Метаболический синдром: что важно знать

metabolic-syndrome

Метаболический синдром (также известный как метаболический синдром X) представляет собой совокупность факторов риска для здоровья и жизни, которые возникают в результате резистентности к инсулину (состояние, при котором ткани тела не реагируют на инсулин должным образом). Человек с метаболическим синдромом имеет значительно повышенный риск развития сахарного диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти. Другое название метаболического синдрома — предиабет.

Факторы риска, составляющие метаболический синдром включают в себя: резистентность к инсулину, центральное ожирение (абдоминальный тип ожирения), высокое артериальное давление, нарушения процессов свертывания крови, а также неблагоприятные нарушения баланса липидов крови (атерогенная дислипидемия).

Метаболический синдром диагностируется, если присутствуют любые 3 из следующих критериев:

  • Окружность талии 94 см и более для мужчин; 80 см и более для женщин
  • Повышенный уровень триглицеридов: более 1.7 ммоль/л
  • Снижение уровня холестерина ЛПВП ( «хорошего» холестерина): менее 1.0 ммоль/л у мужчин и менее 1.3 ммоль/л у женщин
  • Повышенное артериальное давление: 130/85 мм рт.ст. и выше
  • Повышенный уровень глюкозы натощак: более 5.6 ммоль/л.

Почему эти факторы риска группируются в метаболический синдром?

Основной проблемой при метаболическом синдроме является резистентность к инсулину. В попытке организма компенсировать резистентность к инсулину, вырабатывается дополнительный инсулин, что приводит к повышению его уровня. Повышенные уровни инсулина могут привести, прямо или косвенно, к характерным метаболическим нарушениям, отмечаемым у таких больных. Часто резистентность к инсулину прогрессирует до явного сахарного диабета 2 типа, что еще больше повышает риск развития сердечно-сосудистых осложнений.

У кого возникает метаболический синдром?

Метаболический синдром, как правило, наследуется, наряду с предрасположенностью к диабету 2 типа. Метаболический синдром возникает у предрасположенных к нему людей, которые имеют избыточный вес и ведут малоподвижный образ жизни. Таким образом, метаболический синдром (также как сахарный диабет 2 типа) часто может быть предотвращен с помощью регулярных упражнений и поддержания здорового веса.

Любого человека с семейной историей диабета типа 2, который имеет избыточный вес и малоподвижный образ жизни, нужно рассматривать с точки зрения метаболического синдрома.

Лечение метаболического синдрома

Лечение резистентности к инсулину

В то время как существуют препараты, которые улучшают резистентность к инсулину, применение этих препаратов в настоящее время ограничено пациентами с выраженным сахарным диабетом — исследования не установили их эффективность при метаболическом синдроме. Тем не менее, для лиц с метаболическим синдромом существует способ, который может обратить вспять резистентность к инсулину — диета и физические упражнения.

Человек с метаболическим синдромом должен сделать все возможное, чтобы уменьшить вес тела в пределах 20% от своего «идеального» веса (рассчитывается по возрасту и росту), и включить аэробные упражнения (по крайней мере, 20 минут в день) в свою повседневную жизнь. С помощью энергичных усилий по снижению веса и увеличению физической активности метаболическому синдрому можно задать обратный ход, благодаря чему риск развития сердечно-сосудистых осложнений может быть существенно снижен.

Тем не менее, в силу человеческой сущности (и человеческого обмена веществ), у многих людей с метаболическим синдромом есть проблемы в достижении этих целей.

В таких случаях каждый из факторов риска нужно лечить индивидуально и настойчиво.

Лечение нарушений липидного обмена

В то время как дислипидемия, наблюдающаяся при метаболическом синдроме (низкий уровень ЛПВП, высокие триглицериды и ЛПНП ) хорошо реагирует на снижение веса и физические упражнения, часто требуется лекарственная терапия. Лечение должно быть направлено в первую очередь на снижение уровней ЛПНП в соответствии с конкретными рекомендациями. После того, как цель по снижению ЛПНП достигнута, должны предприниматься усилия по снижению уровня триглицеридов и повышению уровня ЛПВП. Успешное медикаментозное лечение, как правило, требует применения статинов, фибратов, или комбинации статинов с ниацином (никотиновая кислота) или фибратами.

Лечение нарушений свертывания крови

У больных с метаболическим синдромом могут быть различные нарушения коагуляции, которые способствуют образованию сгустков крови, формирующихся внутри кровеносных сосудов. Эти тромбы часто служат решающим фактором в развитии сердечных приступов. Пациенты с метаболическим синдромом, как правило, должны ежедневно принимать аспирин, чтобы предотвратить тромбообразование. Безусловно, нужно проконсультироваться с врачом перед началом любого нового режима лечения.

Лечение гипертонии

Высокое артериальное давление (гипертензия) присутствует у более чем половины людей с метаболическим синдромом и, в сочетании с резистентностью к инсулину, оно является особенно важным фактором риска. Адекватное лечение гипертензии у таких пациентов может существенно улучшить исход состояния.

Ключом к профилактике метаболического синдрома, однако, остаются диета и физические упражнения. Любой человек с устойчивой наследственностью по метаболическому синдрому или сахарному диабету 2 типа должен крайне старательно придерживаться здорового образа жизни.

https://www.verywell.com/metabolic-syndrome-1745266