Пищевая индустрия против системы здравоохранения: три увлекательных фильма об опасных для жизни пристрастиях в питании

О здоровом питании можно не только читать, а ещё и смотреть фильмы, снятые увлеченными людьми, опирающимися на мнение экспертов и современные научные данные. К чему могут привести стереотипы питания, о которых многие не задумываются, просто поглощая такие привычные еду и напитки – посмотрите!


Постер фильма

«Этот сахар» – австралийский документальный фильм 2014 года, снятый Деймоном Гамо, который также занят в главной роли. Фильм рассказывает о сахаре, скрытом в пищевых продуктах и ​​о том, какое влияние он может оказать на организм человека.

Сюжет: Фильм показывает эксперимент, проведенный Гамо на себе, переходящем от его обычной диеты, не содержащей рафинированного сахара, к диете «для здоровья» с низким содержанием жира, но высоким содержанием сахара, что эквивалентно 200 граммам (40 ч.л.) сахара в день. В результате Гамо набрал вес, стал вялым и «заработал» жировой гепатоз. Сахарную диету подбирали так, чтобы потребление калорий не увеличивалось по сравнению с обычной диетой.

(Фильм можно считать римейком или продолжением темы документального фильма Super Size Me «Двойная порция» 2004 года, ссылка на видео внизу страницы).

Интервью с экспертами связывает это изменение с высоким уровнем сахара, который он употреблял и, в частности, основной причиной могла быть фруктоза. Предполагается, что искусственные подсластители в этом смысле также не лучше.

Зрителя знакомят с «точкой блаженства», термином, придуманным в 1960-х годах, который применяется к количеству сахара, которое вы можете добавить в еду, чтобы сделать ее оптимально желанной. Добавление бóльшего количества сахара за пределы «точки блаженства» приводит к значительному снижению такой желанности.

После эксперимента главный герой вернулся к своей прежней диете, и вредные последствия быстро и заметным образом исчезли.

В ролях: Помимо Гамо в главной роли, в фильме снимались Хью Джекман, Стивен Фрай, Изабель Лукас и Брентон Туэйтс. Дали интервью: Гари Таубс, Майкл Мосс и д-р Кимбер Стэнхоуп. Саундтреки: Depeche Mode, Питер Гэбриел, Florence and the Machine. Партнер Гамо, актриса Зои Такуэлл-Смит появляется в фильме, когда беременна их дочерью Вельвет, которая появляется на свет во время производства фильма.

That Sugar Film

(«Сахар», 2014, Австралия)


САХАР – ТЕПЕРЬ КАК ТАБАК?

Постер фильма

О том, как пищевая промышленность заставила нас перестать задаваться вопросом: является ли сахар токсичным?

Все начинается с секретной пиар-кампании 1970-х годов. В течение сорока лет Большой Сахар отражал все угрозы своей многомиллиардной империи, одновременно подслащивая мировые запасы продовольствия. По мере роста ожирения, диабета и сердечных заболеваний врачи теперь лечат первое поколение детей, страдающих жировыми заболеваниями печени. Сахарная промышленность снова в осаде. Один раз они увернулись от пули. Смогут ли они сделать это снова?

Сегодня пищевая промышленность применяет свою прежнюю тактику и выуживает старую пословицу: «мы просто слишком много едим». Но на этот раз потребители не купятся. Критики стали умнее, смелее, безумнее, и наука их подстегивает.

Педиатр-эндокринолог, доктор Роберт Ластиг считает, что мы все были fucked (использованы) пищевой промышленностью. Он обвиняет сахар в том, что его приемная заполнена тучными детьми с жирной печенью. Его армия из пяти миллионов последователей растет с каждым днем. Он отдает сахар на суд общественного мнения как один из ведущих экспертов.

Но в Японии не ждут вердикта суда. Впервые в истории их дети обременены такими болезнями образа жизни, с которыми их родители никогда не сталкивались. Чтобы противостоять кризису здравоохранения, который может потопить их экономику, Япония ввела радикальный новый закон, который нацелен на «нижнюю линию»: общенациональный обхват талии.

Приоткрыв занавес над тактикой «засахаренной отрасли», этот документальный фильм даст вам леденящее чувство дежавю. Сегодня индустрия снова подслащивает свое послание. Но на этот раз в дверь стучится история.

Когда в 1976 году двери «Грейт Вестерн Шугар Компани» в Колорадо закрылись, кто-то забыл подмести пол. В архивах пылились 1500 страниц внутренних документов, показывающих, как сахарная промышленность использовала тактику Большого Табака, чтобы отклонить беспокоящие их претензии на здоровье людей относительно своей продукции. Денверский дантист, ставший аспирантом Медицинской школы Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, Кристин Кернс, знала, что наткнулась на что-то важное: секретную книгу индустрии. Ее наставник, Стэн Глантц, профессор-суперзвезда из Сан-Франциско, который подкосил Большой Табак, предупреждает, что здесь можно испачкаться.

В то время как промышленность и наука разбираются друг с другом, мы сидим на пищевой бомбе с часовым механизмом?

Sugar Coated

(«Засахаренные», 2015, Канада)


Сахарная лихорадка Джейми

Шеф, ресторатор и популярный телеведущий Джейми Оливер исследует тот огромный «вклад», который сахар вносит в рост глобальных проблем со здоровьем. Его эксперты предупреждают, что избыток сахара столь же опасен, как избыток алкоголя и табака, и что тот способствует стремительному росту ожирения и диабета 2 типа. Он встречает людей, страдающих от разрушительных последствий диабета 2 типа, включая ампутацию ног, и беседует с дантистом, которому часто приходится удалять молочные и постоянные зубы у детей младшего школьного возраста.

Скриншот фильма

Джейми анализирует типичную повседневную еду и напитки и показывает, какое количество сахара попадает в нашу «здоровую» пищу, о котором мы даже не подозреваем. Он отправляется в Мексику, где более двух третей взрослых страдают ожирением или избыточным весом, а диабет 2 типа является основной причиной смерти.

Скриншот фильма

Вдохновленный мексиканским «налогом на газировку» в размере 10% на напитки с добавлением сахара, он решает ввести дополнительную плату за прохладительные напитки с сахаром, продаваемые в его ресторанах в Великобритании, и предлагает ввести подобный налог по всей Великобритании, а собранные деньги направить на образовательные программы в вопросах питания.

Sugar Rush

(«Сахарная лихорадка», 2015, Великобритания)

Бонус


Скандальное документальное расследование о роли сети ресторанов быстрого питания «МакДональдс» в ожирении американцев – фильм 2004 года «Двойная порция»:

Часть 1:

Часть 2:

Scroll Up