает его и прикрывает мягкими тканями. Со временем имплантат «обрастает» соединительнотканными волокнами, и надежно фиксирует матку и ее шейку в правильном положении.

Главная находка этого метода – выбор правильного места и способы крепления имплантата. В отличие от других схожих методик, промонтофиксация не сопровождается риском образования эрозий, язв, развитием кровотечений и других осложнений в послеоперационном периоде. Для нее характерен и крайне низкий риск рецидивов: повторное опущение тазовых органов наблюдается не чаще, чем в одном случае из ста. Поближе с этой методикой можно познакомиться на сайте https://www.prolaps-matki.ru/

Можно ли устранить при этом сопутствующие патологии?

Как правило, промонтофиксацию выполняют одновременно с пластикой влагалища. Это логичный подход, поскольку провисание передней стенки влагалища в большинстве случаев сопутствует опущению тела и шейки матки. Провисшая стенка теряет эластичность и упругость, поэтому врач иссекает ее и подшивает оставшиеся ткани так, чтобы восстановить физиологию половых органов. Если имеется необходимость, одновременно он может выполнить пластику половых губ, клитора, промежности. Таким образом, в ходе операции создаются все условия для восстановления женского здоровья.

Но это далеко не все возможности современных докторов. Часто на операцию по поводу пролапса гениталий записываются женщины с сопутствующими заболеваниями: желчнокаменной болезнью, геморроем, полипами прямой кишки и другими. Используя время, которое проводит пациентка под наркозом, с максимальной пользой для ее организма, хирурги могут выполнить операции и по лечению сопутствующих болезней. В одних случаях операции выполняет доктор, сертифицированный в нескольких областях медицины (например, в области гинекологии, абдоминальной хирургии и проктологии). В других – в операционной работают несколько бригад врачей. Такой подход позволяет восстановить здоровье женщины практически в полном объеме.

Поскольку операции проводятся лапароскопически, восстановительный период протекает легко и быстро. Спустя несколько дней пациентка выписывается из стационара, а через месяц – другой она уже возвращается к нормальной жизни. То, что еще пару десятков лет назад казалось фантастикой, теперь стало обычными буднями лапароскопических хирургов.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Scroll Up