кето диета и синдром раздраженного кишечника

Кето диета и синдром раздраженного кишечника

Может ли ограничение углеводов в питании стать ключом к более спокойному кишечнику?

Узнайте из статьи о том, что известно (и не совсем) о синдроме раздраженного кишечника в целом, и как ограничение употребления углеводов может стать простым решением, чтобы укротить ваш беспокойный животик.

Когда Одра Аткинс-Ривз начала низкоуглеводную кето диету в октябре 2016 года, ее единственной целью было похудеть и, к радости, она обнаружила, что в течение пяти месяцев потеряла 18 кг.

Однако 36-летняя ИТ-супервайзер из Калифорнии открыла для себя еще одну приятную неожиданную выгоду от ее нового способа питания: она почти полностью избавилась от своего давно беспокоившего синдрома раздраженного кишечника. В течение месяца после начала кето диеты ее кишечник впервые за десятилетия был удивительно тих, спокоен и готов к сотрудничеству.

«Честно говоря, почти никогда за всю мою жизнь у меня не было нормальной работы кишечника», — сказала Аткинс-Ривз, у которой сильный запор чередовался с диареей (так называемый СРК с запорами и СРК с диареей). Решение ее врача состояло в том, чтобы дать ей лекарства от обоих состояний, между которыми она переключалась.

Переход на диету с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров полностью разрешил ее запоры и сократил ранее частые приступы диареи до менее чем одного раза в месяц.

«Моя кетогенная диета теперь полностью контролирует мои симптомы СРК», — говорит она, отмечая, что, кажется, даже избавилась от старых проблем своего кишечника. «Если я когда-либо балуюсь некоторыми из моих прежних продуктов-триггеров, таких как мороженое или фрукты, это, больше не вызывает обострения. В прошлом я была бы в туалете в течение часа».

Большинство бывает в восторге, когда можно сообщить о своем успехе с потерей веса или обратимости диабета 2 типа на кето диете. Многие с энтузиазмом говорят с друзьями и семьей о таянии килограммов, нормализации уровня сахара в крови, о том, что тяга к сладкому ушла, и как ум прекрасно очищается. Последователи кето публикуют свои фотографии «до и после» в Facebook и подробно рассказывают о том, как теперь употребление мяса, сыра, яиц и масла дает им новую жизнь.

Но вдаваться в восторженные подробности о влиянии кето на кишечник? Это же слишком! Говорить откровенно и честно о желудочно-кишечных проблемах — щепетильная тема, почти табу. Трудно делиться подробностями того, как когда-то бурлящий котел расстроенного желудочно-кишечного тракта постепенно остыл или прошла разлитая боль от запора, и все путем перехода на диету с очень низким содержанием углеводов.

Опыт применения кето диеты

И все же для многих это приятный дополнительный сюрприз. Многие блоги, посвященные кето, также как и многочисленные аналогичные темы в Reddit, обсуждают этот феномен.

Опрос врачей на сайте Diet Doctor, которые рекомендуют низкоуглеводную/кето диеты, показал, что среди их пациентов очень часто наблюдается значительное улучшение, даже устранение давних симптомов СРК. Это один из самых приятных сопутствующих эффектов диеты. По словам врачей, они наблюдают, что это происходит у «множества пациентов», а также, что «мы видим это постоянно».

Рассказывает другой доктор: «Я помню одного пациента мужского пола в возрасте около 20 лет, который страдал от изнуряющих симптомов СРК большую часть своей жизни», — сказал он. «Я предложил ему попробовать диету с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров, дал брошюру на одну страницу, и он согласился попробовать. Это была быстрая десятиминутная консультация. Когда я позвонил ему через две недели, симптомы в его желудочно-кишечном тракте не только полностью исчезли впервые за все время, он также потерял поразительное количество лишнего веса. И все без единого лекарства».

Д-р Бурдуа-Рой соглашается: «Это очень распространено. Кажется, что большинство пациентов отказались от надежд на лечение. Они много чего перепробовали, у них была колоноскопия, у них были безрезультатные тесты на пищевую непереносимость и целиакию».

Но когда они переходят на диету с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров (LCHF), большинство из них видит улучшение в течение двух недель или меньше, говорит она. Д-р Бурдуа-Рой не только говорит о значительном улучшении или полном исчезновении симптомов СРК у большинства своих пациентов на такой диете, но и сама испытала это. «У меня было полное устранение вздутие живота, боли и чрезмерного газообразования».

