Грозит ли вам тромбоз глубоких вен?

Тромбоз глубоких вен, или ТГВ, это образование сгустка крови (тромба) в глубоких венах, обычно в венах ног. Такие факторы, как прием противозачаточных таблеток, избыточный вес или курение, могут увеличить риск возникновения ТГВ, который встречается в 1,55 случаев у мужчин и 1,62 у женщин на 1000 человек населения.

Если вы отправляетесь в отпуск и задаетесь вопросом, правда ли, что ТГВ чаще встречается на продолжительных рейсах или обеспокоены приемом противозачаточных таблеток, давайте рассмотрим причины, факторы риска, лечение и профилактику ТГВ:

Что такое тромбоз глубоких вен?

Тромбоз возникает, когда в крови образуется сгусток, блокирующий кровеносный сосуд. Если сгусток крови появляется в глубокой крупной вене, это состояние называется тромбозом глубоких вен (ТГВ). ТГВ чаще поражаются вены ног или таза (нижняя часть живота).

ТГВ не всегда опасен – вполне возможно испытывать незначительный ТГВ, даже не подозревая об этом. Состояние становится опасным или даже смертельным, когда сгусток крови становится достаточно большим, чтобы вызвать обструкцию в самых важных венах тела – особенно в тех, которые доставляют кровь от сердца к легким.

Глубокие вены ног и таза крупные, поэтому сгустки, образующиеся в этих венах, могут быть значительных размеров, что делает их потенциально опасными, если они отрываются от стенки сосуда.

Когда ТГВ опасен?

Сгусток крови может образовываться в венах мышц бедра или икроножных мышцах из-за длительных периодов неподвижности тела.

Когда человек вдруг встает он увеличивает приток крови к венам, и тромб (или его часть) может оторваться и направиться к сердцу, которое перекачивает тромб в легкие, что приводит к тромбоэмболии легочной артерии. Это может так критично затруднить поток крови через легкие, что смерть наступает почти мгновенно.

Кто подвержен риску ТГВ?

От ТГВ ежегодно страдает 1-2 человека на 1000, большинство случаев развивается в результате действия ряда факторов в сочетании с госпитализацией. Факторы, которые могут способствовать более высокой вероятности развития ТГВ, включают:

  • Курение
  • Возраст старше 40
  • Прием контрацептивов, гормон-заместительная терапия (ГЗТ)
  • Беременность
  • Избыточный вес
  • ТГВ в истории болезни
  • Недавно перенесенная серьезная операция
  • Неподвижность в полете или другом перемещении более шести часов
  • Рак

Есть также некоторые медицинские состояния и наследственные заболевания, которые связаны с повышенной склонностью крови к свертыванию, но они встречаются редко.

Как лечат ТГВ?

Аспирин эффективен для уменьшения сгустков в артериях, поэтому он принимается для профилактики и лечения инфарктов и инсультов, но слабо предотвращает образование тромбов в венах, поэтому его не рекомендуется применять для профилактики ТГВ.

Из-за большого количества смертей, связанных с ТГВ и госпитализацией, NHS (Национальная служба здравоохранения Великобритании) оценивает на предмет риска развития ТГВ каждого нового пациента. Если риск высок, пациенты начинают принимать разжижающие кровь препараты, такие как инъекции гепарина, и надевают специальные компрессионные чулки для ног.

Аспирин малоэффективен для уменьшения сгустков в венах.

Женщинам рекомендуют временно прекратить прием противозачаточных таблеток или ГЗТ за четыре недели до поступления в больницу, поскольку эти препараты способствуют сгущению крови. Это является фактором риска по ТГВ, когда он сочетается с неподвижностью на больничной койке более трех дней или с операцией, которая длится более 90 минут.

Читайте также:  Могут ли отдельные виды сахара быть полезными?

Если вы подозреваете, что у вас ТГВ, обратитесь к терапевту. Врач может дать направление на анализ крови на D-димеры, который поможет исключить ТГВ, или на проведение флебограммы или УЗИ на венах ног, чтобы подтвердить окклюзию (закупорку) вены. Лечение начинается с приема лекарств, известных как пероральные антикоагулянты прямого действия (ПАПД) или инъекции варфарина, гепарина или далтепарина натрия (фрагмин), до подтверждения ТГВ, поскольку любые риски избыточного кровотечения из-за применения этих препаратов перевешиваются рисками для здоровья при отсутствии лечения ТГВ.

ТГВ и дальние перелеты

Риск ТГВ увеличивается во время длительного перелета по двум основным причинам. Во-первых, на борту очень сухой воздух, что способствует обезвоживанию организма. При обезвоживании кровь становится гуще, и, следовательно, более склонна к свертыванию.

В полетах дальних рейсов алкогольные напитки легко доступны, но они заставляют чаще посещать туалет. Если вы пьете недостаточно безалкогольных напитков, чтобы компенсировать потерю жидкости, значит увеличиваете тенденцию к обезвоживанию организма.

Риск ТГВ увеличивается во время длительного перелета.

Во-вторых, на самолетах из-за ограниченных возможностей передвижения циркуляция крови ухудшается. Тесное сидение в креслах может привести к появлению точек давления на ногах, которые локально замедляют кровоток, что увеличивает склонность к образованию тромба.

По-видимому, существуют и другие факторы, которые еще не до конца поняты, поскольку ТГВ также наблюдается у пассажиров бизнес-класса и первого класса, у которых больше места для ног. ТГВ наблюдается также в других типах дальних поездок, а не только в авиаперелетах.

Как избежать ТГВ при перелете

✔️ Пейте много воды и / или фруктовых соков.

✔️ Избегайте алкоголя, который обезвоживает еще больше.

✔️ Вставайте и двигайтесь как можно чаще.

✔️ Когда сидите, попробуйте двигать ногами в лодыжках и подниматься и опускаться на цыпочки (немного похоже на мини-подъемы ног).

✔️ Носите эластичные компрессионные чулки для улучшения кровообращения в глубоких венах.

✔️ Старайтесь не сидеть со скрещенными ногами и не носите слишком тугие носки или колготки.

✔️ Людям из группы риска по ТГВ перед длительным перелетом рекомендуется сделать инъекцию гепарина.

Источник

Войти с помощью: