уязвимость личности

Нервный срыв: тревожные знаки и симптомы

Психическое здоровье является более важной темой для обсуждения, чем это обычно представляется, но некоторые люди так и не обращаются за поддержкой, пока не достигнут критической точки. Так в какой момент нужно обратиться за помощью, и когда психическое расстройство становится серьезной проблемой? Эксперты расскажут, что представляют собой тревожные симптомы этого состояния, как узнать, что кто-то испытывает нервный срыв, и что делать, если кому-то нужна помощь.

Исторически сложилось так, что если человек находился в напряженном эмоциональном или физическом состоянии, которое не позволяло ему нормально функционировать, это называлось нервным срывом. Этот общий термин относится к целому ряду психических заболеваний – от тревожного расстройства до психоза. Хотя этот термин больше не используется в медицинском сообществе, такого рода нервное выгорание вызывает не меньшую озабоченность.

Что такое нервный срыв?

С медицинской точки зрения, такого понятия, как нервный срыв, не существует. «Это устаревший термин в отношение тех, кто испытывает экстремальную реакцию на стрессовую ситуацию», – объясняет Рини Сингх (Reenee Singh), психотерапевт и представитель Совета по психотерапии Великобритании (UKCP).

«Иногда термин нервный срыв используется в отношение того, кто испытывает психическое заболевание, такое как тревожность, депрессия, фобические реакции или даже психоз.

Обычные события в семейной жизни, такие как женитьба, рождение ребенка, переезд или выход на пенсию, могут вызвать экстремальные реакции у тех, кто этому подвержен, что можно назвать нервным срывом».

Каковы симптомы нервного срыва?

По словам Сингх, симптомы варьируются в зависимости от человека, но за любым крайнего рода поведением, которое выглядит необычным, следует наблюдать, и человеку нужно обратиться за помощью, если это необходимо.

«Симптомы могут включать бессонницу, апатию, отсутствие аппетита, плаксивость, низкое либидо, суицидальные мысли или даже более серьезные признаки, такие как параноидальные бредовые идеи или маниакальное поведение».

Как протекает нервный срыв?

Фиона Томас, автор книги «Депрессия в эпоху цифровых технологий», считает, что ее срыв произошел из-за того, что она много на себя взяла.

«У меня был тяжелый случай выгорания, который не диагностировался в течение года или около того», – говорит Томас. «Все это прошло без лечения, и в 2012 году у меня была диагностирована депрессия. Мой мозг полностью развалился до такой степени, что я кричала на свою команду безо всякой причины (в то время я была менеджером) и даже в какой-то момент я поехала по встречной полосе, не осознавая этого.

Когда я в конце концов взяла две недели отдыха, все стало еще хуже. Во время отдыха мой разум и тело полностью сдались и я не могла выполнять элементарные действия, отвечать на телефонные звонки, одеваться или принимать душ. А закончилось все тем, что я не выходила на работу почти год и затем уволилась».

Томас сейчас здорова, но что действительно сделало ее счастливой? «Для меня огромная часть выздоровления заключалась в том, чтобы обработать свои эмоции, и наличие блога стало поворотным моментом. Писательское творчество позволило мне выразить себя более кратко, насколько я могла, посредством разговора, и это заставило меня не только быть более открытой в отношении моей психической болезни, но и фактически овладеть ею и научиться принимать ее как часть своей жизни».

Я не могла выполнять элементарные действия, отвечать на телефонные звонки, одеваться или принимать душ. А закончилось все тем, что я не выходила на работу почти год и затем уволилась.

В другом случае, N считает, что ее срыв развивался с детских лет. «У меня было тяжелое детство, – объясняет она. «У моей мамы были деструктивные отношения с однополым партнером, и у меня были проблемы с алкоголем в подростковом возрасте. Когда мне было 16 лет, она была заключена в тюрьму, и в этом же году мой отец покончил с собой.

В 22 года у меня появился ребенок, в 23 года я открыла свой бизнес, а к 25 годам, когда казалось, что все в жизни идет хорошо, я почувствовала, что внутри весь мой мир разваливается. Это были очень странные ощущения, я чувствовала, что все мои эмоции крайне обострены, и у меня были периоды суицидального характера.

Хотя это был разрушительный период, но для меня он стал началом духовного пути. Мой взгляд на жизнь полностью изменился.

Мне поставили диагноз биполярного расстройства средней тяжести и я принимала лекарства, но, похоже, они не действовали на меня и, в дальнейшем, я не принимала никаких препаратов. Теперь мой диагноз – пограничное расстройство личности, я почти справляюсь с этим сама, но срывы у меня случались. Тем не менее, теперь я гораздо лучше осознаю, когда у меня возникает что-то подобное, и я научилась справляться с этим – почти».

Что делать, если у кого-то нервный срыв

✔️ Если вы подозреваете, что кто-то испытывает «срыв» или у кого-то появились проблемы с психическим здоровьем, вам следует сначала записаться на прием к врачу общей практики.

✔️ Вы можете обратиться в кризисный центр или к психотерапевту, чтобы получить более специализированную помощь.

✔️ Если родственник или друг находятся в бедственном положении, но их симптомы не критичны, например, плаксивость и плохое настроение, полезно остаться с ними и выслушать, пока они не почувствуют себя лучше. Вы можете помочь им, отвлекая такими занятиями, как просмотр фильма, тренировки или йога.

✔️ Обращайтесь за помощью по телефонам доверия, например, 8 (800) 200-01-22, Телефон доверия для детей, подростков и их родителей. Круглосуточно.

✔️ Однако, если симптомы являются более серьезными – беспокойство, возбуждение, приступы паники, бессвязная речь, разговоры о самоубийстве – очень важно обратиться к психиатру.

Как лечится нервный срыв?

Не существует общего подхода, так как каждый человек индивидуален, поэтому вашим первым пунктом действий всегда должен быть визит к врачу общей практики. Существуют следующие варианты лечения:

  • Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ)
  • Медикаментозное лечение
  • Поддерживающая психотерапия
  • Психотерапевтическое консультирование
  • Семейная и системная психотерапия (очень полезны, особенно если симптомы человека связаны с каким-либо событием в семье или трудностями в семейных отношениях, как это часто и бывает).

Когда нужно обращаться за медицинской помощью?

При остром психическом кризисе лучше вызвать скорую помощь.

«Предоставление эмоциональной поддержки полезно, но в серьезных случаях часто недостаточно, и не надо чувствовать смущение, прося о специализированной помощи», – говорит Питер Кляйн (Peter Klein), специалист по КПТ.

Обращаться за поддержкой всегда лучше раньше, чем позже. Проблемы психического здоровья легче решать, когда они не так серьезны.

«Если вы страдаете от постоянных психических расстройств, таких как плохое настроение – если это неадекватная реакция на что-то вроде разрыва, например, – тогда, возможно, самое время обратиться за помощью к медицинскому работнику.

В случае сомнений обращаться за поддержкой всегда лучше раньше, чем позже. Проблемы психического здоровья легче решать, когда они не так серьезны».

Можно ли предотвратить нервный срыв?

Проблемы психического здоровья подпадают под такой широкий спектр, что трудно рекомендовать один профилактический метод, который подходит для всех случаев, но, как правило, люди, которые постоянно следят за собой, лучше подготовлены к поддержанию позитивного психического здоровья.

«Самостоятельная забота о предотвращении нервного срыва может включать в себя регулярные физические упражнения, занятия хобби или любой приятной деятельностью, занятия йогой и практикой осознанности, общение с семьей, друзьями и беседа с психотерапевтом, если это необходимо».

Источник

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Войти с помощью: 
Scroll Up