Энн Маленс (Anne Mullens), автор статей на темы здоровья и науки

У меня тоже. Теперь я считаю, что моя легкая СРК полностью излечена на кетогенной диете. В своем первом посте для Diet Doctor я описала, как низкий уровень углеводов разрешил не только мой преддиабет, но также, как в результате из моего порой сварливого кишечника раздалось едва слышное бурчание. Как и Аткинс-Ривз, мне кажется, что эта диета даже перезапустила мою истинную кишечную устойчивость. Триггерные продукты, которые раньше беспокоили меня, такие как жидкие яйца или сырой шпинат, больше не тревожат.

Может ли ограничение углеводов стать ключом к более спокойному кишечнику?

1. СРК весьма распространен и очень деструктивен

Исследования показывают, что более одного из десяти посещений семейных врачей и, по крайней мере, одно из четырех посещений гастроэнтерологов связаны с симптомами СРК.

По оценкам, по меньшей мере 15 процентов населения страдают от СРК, как правило, женщин вдвое больше, чем мужчин. Это означает, что заболеванием затронуто около 75 миллионов человек в Европе и 48 миллионов в США. Исследования показывают, что более одного из десяти посещений семейных врачей и, по крайней мере, одно из четырех посещений гастроэнтерологов связаны с симптомами СРК. По количеству пропущенных рабочих дней он уступает только простудным заболеваниям.

Но не много ли мы об этом говорим? Нет. Большинство страдает молча, и многие даже не доводят свои жалобы до врача. Д-р Бурдуа-Рой говорит, что молчание очень распространено среди ее пациентов. «Большинство моих новых пациентов даже не упоминают об этом… они пробовали множество изменений в своем рационе, поэтому большинство считает бесполезным предпринимать новые усилия».

Ключевыми определяющими симптомами СРК являются рецидивирующее вздутие живота, боль, диарея и/или запор. Чрезмерный метеоризм, судороги, изжога, тошнота, рвота, истощение, потливость, дрожь, анальный зуд и внезапное недержание мочи также могут быть частью этой не очень красивой картины.

Некоторые серьезные медицинские состояния могут иметь симптомы, сходные с СРК: целиакия, воспалительное заболевание кишечника (болезнь Крона и язвенный колит) и некоторые виды рака, особенно рак толстой кишки или яичников, при котором быстро появляются новые симптомы желудочно-кишечного тракта, особенно в более зрелом возрасте. Встречаясь реже, чем СРК, эти состояния должны быть исключены до установления диагноза СРК, говорится в международных руководствах по СРК.

Ключевым фактором, который отличает СРК от других желудочно-кишечных проблем, является то, что диагностические тесты не могут найти ничего подозрительного — поэтому его часто называют «функциональным» расстройством, то есть основанным на присутствующих симптомах после исключения других причин.

Вывод: Если СРК причиняет сильное беспокойство, особенно если симптомы появились впервые, попросите врача сначала исключить другие более серьезные проблемы со здоровьем. Но если СРК является окончательным диагнозом, вы не одиноки. И диета с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров может помочь.

2. Обнаружение тонких физиологических различий

В течение многих лет, поскольку в колоноскопических исследованиях или других диагностических тестах не было обнаружено никаких отклонений от нормы, врачи отстранялись от СРК и оказывали недостаточно помощи пациентам. Это может быть одной из основных причин, почему так много людей, имея симптомы, молчат об этом.

Фактически, в течение десятилетий симптомы СРК часто рассматривались медицинским сообществом как в значительной степени психосоматические («все болезни от нервов»), что приводило к тому, что тех, кто ими страдал, часто обозначались как невротики или предрасположенные к заболеваниям области психиатрии, особенно тревоге и депрессии. Известно, что хронический стресс способствует и усугубляет это заболевание; и тревога и депрессия часто являются естественными реакциями на состояние, которое может вызвать публичный стыд или подорвать качество жизни, особенно когда симптомы отклоняются как психологические еще слишком многими врачами.

Исследования, однако, в настоящее время указывают на ряд тонких изменений, которые могут лежать в основе развития СРК.

Исследования, однако, в настоящее время указывают на ряд тонких изменений, которые могут лежать в основе развития СРК, такие как измененная иммунная система, наличие незначительного воспаления, пролиферация нервных волокон в стенке кишечника или уже существующая генетическая восприимчивость.

Вывод: Хотя стресс и может ухудшить течение СРК, причина не только в вашей голове; свою роль могут играть генетическая восприимчивость и микроорганические изменения, которые до сих пор не были обнаружены диагностическими тестами. Если врач объясняет ваши симптомы по-старому, «нервным темпераментом», подумайте о том, чтобы получить второе мнение и попробуйте сократить потребление углеводов.

