Чем опасна спаечная болезнь и какие методы лечения существуют?

В основе спаечной болезни лежит процесс образования плотных фибриновых волокон между органами брюшной полости или малого таза. Волокна «сшивают», «спаивают» органы друг с другом, лишая их естественной подвижности, и нередко фиксируют органы в функционально невыгодном положении. Все это способствует тому, что у пациента появляются проблемы со здоровьем и возникает угроза развития угрожающих жизни состояний.

Почему возникают проблемы?

Основная причина развития спаечной болезни – повреждение одного или нескольких органов, а также клетчатки, в результате травмы, хирургического вмешательства, острого или хронического воспалительного процесса.

Наиболее часто встречающейся причиной появления спаек остается операция. Излитие крови и других жидкостей в полость тела, применение различных методов осушения полости и действие высоких температур приводят к тому, что на поверхности органов оседает особый белок – фибрин, из которого со временем и формируются прочные волокна. Поэтому ведущие лечебные учреждения страны – в частности, Швейцарская университетская клиника принимают особые меры по профилактике спаечного процесса в ходе любого хирургического вмешательства.

Стягивая петли кишечника, смещая яичники, перекручивая маточные трубы, фибриновые тяжи препятствуют нормальной работе пищеварительной и репродуктивной системы. Чем больше образуется тяжей, тем больше симптомов спаечной болезни отмечает пациент, и тем раньше эти симптомы появляются.

Как проявляется болезнь?

Спайки брюшной полости проявляются расстройством пищеварения:

  • тошнотой и рвотой, изжогой, метеоризмом;
  • нарушением транспортной функции кишечника, запорами;
  • болями в животе.

Спайки малого таза, в свою очередь, могут приводить и к нарушению работы кишечника, и к расстройству деятельности репродуктивной системы. Нерегулярные и болезненные менструации, невынашивание беременности и бесплодие – нередкое осложнение этой патологии.

Однако наиболее опасным осложнением спаечной болезни является острая кишечная непроходимость. Она возникает вследствие того, что петли кишечника не смещаются относительно друг друга, угнетается перистальтика. В тяжелых случаях отдельные петли перекручиваются, что делает невозможным эвакуацию каловых масс.

На развитие острой кишечной непроходимости может указывать:

  • отсутствие стула на протяжении нескольких дней;
  • острая, невыносимая, боль в животе;
  • сильное вздутие живота, газы при этом чаще всего не отходят.

Если пациент вовремя не обращается к врачу, возникает риск развития перитонита и летального исхода.

Какие методы лечения существуют?

Единственным эффективным методом лечения спаечной болезни остается хирургическое вмешательство. Консервативная терапия не позволяет расщепить фибриновые тяжи, а потому применяется лишь для купирования симптомов.

Операция по рассечению спаек может проводиться открытым методом и лапароскопически. Лапароскопия обладает лучшим эстетическим эффектом и способствует более быстрому восстановлению пациента. Но для полного излечения болезни необходимо, чтобы в ходе операции, независимо от того, каким методом она выполняется, применялись меры профилактики образования новых спаек – в частности, использовались противоспаечные гели и барьеры. В противном случае в ходе операции будут иссечены уже имеющиеся фибриновые тяжи, но со временем образуются новые.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Scroll Up