Популярные химические реактивы: азотная кислота и глицерин

Азотная кислота

Является достаточно сильным реактивом, имеет резкий запах. С виду выглядит, как прозрачная жидкость, однако при длительном хранении появляется желтый оттенок. В процессе нагрева выделяется диоксид азота, и реактив приобретает коричневый цвет. При попадании кислорода кислота начинает дымиться. Вступает в реакцию со многими металлами, преобразовывая их в оксиды. Азотная кислота успешно растворяется в воде, хуже в эфире. Концентрация: 56, 65%, 68%.

Применяется для выжигания бородавок и разнообразных кожных образований. В качестве антисептика, в препаратах для лечения язвенной болезни желудка.

Получается азотная кислота из аммиака благодаря его окислению. Так как это вещество является сильным реактивом, к нему предъявляются особые требования транспортировки и эксплуатации. Храниться она может в специальных лабораторных стеклянных колбах, бутылях. Большие емкости представляют собой резервуары из алюминия или стали. На них должна иметься табличка «Опасно».

Меры безопасности

Работая с азотной кислотой, нужно придерживаться особых мер предосторожности. Работы проводятся в перчатках, специальном комбинезоне, защитных очках, респираторе. Нельзя допускать попадание кислоты на открытые участки кожи, в глаза. С особой осторожностью нужно относиться к парам кислоты, потому что можно получить ожоги дыхательных путей. При попадании азотной кислоты на слизистую глаз или кожи нужно как можно быстрей обратиться за медицинской помощью во избежания получения сильных ожогов. До приезда кареты скорой помощи самому промыть водой место попадание кислоты. Во Владимире азотную кислоту, так же, как и прочие реактивы, можно приобрести у компании «ФАРМХИМСЕРВИС» в емкостях по 1,3 кг и 15,6.

Глицерин

Глицерин представляет собой трехатомный спирт, является реактивом, органическим веществом. По виду бесцветен, не имеет запаха. Входит в состав многих растительных и животных жиров. Используется в качестве антисептика при лечении многих заболеваний, для заживления ран, как слабительное вещество, в качестве растворителя лекарственных препаратов. Это вещество входит в состав многих мазей, кремов. Имеет хорошее увлажняющее действие, поэтому активно используется в косметологии и производстве мыла. Глицерин применяется для производства многих растворов с высокой концентрацией.
Он хорошо растворяется в воде, спирте. Частично растворяется в эфире, не растворим с жирами. Температура кипения 290 градусов по Цельсию, плавления — 17,9 градусов. Получается при смешивании и давлении жиров с водой, при этом температура должна достигать 200 градусов по Цельсию.

Его получение обходится недорого, а применение достаточно широкое: фармацевтика, косметология, медицина.

Хотя глицерин не токсичен, все же в чистом виде его не рекомендуется применять, так как это может вызвать раздражающее действие. Перед применением стоит проконсультироваться с врачом. Противопоказано применение в местах с открытыми ранами.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Scroll Up