3. FODMAP диета: исследования показывают, что исключение из питания коротких цепей углеводов уменьшает симптомы СРК

Продукты, содержащие FODMAP
Продукты, содержащие FODMAP

В последние годы особое внимание уделялось специальной диете, разработанной в Австралии, которая называлась диетой с низкими FODMAP. Некоторые исследования показали, что у 75 процентов людей с диагностированным СРК симптомы уменьшаются. FODMAP — это аббревиатура от Ферментируемые (Fermentable) Олиго- (Oligo-), Ди- (Di-), Моно- (Mono-) сахариды И (And) Полиолы (Polyol). Это громоздкое название описывает типы углеводов с короткой цепью, которые содержатся во многих фруктах, овощах, бобовых, зерновых, молочных продуктах и ​​некоторых обработанных продуктах.

FODMAP являются углеводами, и их объединяет то, что они склонны к ферментации в тонком кишечнике, вызывая образование газов и вздутие живота. Также они плохо абсорбируются стенкой кишечника и вызывают задержку жидкости в его просвете, что приводит к диарее у людей, склонных к СРК.

Большинство FODMAP представлены фруктозой и фруктанами, содержащимися во многих фруктах, овощах и пшеничных продуктах; лактозой, сахаром, содержащимся в молоке и некоторых, но не во всех, молочных продуктах; галактоолигосахаридами (GOS), обнаруженными в бобах и чечевице; и сахарными спиртами (полиолы), такими как искусственные подсластители, сорбит, ксилит и маннит.

В последние несколько лет диета с низким содержанием FODMAP стала первой линией терапии СРК, при которой пациенты обычно, под контролем диетолога, сначала исключают все FODMAP из своего рациона, а затем постепенно снова вводят их в питание один за другим, чтобы увидеть, что они переносят, а что нет.

В настоящее время существует более 200 исследований FODMAP, большая часть которых демонстрируют улучшение симптомов более чем у 75% пациентов. Тем не менее, большинство специалистов по СРК также по-прежнему рекомендуют, наряду с ограничением содержания FODMAP, традиционную диету, применяемую на протяжении многих лет, в которой акцент делается на небольшие порции, регулярные приемы пищи и избегание кофе и жирного.

Нет углеводов, значит нет ферментации, значит нет СРК. Это просто, и это прекрасно работает.

Во многих дискуссиях пациентов о диете с низким содержанием FODMAP, она, однако, называется трудной для соблюдения, жесткой и угнетающей, ведь нужно определить более 200 углеводов находящихся «внутри» продуктов или «вне».

Д-р Найман отмечает, что обычная диета с очень низким содержанием углеводов проще. «Нет углеводов, значит нет ферментации, значит нет СРК. Это просто, и это прекрасно работает».

Вывод: В настоящее время существует множество доказательств того, что углеводы с короткой цепью, называемые FODMAP, могут вызывать проблемы у людей с СРК, но у такой диеты сложные нюансы. Низкоуглеводная диета — более простой способ ограничить в питании распространенные углеводы группы FODMAP.

4. Научные данные по диете с очень низким содержанием углеводов или кетогенной диете

В 2009 году участники команды из Университета Северной Каролины (США)целенаправленно исследовали влияние диеты с очень низким содержанием углеводов (менее 20 г углеводов в день) на СРК. Во время исследования 13 человек с СРК с преобладанием диареи начинали со стандартной Американской диеты в течение двух недель, затем переключались на диету с очень низким содержанием углеводов в течение четырех недель; у 10 из 13 субъектов (77%) были значительные улучшения: диета с очень низким содержанием углеводов снижала боль в животе, уменьшала диарею и улучшала качество жизни.

«Диета с очень низким содержанием углеводов, или LCHF, в основном — это диета с низким FODMAP с еще меньшим количеством углеводов».

В настоящее время в Швеции проводится рандомизированное клиническое исследование, которое назначит пациентам одну из трех диет на четыре недели: стандартную диету, диету с низким FODMAP и диету с очень низким содержанием углеводов.

Вывод: Имеются многочисленные неофициальные данные, и врачи, назначающие диету с низким содержанием углеводов, постоянно видят улучшение симптомов СРК; количество формальных научных доказательств растет. Большинство людей, если они хотят увидеть улучшение своего состояния с СРК на низкоуглеводной кетогенной диете, заметят его в течение двух-четырех недель.

Преимущество в том, что вы быстро узнаете, работает ли этот подход для вас.

Если вы почувствовали уменьшение симптомов СРК при использовании диеты с очень низким содержанием углеводов или кетогенной диеты, сообщите нам об этом в комментариях.

Источник

Scroll Up